13:36 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась

Зась может возглавить ОДКБ с 1 января 2020 года

© Sputnik / Виктор Толочко
Безопасность
Получить короткую ссылку
Борьба за пост генсека ОДКБ (22)
16330

Армения отозвала своего представителя с поста генсека организации, но не дает согласия на назначение кандидатуры из Минска.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Совет министров иностранных дел ОДКБ 22 мая в Бишкеке обсудит вопрос о назначении нового генерального секретаря организации, заявил исполняющий обязанности генсека Валерий Семериков.

По его словам, следующее заседание совета коллективной безопасности планируется провести также в столице Кыргызстана – 28 ноября.

"Завтра мы проводим внеочередное заседание постоянного совета, где будем обсуждать этот вопрос (назначение генсека ОДКБ – Sputnik) и готовить предложения для внесения на заседании Совета министров, которое пройдет 22 мая", – рассказал Семериков.

Решение будет принято на СМИД для доклада главам государств.

При этом он уточнил, что решится именно вопрос о назначении представителя Беларуси на должность генсека организации.

"С 1 января 2020 года, как это предусмотрено решением совета коллективной безопасности, очередь замещать должность генерального секретаря переходит к Беларуси", – напомнил Семериков.

При этом он подчеркнул, что сейчас данную должность должен занимать представитель Армении.

"22 будет принято окончательное решение. С 1 января однозначно будет представитель Беларуси", – уверенно сказал представитель ОДКБ.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о государственном секретаре Совбеза Беларуси Станиславе Засе, он утвердительно сказал: "Сегодня да".

Семериков пояснил, что от Беларуси на согласование внесена была только одна кандидатура, которое она прошла.

"Многие президенты одобрили эту кандидатуру. Министры иностранных дел соответствующее решение подписали", – заявил он.

Как ранее сообщал Sputnik, на саммите в Астане 8 ноября главы государств решили, что после представителя Армении, который досрочно ушел с поста генсека ОДКБ, его должен занять кандидат от Беларуси. Позднее Лукашенко заявил, что у него есть три возможных претендента на эту должность, но остановился он на кандидатуре Зася.

Темы:
Борьба за пост генсека ОДКБ (22)
Теги:
Валерий Семериков, Станислав Зась, ОДКБ, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik