21:18 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Культура
Получить короткую ссылку
345 0 0

Мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос в 2021 году, при этом Россия "не монополизирует подвиг" Гагарина.

МИНСК, 8 июн – Sputnik. В церемонии открытия бюста Гагарину в Мадриде участвовали мэр испанской столицы Хосе Луис Мартинес-Альмейда и посол РФ в Испании Юрий Корчагин.

Бюст – это подарок Мадриду от Русского дома и посольства РФ, его установили перед главным входом в мадридский планетарий.

Как пишут РИА Новости, участники мероприятия побывали на выставке, посвященной первому космонавту, а также посмотрели фильмы о Гагарине и Валентине Терешковой - первой женщине, полетевшей в космос. 

Именно Гагарин осуществил мечту миллионов человек отправиться в космос, отметил на церемонии Мартинес-Альмейда.

"Гагарин совершил настоящий подвиг, невообразимый по тем временам… Крик "Поехали!" услышало все человечество. Гагарин сделал больше для снижения накала холодной войны, чем кто бы то ни было", – подчеркнул он.

Российский посол напомнил, что в этом году мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос.

"Гагарин был русским, но наша страна не монополизирует его подвиг, его подвиг принадлежит всему человечеству", – подчеркнул Корчагин.

И добавил, что Мадрид присоединяется к длинному списку городов, где уже установлены памятники первому в мире космонавту.

Напомним, 12 апреля на одном из зданий Минска появился огромный портрет Гагарина. Временное изображение появилось на 98-метровом здании в микрорайоне Уручье. Так посольство РФ в Беларуси поздравило жителей Минска c 60-летием первого полета человека в космос.

Читайте также:

Теги:
памятник, Мадрид, Юрий Гагарин (космонавт)

Главные темы

Орбита Sputnik