14:50 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Президент РФ В. Путин посетил Национальный центр управления обороной РФ

Почему "Авангард" недосягаем для системы ПРО?

© Sputnik / Михаил Климентьев
Безопасность
Получить короткую ссылку
153630

Минобороны России в присутствии Владимира Путина провело успешный запуск ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Почему это новый этап в сохранении стратегического баланса сил, разбирался Sputnik.

В Национальном центре управления обороной президент России в среду лично дал команду провести испытательный пуск новейшей ракеты комплекса "Авангард". Боевой пуск произвел расчет ракетных войск стратегического назначения. Причем ракета была запущена из Оренбургской области и поразила цель на Камчатке.

Неуязвимый комплекс

Вчера Владимир Путин не скрывал своей удовлетворенности результатом той работы, что проделала российская "оборонка" и военные. Поэтому он поздравил присутствующих "с большим событием в жизни вооруженных сил и в деле обеспечения безопасности российского государства".

Конечно, российский президент отдельно отметил, что проделанную специалистами работу иначе как сложной и не назовешь, ведь она потребовала от них прорывных отношений.

"Новая система "Авангард" неуязвима для сегодняшних и для перспективных средств ПВО и ПРО вероятного противника. Это большой успех и большая победа", — акцентировал внимание Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин наблюдает в режиме видеоконференции за пуском ракеты комплекса Авангард
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин наблюдает в режиме видеоконференции за пуском ракеты комплекса "Авангард"

В будущем году успешно испытанное новейшее оружие начнет поступать в армию. Причем для этого будет сформирован отдельный полк, который будет нести боевое дежурство с ракетным комплексом "Авангард".

При этом президент России пообещал военным, что работа по оснащению армии и флота перспективными образцами вооружения, в том числе гиперзвуковыми, будет продолжаться.

Успешное испытание современной ракеты, по его мнению, не что иное, как "замечательный, отличный подарок стране к Новому году". После чего глава российского государства попросил передать слова благодарности всем, кто проделал такую важную работу.

Абсолютное оружие

В июне этого года Владимир Путин в ходе прямой линии упомянул новейшие системы вооружения, которые поступят в войска, кроме прочего он назвал и ракетный комплекс "Авангард".

"Это абсолютное оружие, если говорить о сегодняшнем дне. Свыше 20 махов, 20 скоростей звука. Я не думаю, что такое оружие в ближайшие годы появится у какой-то другой страны. Хотя, конечно, когда-нибудь появится. И, как я уже говорил, нас это не беспокоит, потому что у нас оно уже есть", — заявил тогда президент России.

Говоря языком военных, "Авангард" – ракетный комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащаемый планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком.

Запуск ракеты комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком
Министерство обороны РФ
Запуск ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым боевым блоком

Конечно, такое оружие разрабатывается не год и не два. Вероятно, комплекс начали разрабатывать еще во времена Советского Союза. В открытых источниках говорится о том, что управляемый гиперзвуковой боевой блок межконтинентальной баллистической ракеты создавался специалистами Военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения", который находится в подмосковном Реутове.

Конструкторы начали разработку подобного комплекса еще в середине 80-х. Это был своеобразный ответ на американскую программу Стратегической оборонной инициативы, предложенную президентом Рональдом Рейганом и впоследствии вылившуюся в систему противоракетной обороны.

Паритетный ответ на ПРО

Обычные межконтинентальные ракеты поражают цель, совершая неуправляемый полет по баллистической траектории. Новация российского комплекса состоит в том, что ракета может совершать маневр уклонения от противоракет.

С распадом СССР работы над перспективным оружием были прекращены. Только после выхода Соединенных Штатов в начале XXI века из Договора об ограничении систем противоракетной обороны к проекту было решено вернуться, потому что возникла угроза размещения в Восточной Европе американских систем ПРО.

Официальных тактико-технических характеристик комплекса "Авангард" не получится "нагуглить", но сейчас военные специалисты предполагают, что блок в длину немного превышает 5 метров и может лететь со скоростью, в 20 раз превышающую скорость звука.

Запуск ракеты комплекса Авангард из позиционного района Домбаровский в Оренбургской области
© Photo : Министерство обороны РФ
Запуск ракеты комплекса "Авангард" из позиционного района Домбаровский в Оренбургской области

На основе этого делаются выводы, что корпус ракеты выполнен из композитных материалов, чтобы она выдерживала нагревание в несколько тысяч градусов и была защищена от лазеров.

Мощность установленного на гиперзвуковом блоке ядерного заряда предположительно превышает более 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Интересно, что в большинстве современных стратегических ядерных носителях мощность заряда не превышает 1 мегатонны.

Теги:
Министерство обороны РФ, Владимир Путин, ракетный комплекс "Авангард"

Главные темы

Орбита Sputnik