Несколько лет подряд в Беларуси снижается количество передозировок наркотическими средствами, в том числе с летальным исходом, фиксируется меньше наркопреступлений, рассказал на конференции "Профилактика преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов" заместитель генерального прокурора Беларуси Александр Дубов.
По его словам, увеличилось, однако, число фиксируемых преступлений, связанных с перемещением наркотиков и психотропов через границу.
"Наркопреступность транснациональна. Учитывая географическое положение нашей республики, учитывая отношения с Российской Федерацией — отсутствие границы, наличие единого таможенного пространства, эта задача не может быть успешно решена без взаимодействия правоохранительных структур", — считает Дубов.
Он отметил, что наркодельцы находятся в постоянном поиске новых способов и схем сбыта наркотических веществ, развиваются технологии передачи и шифрования данных, а потому для сбыта наркотиков активно используются возможность сети интернет, оплата часто производится через электронные кошельки.
"В этой связи необходимы дополнительные меры по объединению усилий по координации правоохранительных органов", — считает зампрокурора.
Гуманное наказание
Одна из задач — сделать так, чтобы деятельность органов уголовного преследования, судов была направлена на применение взвешенных мер ответственности.
"С этой целью принимаются постоянные меры по совершенствованию законодательства, внесению изменений в УК, по оптимизации уголовной ответственности", — напомнил Дубов.
В этом году СК выступал с инициативой о дополнении статьи 328 УК РБ примечанием, позволяющим разграничить сбыт наркотиков и ситуацию совместного потребления, рассказал первый зампредседателя СК Алексей Волков. Такую точку зрения поддержал ряд государственных органов.
"В развитие данной инициативы в марте председателем СК было подписано указание об уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Согласно этому документу преступления, связанные с совместным и по предварительному сговору приобретением, изготовлением, перевозкой, хранением наркотиков для их совместного потребления этими же лицами, квалифицируются на сегодняшний день по части первой статьи 328", — отметил зампредседателя СК Алексей Волков.
Часть первая данной статьи предполагает потребление наркотиков, а не их распространение и не столь суровое наказание, какое предполагает сбыт наркотиков. Зампредседателя СК отметил, что такой подход отвечает принципам гуманизма.
Притом иной подход у СК к ситуациям, когда сбыт наркотиков повлек смерть человека от передозировки. Не всегда можно выяснить количество сбытого вещества и его вид, так как к моменту следственных действий вещество уже может быть полностью употреблено.
Как правило, в таких ситуациях наркотик как средство преступления отсутствует. Есть и ситуации, когда смерть наступила в результате комбинированного отравления наркотиками и алкоголем.
"Общественная опасность лиц, сбывающих наркотические вещества, крайне высока, а их действия представляют угрозу жизни и здоровью граждан и национальной безопасности. В законодательной сфере должны быть устранены любые пробелы, позволяющие таким лицам избежать ответственности", — считает Волков.
Он призвал к согласованной работе правоохранительных органов при расследовании данных преступлений, а также к сотрудничеству между государствами. И эта работа должна быть направлена на ликвидацию международных организаций, вовлеченных в оборот наркотиков.
Уголовные нормы откорректируют
В парламенте находится проект закона о корректировке определенных норм УК, направленных на противодействие незаконному обороту наркотических средств.
"В Совете республики уже выработана позиция по этому вопросу, работа будет продолжаться, ведь эта тема затрагивает многие слои общества", — рассказала председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и госстроительству Алла Бодак.
Много внимания уделяется в обсуждении этого вопроса и ответственности за вовлечение лиц в потребление наркотиков.
"Сами по себе наркоманами не становятся. Единичны такие случаи, обычно человека в это вовлекают. Каждый случай должен рассматриваться как чрезвычайное происшествие", — рассказал начальник управления по надзору за исполнением законов в деятельности органов дознания Генпрокуратуры Беларуси Магамадов Салауди Абдул-Рашидович.
Он убежден, что вовлекший другого в потребление наркотиков должен нести ответственность.