Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о необходимости модернизации национальной армии. И назвал причину: "Мы видим, что происходит недалеко от нас, что происходит в Сирии. Изучая ситуацию, мы уже абсолютно понимаем, какая будет, не дай бог, война, как мы должны защищаться, какова численность наших Вооруженных сил должна быть. Мы приступили к разработке новых образцов оружия, необходимых для обороны Беларуси. Для нашей Беларуси не танки главное, не самолеты, а специальные войска".
Короткая фраза Лукашенко может заметно скорректировать гособоронзаказ белорусского ОПК. Ведь специальные войска нуждаются прежде всего в высокотехнологичных средствах разведки, связи и огневого поражения. Республика Беларусь имеет хороший научно-производственный потенциал в этом секторе, успешно производит и экспортирует беспилотные летательные аппараты, средства оптико-электронной разведки (радары), ночные прицелы, легкие бронемашины.
Минск ориентирует национальный ОПК на развитие рентабельных оружейных проектов "двойного назначения" – для своей армии и для международного рынка.
Конкурентная борьба идет успешно. Зарубежные покупатели активно интересуются белорусскими автоматизированными системами управления огнем, системами оптоволоконной и радиосвязи, комплексами производства электронных карт, навигационным обеспечением высокоточного оружия, современными оптико-электронными прицелами для стрелкового оружия.
О качестве продукции свидетельствует ежегодный объем экспорта (в десятки стран мира), который с 2016 года превышает 1 миллиард долларов и в 2018-м может достичь 1,5 миллиарда долларов. За вооружение и оснащение белорусского спецназа можно не беспокоиться, однако оружейные мощности Минска избыточны. Что делать с излишками оружия и военной техники?
На российском направлении
Сегодня белорусский ОПК в значительной степени обеспечивает комплектующими российскую "оборонку": 99 белорусских предприятий поставляют 1880 наименований продукции для 255 оборонных предприятий России (около 15% всего оборонного заказа РФ). Россия покупает у белорусских оружейников прицельные комплексы и тепловизионные танковые прицелы "Сосна", электронику и двигатели.
Будущее этого сотрудничества прогнозировать сложно. После резкого перехода киевских "смежников" на сторону НАТО и одностороннего разрыва Украиной военно-технического сотрудничества с РФ Москва вполне закономерно стремится полностью локализовать производство вооружений на своей территории.
В Республике Беларусь действуют более сотни предприятий ОПК. Национальная армия численностью 100 тысяч военнослужащих, даже при ускоренном развитии специальных войск, объективно не в состоянии полностью загрузить мощности оборонной промышленности. И все же Минск технологически способен компенсировать неизбежные потери в России экспансией на мировом рынке вооружений.
На примере военной промышленности Израиля, которая обеспечивает полмира беспилотными летательными аппаратами и электронными приборами различного назначения, навигационным оборудованием боевой авиации (включая новейшие американские истребители F-35), можно заметить, что ни скромная территория страны, ни относительно небольшое население не мешают завоеванию значительной ниши на мировом рынке вооружений.
В перспективе на международном рынке вооружений вероятно пересечение интересов ОПК Беларуси и России, и это нормально. По отдельным направлениям экспортного производства вооружений Минск и Москва продолжат успешное сотрудничество. К примеру, в кооперации с Россией и Китаем создана реактивная система залпового огня (РСЗО) "Полонез", которую считают одной из лучших в мире. Система имеет дальность поражения цели до 300 километров и высокий экспортный потенциал.
Специальное вооружение
В Республике Беларусь создана мощная оборонная промышленность, завершен значительный этап исследования современных войн. Если сегодня Александр Лукашенко говорит, что белорусские диверсионные группы нанесут удар по территории, с которой начнется агрессия, "партнерам" сомневаться в этом не следует – на это имеются силы, средства и политическая воля.
Для успешного ведения боевых действий Силы специальных операций (ССО) Республики Беларусь могут быть на 100% обеспечены отечественными средствами радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. Неприятным сюрпризом для вероятного противника могут оказаться ударные беспилотники, роботизированный комплекс "Берсерк" с двумя четырехствольными пулеметами (до 12000 выстрелов в минуту) – для борьбы с БПЛА противника. Белорусским ССО послужат и ранее упомянутые новейшие прицелы, тепловизоры, приборы ночного видения.
Есть у белорусов ударный беспилотник "Буревестник МБ" массой около 250 килограммов развивает скорость до 250 км/час на рабочих высотах от 200 до 5000 метров. Продолжительность полета – 10 часов, дальность полета в автономном режиме по заранее составленной программе – свыше 1000 км.
Есть высокоточный противотанковый ракетный комплекс третьего поколения "Шершень" с осколочно-фугасными и термобарическими боевыми частями, он способен поражать бронетехнику, защищенные бункеры и низколетящие цели.
Самоходная станция для борьбы с беспилотниками "Гроза-С2" может расшифровать управляющий сигнал БПЛА противника, подменить навигационные данные или перехватить управление аппаратом и посадить его.
Изготовленный по современным стандартам бронеавтомобиль "Кайман" обеспечивает водителю и экипажу из шести человек надежную защиту от огня стрелкового оружия. Дизельный двигатель разгоняет семитонную машину до скорости свыше 100 километров в час. На плаву "Кайман" достигает скорости 8 километров в час. Машина – мечта спецназа.
Разумеется, список неполный.
В современной геополитике оружие остается основой государственного суверенитета Республики Беларусь, которая в мировом рейтинге военной мощи занимает достойное 41-е место из 136.
Оборонный потенциал республики подкрепляется союзом с Россией. Совместная региональная группировка войск РБ и РФ предназначена для отражения возможной агрессии против двух стран. Минск и Москва адекватно реагируют на вызовы и угрозы со стороны НАТО. Белорусские Силы спецопераций и во взаимодействии с российскими коллегами, и самостоятельно укрепят рубежи своей страны и Союзного государства. Что не повредит экспорту белорусского оружия.