13:35 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Солдаты НАТО на учениях в Восточной Европе

Варшава обсуждает с США варианты укрепления восточного фланга НАТО

© AP / Mindaugas Kulbis
Безопасность
Получить короткую ссылку
22301

В настоящее время на территории Польши расквартированы около 4,5 тысячи военнослужащих армии США – в составе американской бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Укрепление восточного фланга НАТО за счет расширения присутствия США на территории Польши обсудили заместитель главы министерства обороны США по политическим вопросам Джон Руд и замминистра национальной обороны Польши Томаш Шатковский.  

На переговорах речь шла о "вариантах повышения безопасности восточного фланга НАТО за счет расширенного, устойчивого присутствия сил США и возможностей в Польше, которые будут поддерживаться правительством Польши", уточнили в Минобороны США.

В заявлении американского оборонного ведомства подчеркивается, что в ходе переговоров Варшава и Вашингтон "добиваются хорошего прогресса", стороны намерены продолжить диалог.

"Более глубокое и более тесное сотрудничество США и Польши в области безопасности критически важно для противодействия текущим угрозам и вызовам в сфере безопасности", – говорится в заявлении.

Обмен визитами

Напомним, что накануне появилась информация о том, что президент Польши Анджей Дуда лично пригласит президента США Дональда Трампа на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны. В середине апреля польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на свои источники сообщила, что Трамп может приехать в Варшаву 1 сентября и объявить о расширении американского военного присутствия.

В пятницу глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский признал, что расширение американского военного присутствия в Польше станет основной темой намеченных на июнь переговоров президентов двух стран во время визита в США польского лидера с супругой.

Минск обеспокоен, а Москва следит за ситуацией 

Россия и Беларусь следят за ситуацией вокруг переговоров Варшавы и Вашингтона, а решение о размещении контингента не добавит безопасности в Европе, убеждены и в Минске, и в Москве.

Увеличение сил НАТО и США в соседних государствах требует укрепления боевой мощи вооруженных сил Беларуси и принятия мер для обеспечения безопасности республики, заявлял президент Александр Лукашенко.

"Нас не может не беспокоить усиление военных сил НАТО и США в соседних государствах, это реалии, которые требуют укрепления боевой мощи вооруженных сил Беларуси, принятия мер для обеспечения нашей безопасности", – сказал глава государства в ходе ежегодного послания белорусскому народу и парламенту.

Увеличение численности военных США в Польше будет нарушением основополагающего акта "Россия – НАТО", заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, "это отражает курс Соединенных Штатов на слом всех договоренностей, которые в сфере безопасности существовали в евроатлантическом регионе".

"В данном случае речь идет о подрыве одного из ключевых положений основополагающего акта между Россией и НАТО, в соответствии с которым существенные боевые силы на территории новых членов НАТО не размещаются на постоянной основе", – убежден Лавров.

 

 

Теги:
НАТО, США, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik