10:15 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем Совбеза Беларуси Станиславом Засем

Пашинян встретился с Засем: рад, что достигнуто согласие

© Photo : правительство Армении
Безопасность
Получить короткую ссылку
123 0 0

Армения, заявил премьер страны, заинтересована в эффективной работе ОДКБ, которая является важной составляющей системы безопасности.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с госсекретарем Совбеза Беларуси, кандидатом на пост генсека ОДКБ Станиславом Засем, сообщили во вторник в пресс-службе правительства кавказской республики.

Министры иностранных дел ОДКБ на минувшей неделе согласовали кандидатуру Зася на пост генсека организации. Если главы государств – членов организации примут это предложение, белорусский кандидат станет генеральным секретарем ОДКБ уже с 1 января 2020 года.

В этот вторник с Засем встретился премьер-министр Армении. Пашинян приветствовал достижение договоренности по кандидатуре генсека.

"Рад, что достигнуто согласие о том, что с 1 января 2020 года на ротационной основе вы займете пост генерального секретаря ОДКБ. ОДКБ является одной из важнейших составляющих системы безопасности Армении, и мы заинтересованы в эффективной работе Организации. Деятельность ОДКБ в нашем регионе должна способствовать сохранению баланса и мира", – заявил премьер-министр Армении.

Как отметил Пашинян, страны ОДКБ должны действовать в соответствии с буквой и духом устава организации. Премьер также выразил надежду на то, что Зась будет способствовать повышению эффективности сотрудничества между странами ОДКБ в сфере безопасности и обеспечению коллективной безопасности, сообщили в пресс-службе главы армянского правительства.

Как подчеркнул Зась, он приложит все усилия для повышения эффективности ОДКБ и развития сотрудничества в рамках организации.

В рамках встречи Пашинян и Зась обсудили вопросы военно-технического сотрудничества и сохранения военного баланса в регионе. Армения, по словам премьера, настроена на продолжение совместной работы в атмосфере диалога в направлении формирования действенной повестки и взаимовыгодного сотрудничества.

Вопрос о назначении представителя Беларуси на должность генсека организации возник после того, как с поста досрочно ушел представитель Армении Юрий Хачатуров. Причиной его отставки стало обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. При этом Армения заявила, что должность должен занять представитель Армении.

В декабре президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с Засем и подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о его назначении.

Руководителя секретариата ОДКБ утверждают каждые три года – от каждой страны в алфавитном порядке.

Теги:
Армения, Станислав Зась, ОДКБ, Никол Пашинян

Главные темы

Орбита Sputnik