МИНСК, 6 фев — Sputnik. Стремительный рост новых технологий имеет свою обратную сторону — киберпреступления развиваются так же быстро. Каждый белорус, пользующийся интернетом, может стать жертвой информационного бандитизма, даже не подозревая об этом.
К сожалению, законодательство не всегда успевает отвечать на вызов технологий. Но правовая сфера, которая регулирует информационную безопасность в стране, находится в постоянном движении, отметил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов во время пресс-конференции в пресс центре БелТА.
"Законодательство порой не успевает за развитием сферы информационной безопасности и борьбы с преступлениями, которые совершаются в киберпространстве. Но в то же время в Беларуси создана хорошая система правового регулирования этой сферы", — пояснил Вадим Ипатов.
Кибербандитизм как примета времени
Количество преступлений в информационном пространстве Беларуси увеличилось на 25,4%. По словам заместителя начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции МВД Владимира Зайцева, количество выявленных преступлений в сфере высоких технологий в прошлом году по сравнению с 2016 годом выросло с 2471 до 3099.
"Почти три четверти злодеяний в киберпространстве связаны с хищениями путем использования компьютерной техники. Кроме того, на 20% увеличилось количество выявленных преступлений против информационной безопасности", — добавил Владимир Зайцев.
Если рассматривать статистику детальнее, то увеличилось число фактов неправомерного завладения компьютерной информацией, стало больше и случаев модификации данных — с 13 в 2016 году до 25 в 2017 году. Все чаще преступники посягают на компьютерные данные — с 258 до 462 преступлений. За прошлый год установили 1052 причастных к информационному бандитизму злоумышленника. Сумму ущерба от их незаконных действий в виртуальном пространстве оценили в 3,2 млн рублей.
Потерпевшие не ходят на допросы
Следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета Александр Мохнач отмечает низкий уровень правовой культуры белорусских граждан в области информационных технологий.
"Иногда приходится упрашивать человека прийти на допрос, чтобы можно было признать его потерпевшим. Гражданин с высокой правовой культурой сам должен идти к нам и защищать свои права, сообщать в милицию или в другие правоохранительные органы о фактах свершения в отношении него преступлений", — пояснил Александр Мохнач.
Что делать, если майнят
Он отметил еще одну тенденцию последних дней: в связи с ажиотажем вокруг биткоина компьютеры белорусов стали чаще подвергаться кибератакам, когда посредством внедрения вредоносного кода на машину в дальнейшем она используется как часть ботнет-сети для создания биткоинов.
"Необходимо контролировать свой интернет и выключенность гаджетов, чтобы их процессоры не использовались злоумышленниками", — добавил Александр Мохнач.
В случае если на вашем компьютере уже есть программа для скрытого майнинга, которая забирает вычислительные мощности процессоров, у вас есть два варианта. Если вы хотите привлечь виновных к ответственности, надо обратиться в органы внутренних дел.
"При этом надо понимать, что техника будет изъята для экспертизы на время ее проведения. Без экспертизы это невозможно. Техника будет возвращена обязательно", — пояснил Александр Мохнач.
Второй вариант — переустановить операционную систему. Виновных вы таким образом не накажете, но от нежелательных "пользователей" избавитесь. Правда, возможно, ненадолго.
"Также не помешает раз в сутки выключать модем на несколько часов. Дело в том, что в стране динамические IP-адреса. Если выключить свой модем, и получить другой IP-адрес, то вредоносная программа не сможет работать", — посоветовал Александр Мохнач.
Персональные данные защитят законом
Также Вадима Ипатов отметил, что в плане 2018 года есть разработка проекта закона о персональных данных. Такого системного и комплексного документа в Беларуси еще нет.
"Проведена очень большая работа. В его разработке принимало участие большое количество госорганов. Нам необходимо было определиться, как в дальнейшем совершенствовать эту сферу. Около 100 стран мира имеют такой закон. Нам необходимо было урегулировать эту сферу, в том числе исходя из предписаний концепции национальной безопасности. Когда наши компании выходят за пределы страны и начинают работать с персональными данными, то Беларусь могут воспринимать как страну с недостаточным уровнем регулирования этого вопроса", — пояснил Вадим Ипатов.
По его словам, уже отработана концепция документа и согласована на высшем уровне.
"Сейчас мы приступаем к разработке закона. В нем будет использован лучший международный опыт с учетом наших национальных интересов", — резюмировал Вадим Ипатов.