15:47 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Американский истребитель F-15

Для чего истребители США испытывают С-300 на Украине

© Sputnik / Антон Денисов
Безопасность
Получить короткую ссылку
Александр Хроленко
24620

О том, есть ли смысл авиации НАТО "знакомиться" с заведомо устаревшими комплексами украинских ПВО, размышляет военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Американская истребительная авиация впервые действует на территории Украины в рамках международных учений "Чистое небо-2018". 10-дневные маневры продлятся до 19 октября на территории Хмельницкой и Винницкой областей, в них будут участвовать 950 военнослужащих из Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и США. В небо поднимутся свыше 40 самолетов (в том числе 18 истребителей четвертого поколения F-15C Eagle) и десятки зенитных ракетных комплексов (включая С-300), состоящих на вооружении ВСУ.

Впрочем, "Чистое небо – 2018" омрачено клубами дыма над горевшим арсеналом в Черниговской области.

Цель маневров – изоляция поля боя с воздуха и непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск. Кроме того, участвующие в учениях силы тренируются в проведении воздушно-транспортных операций, медицинской эвакуации и киберобороны. Таким образом, на фоне тлеющего конфликта в Донбассе США вроде бы "защищают европейских союзников и укрепляют безопасность в Восточной Европе", а фактически – отрабатывают авиационные удары по Вооруженным силам России и Беларуси.

Представители оборонных ведомств США и Израиля на практике хотят познакомиться с возможностями украинских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Очевидно, Вашингтон и Тель-Авив обеспокоены появлением у Дамаска ЗРК С-300. Заметим, украинские ЗРК С-300 технологически отстали от сирийских лет на 20 – Россия поставила Дамаску модернизированные комплексы. И все же украинский театр военных действий позволяет американским летчикам-истребителям потренироваться в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Опасная недальновидность

Поставленные Сирии новейшие российские ракеты для ЗРК С-300ПМУ2 значительно эффективнее устаревших украинских образцов, но специалисты "незалежной" успокаивающе сообщили старшим партнерам о стандартных алгоритмах и несущественных отличиях своих комплексов. И вьетнамский интернет-портал Soha пишет, что Украина "слила" США и Израилю характеристики российских ЗРК С-300.

Ранее Киев поставил американцам элементы комплекса С-300, в том числе мобильную радиолокационную станцию (РЛС) 36Д6М1-1. Этот радар сантиметрового диапазона предназначен для обнаружения, распознавания и сопровождения воздушных целей на средних и малых высотах в условиях интенсивного применения противником активных и пассивных помех. РЛС 36Д6М1-1 производит украинский научно-производственный комплекс "Искра". Последняя модернизация станции позволяет обнаруживать малоразмерные цели.

Желание Киева "лечь" под Вашингтон, разумеется, суверенное право молодого неокрепшего государства. Однако если подставлять под удар географических соседей, они могут ответить асимметрично. В частности, Москва назвала действия Киева "недальновидными", имеющими серьезные последствия. Полагаю, в Минске также разрабатывают компенсационные меры, ведь на пути в Россию войскам Североатлантического альянса белорусской территории (и воздушного пространства) не миновать.

Чего можно ожидать "изгоям Восточной Европы" от американских истребителей четвертого поколения McDonnell Douglas F-15 Eagle? Один из самых массовых самолетов ВВС США (в строю около 1000 единиц) предназначен для завоевания воздушного пространства и нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям. Так, в рамках операции "Буря в пустыне" 1991 года на Ближнем Востоке 120 истребителей F-15C (ВВС США) совершили более 5900 вылетов, поразили ракетами "Сайдуиндер и Спарроу" 37 из 39 самолетов (Су-22, Су-25, МиГ-23, МиГ-25), которые Ирак потерял в воздушных боях. При этом F-15C получали целеуказания с самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Позднее истребители F-15C участвовали в боевых действиях на Балканах (1999 год), обеспечивали ПВО в прифронтовой зоне, сопровождали дальние стратегические бомбардировщики США (которые навсегда отправили в прошлое Югославию).

Угол падения

Нет худа без добра. Полагаю, пользуясь "мишенной обстановкой" международного учения "Чистое небо – 2018", расчеты ЗРС С-400 на территории Беларуси и в Крыму также имеют хорошую возможность потренироваться в обнаружении и сопровождении реальных целей (дальность комплекса позволяет). Очень полезный опыт, ведь истребители F-15C прилетели на Украину в первый, но не в последний раз.

Украина никогда не производила ударные самолеты и за годы независимости утратила 95% советского наследия боевой авиации. В мировом рейтинге военной мощи страна занимает 29 место, но имеет более чем скромные военно-воздушные силы. Своими силами этот пробел не восполнить, а Запад совершенно не заинтересован в возрождении украинского авиапрома. Поэтому в среднесрочной перспективе не исключено появление на украинском "фланге НАТО" американской военной авиабазы. Легитимизация подобных проектов на Украине давно отработана близ Львова и в Очакове, где под крышей "учебных центров" на постоянной основе присутствуют войска НАТО. Более того, начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко еще в ходе визита в США в ноябре 2017 года обещал: "Летчики из Нацгвардии Калифорнии будут частыми гостями в авиационных бригадах ВСУ".

Поскольку "угол падения равен углу отражения", Минск и Москва непредсказуемо, но эффективно ответят на провокацию близ своих границ. Не исключено, что на пространстве между Брестом и Гомелем появится новая военная авиабаза или бригада "Искандеров" (это обеспечит минимальное подлетное время). Возможны и другие варианты достижения безопасности Союзного государства.

Теги:
военные учения, ЗРК С-300, F-15SE, Украина, НАТО
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Читальный зал

    Картотеки агентов КГБ Латвийской ССР будут опубликованы в интернете в середине декабря.

  • Шампанское

    Сейм Литвы поддержал запрет на производство и продажу детских товаров, которые похожи на алкогольную продукцию.

  • Винные подвалы Криково

    Уникальные Криковские подвалы расположены на глубине 50 метров – это подземный город с улицами, которые соответствуют маркам вина.

  • Пикет против Соглашения ООН о миграции, у резиденции правительства Эстонии, в Таллинне

    Правительство Эстонии не поддержало Глобальное соглашение ООН о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции.

  • Ребенок смотрит на свою тень

    Странная ошибка в адресной справке карагандинского ЦОНа может лишить лечения шестилетнего мальчика: по документам ему 119 лет.

  • Абхазия и Крым определились с направлениями сотрудничества: в Сухуме состоялось первое заседание совместной межправительственной комиссии.