21:48 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Посол России в Беларуси Михаил Бабич

Бабич: Москва не предлагала разместить военную базу в Беларуси с 2015 года

© Sputnik / Виктор Толочко
Безопасность
Получить короткую ссылку
52541

Россия готова оказать Беларуси любую помощь в вопросах безопасности в рамках союзных отношений.

МИНСК, 16 ноя — Sputnik. Россия с 2015 года не предлагала разместить в Беларуси военную базу, заявил в пятницу журналистам посол РФ в Беларуси Михаил Бабич.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что размещение российской базы в Беларуси – проблема надуманная, и в этом нет необходимости. Беларусь, по словам президента, сама может обеспечить свою безопасность.

"Могу заявить, что с 2015 года никто ни в открытом, ни в закрытом режиме никаких предложений по размещению российской военной базы в Республике Беларусь никому не делал", — отметил глава российской дипмиссии.

По его словам, разговоры на эту тему — "длинный политический сериал о размещении некой военной российской базы". Посол отметил, что любая необходимая помощь будет оказана в должной мере и будет соответствовать развивающейся ситуации.

Действительно, в диапазоне 2012-2015 годов альянс НАТО вел активную политику, от расширения на восток и до размещения различных военных объектов вблизи границ Союзного государства. "Тогда вырабатывались решения о симметричных ответах на эти действия. Решения были приняты с учетом дислокации уже действующих российских группировок, которых вполне достаточно для того, чтобы не просто купировать любую угрозу, а совместно с вооруженными силами Беларуси нанести потенциальному противнику неприемлемый урон", — рассказал глава российской дипмиссии.

По его словам, все это хорошо известно иностранным партнерам, и именно благодаря этим решениям они тогда остановились. В разное время в разных странах к власти приходят разные политики, но это не повод "на каждый чих открывать по военной базе".

"Сегодня все планы по ответному удару, по ответным действиям в случае агрессии или угрозы применения вооруженных сил против Союзного государства верховными главнокомандующими согласованы и выверены. Потенциальному противнику об этом хорошо известно", — подчеркнул Михаил Бабич.

После чего добавил, что сегодняшний паритет сил позволяет решить любую задачу. Малейшее его изменение повлечет жесткие ответные действия. "С политической повестки этот вопрос необходимо снять (размещение российской базы в Беларуси — Sputnik) и исходить из той военно-политической ситуации, которая есть", — призвал посол России.

Россия и Беларусь неотделимы в вопросах военной безопасности. "Любая помощь, а это даже не помощь, это наши союзнические обязательства, будут, безусловно, выполнены", — заверил он.

После чего добавил, что абсолютно все в Беларуси должны быть спокойны, а тем, кто вынашивает какие-то планы, лучше этого не делать.

Теги:
военная база, Михаил Бабич, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.