06:48 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Подготовка к пуску ракеты комплекса Искандер-М с полигона Капустин Яр

Путин – американцам: подсчитайте скорость подлета российских ракет

© Sputnik / Стрингер
Безопасность
Получить короткую ссылку
Новое оружие России (24)
288630

Российский лидер рассказал об ответных мерах в адрес Соединенных Штатов в случае военной угрозы с их стороны.

Президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию в среду назвал выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности односторонним решением.

Ограничение добровольное

Путин напомнил, что после подписания ДРСМД в 1987 году в мире произошли серьезные изменения. Другие страны продолжили развивать эти виды вооружений. 

"Россия и США добровольно себя ограничили. Такое положение дел может вызывать вопросы — это понятно. Ну, так нужно было нашим американским партнерам так и сказать, сказать по-честному, а не использовать надуманные обвинения в адрес России для обоснования своего одностороннего выхода из Договора", — сказал президент.

При этом он обратил внимание, что в 2002 году Соединенные Штаты "вышли из ПРО в открытую, по-честному. Хорошо это или плохо — другой вопрос. Я считаю, что плохо, но по-честному.

Путин добавил, что в нынешней ситуации Вашингтон сам все нарушает, а потом ищет оправдания и виновных. "Да еще и своих сателлитов мобилизуют, они так аккуратненько, но все-таки американцам "подхрюкивают" по этому вопросу", — сказал президент России.

Зеркальный ответ на угрозы

По словам Путина, Россия не собирается первой размещать ракеты средней и меньшей дальности в европейской части страны.

"США, запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая в Румынии и Польше пусковые установки, пригодные к применению ракет "Томагавк", прямо и грубо требования этого договора (ДРСМД — Sputnik) нарушают", — констатировал он.

После чего добавил, что размещение американцами в Европе ракет средней и малой дальности "резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности, создаст для России серьезные угрозы".

Дело в том, что некоторые ракеты могут долететь до Москвы буквально за 10-12 минут. "В таком случае мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть — именно вынуждены, предусмотреть зеркальные и асимметричные действия", — предупредил российский лидер.

Российский ВПК ответит

Путин напомнил, что однажды "американские коллеги уже попытались получить абсолютное военное превосходство с помощью создания ПРО. Им надо оставить подобные иллюзии".

В данном случае все действия России носят ответный, а значит, оборонительный характер. И в Москве знают, как ответить американцам в случае создания угрозы с их стороны.

"Это их право, думать так, как они хотят, но считать-то они умеют. Пусть посчитают дальность, скорость наших перспективных систем оружия. Мы просим только об этом. Пусть сначала посчитают, а уже только после этого принимают решения, которые могут создать дополнительные серьезные угрозы для нашей страны", — заявил российский лидер.

Правда, при этом он сообщил, что сейчас идут испытания тяжелой, беспрецедентной по мощности межконтинентальной ракеты "Сармат".

Таким образом, он напомнил, что работа над перспективными видами вооружений, о которых говорилось в ходе послания Федеральному собранию в прошлом году, продолжается успешно.

"Началось серийное производство комплекса "Авангард". В этом году, как и планировалось, им будет оснащен первый полк РВСН", — сказал президент.

По его словам, лазерные установки "Пересвет", авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" в ходе испытаний подтвердили свои уникальные характеристики. Российские военные приобрели опыт из опытно-боевой эксплуатации.

В настоящее время идут испытания ракеты с ядерной энергетической установкой "Буревестник". На воду спущена первая атомная подводная лодка — носитель беспилотного комплекса "Посейдон", который обладает неограниченной дальностью применения.

Немного о "Цирконе"

Путин в завершение рассказал еще и о такой новинке, как гиперзвуковая ракета "Циркон" со скоростью полета до 9 махов на дальность более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели.

Уникальность этого оружия состоит в том, что оно может использоваться на подводных и надводных кораблях-носителях.

При этом Путин констатировал, что политика США в отношении России вряд ли носит дружественный характер, но в Москве готовы к проведению переговоров по разоружению.

Читайте также:

Темы:
Новое оружие России (24)
Теги:
вооружения, Послание Президента России Федеральному собранию, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik