11:13 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Культура
Получить короткую ссылку
1135 0 0

Вместе с огромным зданием покупателю отойдет внушительный по площади парк. Пользоваться участком можно будет 50 лет.

МИНСК, 25 мар ― Sputnik. Известный дворец Радзивиллов, пустующий больше 10 лет, продается за почти 12 тысяч долларов в городе Дятлово (Гродненская область), рассказали Sputnik в Дятловском райисполкоме.

Имению – 270 лет, сейчас оно из себя представляет двухэтажное кирпичное здание с подвалом, четырьмя холодными пристройками, с жестяной крышей, деревянными окнами и мало-мальским интерьером. Площадь дворца – более 1 500 "квадратов". Фасад здания изрядно износился (это видно по облезшей штукатурке и трещинам), однако сохранил декоративные элементы позднего барокко. В целом, подчеркивают аукционисты, постройка достаточно крепкая.

Дворец продается не первый раз. Ныне он выставлен на аукцион за 30 тысяч 963 рубля 93 копейки (11 785 долларов по курсу Нацбанка на сегодня). Тот, кто купит участок, сможет им пользоваться 50 лет. Кроме того, нужно будет получить в Дятловском РИК разрешение на проектирование, возведение, реконструкцию, реставрацию, благоустройство объекта. Начать использовать объект нужно не позднее трех лет от даты покупки.

Рядом с замком находится райбольница, городской парк и река Дятловка. Под ограничения по использованию земельного участка подпадает прибрежная полоса реки. Аукцион состоится 15 апреля в Гродно по адресу: улица 17 Сентября, 39. Подать заявление на участие можно до 9 апреля. В райисполкоме уверили, что желающие купить дворец есть.

Дворец в 1751 году построил государственный деятель ВКЛ, князь Hиколай Фаустин Радзивилл. Первоначально дятловский дворцовый ансамбль представлял собой комплекс, в который входили также малые архитектурные формы (павильоны, мостики, скульптуры), расположенные в пейзажном парке у реки Дятловки. До XX века в нем жили представители радзивилловского рода, а с 1938 по 2010 год в здании размещалась городская стоматология.

К слову, это уже не первое радзивилловское имение, которое продается через аукцион. В сентябре прошлого года в деревне Полонечка Барановичского района на торги в 13-й раз выставили усадьбу знаменитого семейства. В декабре она была продана за 19 тысяч рублей (7 230 долларов).

Читайте также:

Теги:
аукцион

Главные темы

Орбита Sputnik