06:30 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Президент Польши Анджей Дуда, архивное фото

Президент Польши пообещал больше тратить на армию

© REUTERS / KACPER PEMPEL
Безопасность
Получить короткую ссылку
100 0 0

Глава государства даже сдвинул "дедлайн" на более ранние сроки, чем это прописано в соответствующем законопроекте.

МИНСК, 7 мар – Sputnik. Президент Польши Анджей Дуда заявил о намерении увеличить оборонные расходы страны к 2024 году, об этом он рассказал на мероприятии в честь 20-летия вступления республики в НАТО.

Варшава в настоящее время тратит порядка 2% ВВП на военные цели, это соответствует стандартам Североатлантического альянса. Дуда же планирует увеличить траты примерно на 0,5%.

"Думая о развитии вооруженных сил, я намерен и дальше прилагать старания для успешного увеличения оборонных расходов", - подчеркнул польский лидер.

Он добавил, что правительство по его инициативе уже подготовило законопроект, увеличивающий расходы на оборону к 2030 году, однако Дуда поставил новый "дедлайн" – 2024 год.

Осенью прошлого года Дуда во время встречи со своим американским коллегой Дональдом Трампом предложил Штатам разместить на территории Польши военную базу. Он в шутку отметил, что назвать ее можно "Форт Трамп".

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 марта в ходе "Большого разговора" с представителями белорусских и зарубежных СМИ выразил беспокойство планами страны-соседки в военной сфере. Он подчеркнул, что с территории Беларуси никогда не будет конфликтов в отношении Польши.

Теги:
оборона, Анджей Дуда, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik