00:00 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Культура
Получить короткую ссылку
41010

Глава государства подписал два документа, направленных на поддержку отечественного кинематографа.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Сразу два документа, касающихся отечественного кинематографа, подписал президент Беларуси Александр Лукашенко: указ и распоряжение – первый касается развития кинематографии в стране, второй – Национальной киностудии "Беларусьфильм", сообщает пресс-служба главы государства.

Указ расширил возможности финансирования отечественного кинопроизводства. Определен порядок выделения и использования бюджетных средств, а также ответственность их получателей.

Деньги из казны могут также направляться на поддержание молодых талантов и производство кинолетописей.

Для того чтобы стимулировать производство национальных и патриотических фильмов, определена новая форма поддержки – субсидирование.

Распоряжением регламентируется выделение "Беларусьфильму" возвратной бюджетной ссуды, которая будет направлена на совершенствование деятельности предприятия.

Снять блокбастер

Киностудию "Беларусьфиль" 24 марта посетил премьер-министр Роман Головченко. Он сказал, что необходимо снять востребованную картину и суметь ее продать.

"Производство – это такое же предприятие, которое выпускает продукт, который должен быть рентабельным и востребованным. Как завод МТЗ выпускает трактор, МАЗ выпускает грузовик, так киностудия выпускает фильм. Это ее товар, и он должен быть рентабельным и продаваемым", – заявил Головченко.

По его заключению, "Беларусьфильм" имеет все необходимые ресурсы: современную технику и аппаратуру, творческий коллектив.

А раньше были блокбастеры?

В 2020 году киностудия завершила работу над двумя картинами. Главной интригой был национальный проект "Купала" режиссера Владимира Янковского. Также в 2020 году закончили снимать приключенческую картину по мотивам серии книг писательницы Людмилы Рублевской "Авантуры Пранцiша Вырвiча", режиссером был Александр Анисимов.

Белорусы пока не могли посмотреть "Купалу" в кинотеатрах, но фестивальная жизнь картины уже началась. В прошлом году скандал вокруг фильма разгорелся после того, как ее незаконченную версию выложили в интернет.

В 2010 году вышла картина "Брестская крепость". Фильм существует в двух видах: киноверсия, которая появилась в прокате в 2010 году, и 4-серийная расширенная телеверсия под названием "Крепость", показанная на телевидении в 2011 году. Фильм был встречен зрителем тепло, он до сих пор входит в список лучших картин о войне на сайте "Кинопоиск", где рейтинге формируются исходя из зрительской оценки.

Главным же шедевром в списке киностудии остается советский двухсерийный художественный фильм режиссера Элема Климова "Иди и смотри". Он снят в жанре военной драмы по сценарию Алеся Адамовича и самого Климова совместными усилиями киностудий "Беларусьфильм" и "Мосфильм".

В этом году название студии могло прозвучать на "Оскаре". Беларусь выдвинула на премию драму Вадима Перельмана "Уроки фарси". Фильм повествует о событиях 1942 года в оккупированной Европе, в главных ролях – Ларс Айдингер и Науэль Перес Бискаярт. Однако американская киноакадемия сняла фильм с конкурса. Официальной причиной отказа стало не предоставление создателями фильма документов, подтверждающих, что все актеры, сыгравшие в ленте, были гражданами Беларуси.

Теги:
Беларусьфильм, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik