07:55 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Заседание коллегии в Минске с участием глав министерств обороны РФ и РБ Сергея Шойгу и Андрея Равкова

Беларусь и Россия приступили к подготовке новых военных учений

© Sputnik / Виктор Толочко
Безопасность
Получить короткую ссылку
63933

Равков и Шойгу отметили высокий уровень сотрудничества двух стран в военной сфере.

МИНСК, 24 окт - Sputnik. Министр обороны Беларуси Андрей Равков отметил важность сотрудничества с Россией в оборонной сфере в целях укрепления безопасности Союзного государства, об этом он заявил на заседании объединенной коллегии министерств обороны Беларуси и России.

В Минске началось заседание коллегии, в котором принимает участие глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу.

"Генеральные штабы наших ведомств уже приступили к подготовке военного учения " Щит Союза-2019", которое пройдет в следующем году на территории России", - сказал Равков.

По его словам, это будет одно из крупных совместных мероприятий оборонных ведомств двух стран в следующем году.

Заседание объединенной коллегии министерств обороны Беларуси и России
© Sputnik / Виктор Толочко
Заседание объединенной коллегии министерств обороны Беларуси и России

Равков подчеркнул, что учения направлены на то, чтобы проверить уровень подготовки региональной группировки войск.

Фактор стабильности

Глава белорусского оборонного ведомства также отметил важность сотрудничества Беларуси и России в военной сфере. По его словам, такое сотрудничество является существенным фактором обеспечения стабильность и безопасности Союзного государства.

Равков отметил, что сотрудничество направлено на укрепление совместной группировки войск. При этом он подчеркнул, что Россия и Беларуси имеют одинаковую оценку существующих в настоящее время вызовов и угроз.

Заседание объединенной коллегии министерств обороны Беларуси и России
© Sputnik / Виктор Толочко
Заседание объединенной коллегии министерств обороны Беларуси и России

Россия, по словам главы Минобороны, является для Беларуси островным партнером, который осуществляет поставки военного вооружения. Белорусское и российское оборонные ведомства активно работают в сфере подготовки военных кадров.

Посол России в Беларуси Михаил Бабич на заседании объединенной коллегии министерств обороны Беларуси и России
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол России в Беларуси Михаил Бабич на заседании объединенной коллегии министерств обороны Беларуси и России

Активизация НАТО

В свою очередь министр обороны России Сергей Шойгу также отметил важность двустороннего сотрудничества, особенно в условиях активизации НАТО вблизи границ Союзного государства, которая достигла небывалого уровня со времён холодной войны, и повышения военной мобильности, конечная цель которой — обеспечить быстрое перемещение американских войск и сил по территории Европы.

"Фиксируется значительный рост разведывательной активности НАТО на Балтике и Черноморском регионе. Только в этом году самолеты ВКС России поднимались на перехват возможных нарушителей государственной границы более 120 раз", — сказал министр.

Между тем, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду, что РФ и Беларусь приняли приглашение наблюдать за крупнейшими за последние годы учениями НАТО в Норвегии Trident Juncture ("Единый трезубец-2018").

Сергей Шойгу констатировал, что географические районы для крупных военных учений выбираются все ближе и ближе к границам Союзного государства.

Говоря об учении объединенных вооруженных сил НАТО Trident Juncture, которое в четверг 25 октября стартует на территории Норвегии стартует, глава Минобороны РФ обратил внимание на то, что альянс за последние недели увеличил число задействованных в нем сил и средств -до 50 тысяч военнослужащих, 120 самолетов, 60 кораблей и более 10 тысяч единиц вооружения и военной техники. 

Теги:
военные учения, Министерство обороны Беларуси, Министерство обороны РФ, Сергей Шойгу, Андрей Равков, Россия, Минск, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.