14:51 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Андрей Равков

Минск и Москва будут решать вопрос аренды военных объектов в 2019 году

© Sputnik / Виктор Толочко
Безопасность
Получить короткую ссылку
34900

В 1995 году страны заключили соглашение сроком на 25 лет по использованию радиоузла "Барановичи" и радиостанции "Вилейка". Договор может продлеваться по письменной договоренности сторон.

МИНСК, 25 дек — Sputnik. Вопрос аренды российских военных объектов на территории Беларуси, вероятно, будет решаться в следующем году, заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Андрей Равков.

Летом Минобороны Беларуси заявило, что Минск и Москва должны определиться по продлению сроков аренды Россией двух военных объектов на территории страны до июня 2020 года. Срок нынешнего соглашения истекает 7 июня 2021-го. В декабре президент Александр Лукашенко подчеркнул, что "даже не ставит" вопрос об оплате аренды Москвой – по его словам, Россия платит за это "ноль рублей ноль копеек".

"Межправительственные соглашения по радиоузлу "Барановичи" и радиостанции "Вилейка" вступили в силу 7 июня 1996 года и истекают 6 июня 2021 года. Официальных обращений по вопросу продления сроков соглашений в Министерство обороны пока не поступало, вместе с тем такой вопрос обсуждался в рамках рабочих консультаций. Учитывая срок действия соглашений, вопрос об их пролонгации, вероятнее всего, будет решаться в следующем году, соответствующие мероприятия предусмотрены двусторонним планом военного сотрудничества на 2019 год", — сообщил Равков.

При этом глава оборонного ведомства обратил внимание, что российские военные объекты в Беларуси не имеют статуса военных баз.

Теги:
Министерство обороны Беларуси, Андрей Равков

Главные темы

Орбита Sputnik