15:25 21 Сентября 2017
Прямой эфир
Безопасность

Алесину переквалифицировали обвинение на более мягкую статью

Безопасность
Получить короткую ссылку
17 0 0

Журналиста, по данным СМИ, теперь обвиняют не в государственной измене, а в сотрудничестве с иностранной спецслужбой.

МИНСК, 10 дек — Sputnik. Военному обозревателю газеты "Белорусы и рынок" Александру Алесину переквалифицировали обвинение с госизмены на сотрудничество с иностранной спецслужбой, сообщают в среду белорусские СМИ.

По данным газеты "Белорусы и рынок", журналист был задержан 25 ноября и помещен в СИЗО КГБ. В среду он был освобожден под подписку о невыезде. СМИ сообщают, что сначала журналисту было предъявлено обвинение в измене государству, а по некоторой информации, еще и в сотрудничестве со спецслужбой иностранного государства. Сообщалось, что Алесин был задержан с неким европейским дипломатом, которому также предъявлено обвинение и который является главным фигурантом по делу.

Как уточняют в среду СМИ, освобождение журналиста стало возможным благодаря переквалификации обвинения: теперь его обвиняют не в госизмене, а только в сотрудничестве с иностранной спецслужбой. По этой статье Алесину грозит арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. Между тем статья о госизмене предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Журналисту был назначен государственный адвокат, который ходатайствовал об освобождении Алесина из-под стражи по состоянию здоровья — проблем с сердцем. КГБ Беларуси данное дело не комментирует.

Теги:
КГБ РБ, Александр Алесин, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хоккей

    Рижское "Динамо" проиграло десятый матч подряд в чемпионате КХЛ, главный тренер возложил ответственность за неудачи на всю команду.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.

  • Парламент

    Фракции социалистов и Либерально-демократической партии покинули заседание парламента Молдовы, не желая участвовать в противостоянии с президентом.

  • Генерал Джеймс Эверард

    Замглавнокомандующего силами НАТО в Европе Джеймс Эверард рассказал о новых вызовах в странах Балтии и Польше и заявил об усилении альянса в Эстонии.

  • Серик Ахметов вышел из колонии

    "Главный узник" Казахстана, бывший премьер страны Серик Ахметов освобожден из колонии, где он сидел за коррупционные преступления.

  • Запуск троллейбусной ветки Рынок - Маяк

    В Сухуме возобновилось движение троллейбусов - его приостановили с 6 сентября из-за ремонта канализационной системы на одной из центральных улиц.

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • WhatsApp, архивное фото

    В Таджикистане местный житель приговорен к 14 годам лишения свободы за членство в террористической организации и призывы к войне в Сирии.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

  • Альпинисты.

    Группа альпинистов сорвалась со склона Казбека, сотрудникам МЧС Северной Осетии удалось добраться до пострадавших и начать их эвакуацию.

  • Хоккей

    Рижское "Динамо" проиграло десятый матч подряд в чемпионате КХЛ, главный тренер возложил ответственность за неудачи на всю команду.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.