11:45 18 Декабря 2017
Прямой эфир
Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото

Энергоблоки Островецкой АЭС могут выдержать цунами

© Sputnik/ Виктор Толочко
Безопасность
Получить короткую ссылку
146 0 0

Системы безопасности в случае аварии обеспечивают охлаждение расплавленного топлива и предотвращают его попадание в окружающую среду.

МИНСК, 11 окт — Sputnik. Без ввода в эксплуатацию атомной электростанции Беларусь не в состоянии будет выполнить договоренности, заключенные в рамках Парижского соглашения, предусматривающего снижение выбросов в атмосферу.

"Чем меньше времени до ввода в эксплуатацию белорусской АЭС, тем больше внимания к вопросам экологичности этого типа энергии. Переход к зеленой энергетике — один из важнейших шагов на пути исполнения Парижского соглашения", — рассказал Виталий Малишевский, заместитель главного инженера по инженерной поддержке Белорусской АЭС на конференции Energy Expo.

Атомными электростанциями производится около 17% энергии, эксперты предполагают, что к 2050 году эта цифра достигнет 25%.

"Урок Фукусимы показал ошибки, допущенные в строительстве АЭС. Современные российские энергоблоки поколения 3 плюс выполняют требования по безопасности", — рассказал член правления Венгерской электротехнической ассоциации Жолт Харфаш.

Он отметил гарантированный срок службы энергоблоков — 60 лет, такой тип энергоблока способен противостоять цунами, наводнению и падению самолета. В энергоблоке задействованы системы безопасности, способные охладить расплавленное топливо в случае аварии и предотвратить его попадание в окружающую среду. Такого типа энергоблок с февраля этого года работает на Нововоронежской АЭС.

В Европе в стадии строительства находится шесть реакторов, Харфаш считает, что это является подтверждением невозможности достичь намеченных задач по защите климата без ядерной энергетики.

По теме

Рязанова: везде, где строят АЭС, оценивают влияние на окружающую среду
Путин встретился с Эрдоганом: говорили об АЭС и помидорах
Еврокомиссар вступился за Белорусскую АЭС
Минэнерго: планы Литвы закрыть импорт с БелАЭС это просто слова
Теги:
атомная энергетика, Парижское соглашение по климату, строительство, Белорусская АЭС, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Парк Первого Президента в Петропавловске

    В казахстанском городе Петропавловск городской парк культуры и отдыха переименуют в Парк Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

  • Анастасия Еремеева

    Как семья из российского Белгорода решила бросить все и переехала жить в абхазскую деревню - в материале Sputnik Абхазия.

  • Велосипедисты в Баку, фото из архива

    Дорожная полиция Азербайджана прервала тренировку юношеской сборной страны по велоспорту – транспортные средства спортсменов отправлены на штрафстоянку.

  • Армяно-иранская граница

    Как иранскому бизнесу выйти на российский рынок через свободную экономическую зону в Армении, где нет налога на производство.

  • Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

    Католикос Илия II призвал всех грузин, проживающих за рубежом, вернуться в страну, поскольку остро стоит вопрос существования грузинской нации.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.