17:32 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42
Культура
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (447)
550471

Планируется, что восьмисерийный сериал, который носит рабочее название "За полчаса до весны", будет готов летом нынешнего года.

Одним из консультантов сериала выступает музыкант, заслуженный артист БССР, сооснователь вокально-инструментального ансамбля "Песняры", а затем ВИА "Белорусские песняры" Владислав Мисевич. О сериале и, разумеется, об ансамбле с ним поговорил корреспондент Sputnik Владимир Нестерович.

Вначале были просто разговоры

Все началось с длинных разговоров, которые, казалось, ничем не закончились.

"Лет шесть назад наш солист Валера Дайнеко познакомил меня с кинопродюсером Виктором Лобковичем. Посидели, поговорили. Потом еще и еще раз. Просто часы напролет Виктор расспрашивал и расспрашивал меня, записывал на диктофон. Я думал, статья появится или очерк, а тут - тишина. Потом Витя сказал, что мысль у него глубоко засела: фильм снять. Главным героем, конечно же, будет Владимир Мулявин. Познакомил со сценаристами, еще раз переговорили. После этого продюсер  исчез из поля зрения примерно на год", - вспоминает Мисевич.

Признается, что к идее снять игровое кино про "Песняров" поначалу отнесся весьма и весьма скептически.

Один из сооснователей Песняров Владислав Мисевич
© Sputnik / Виктор Толочко
Один из сооснователей "Песняров" Владислав Мисевич

"У нас уже был опыт участия в фильмах "Ясь и Янина", "Эта веселая планета", "Диск", но кто сейчас вспомнит эти картины? Да и мы никакие не артисты: просто на волне популярности попробовали себя и в этом жанре. Это было на три с минусом или на два с плюсом”, - смеется музыкант.

Музыкант в роли писателя

Пока возникла пауза с кино, Мисевич загорелся идеей книгу написать: "Тоже не сам придумал: друзья уговорили. Как водится, за разговорами в бане. Я им одну историю рассказал, другую, третью – вот они и подбили".

Главными вдохновителями Мисевич называет российского бизнесмена и музыканта Юрия Кунца, а также бас-гитариста группы Александра Катикова, соавтором – журналиста Сергея Трефилова. Мисевич говорит, что в одиночку с проектом не справился бы.

В 2018 году в Екатеринбурге издали его 500-страничную книгу "Песняры": Я роман с продолженьем пишу..."

"Это далеко не единственное издание про "Песняров". На мой взгляд, очень интересными и глубоко личными получились воспоминания старшей дочери Володи Мулявина – Марины. Именно ее, а также меня создатели художественного фильма пригласили в качестве экспертов, а я Сережу Трефилова еще предложил", - рассказывает Владислав Людвигович.

Сценарий переписывали многократно. По словам музыканта, окончательный вариант он еще не видел.

"Очень любопытно, в какое море этот корабль в конце концов выплывет, но то, что уже сделано, очень вдохновляет", - говорит собеседник.

По его словам, в рамках работы над сериалом уже сняли эпизоды про детство и юность Мулявина.

Рабочее название мини-сериала о Мулявине - За полчаса до весны
© Photo : Первая КиноВидеоКомпания
Рабочее название мини-сериала о Мулявине - "За полчаса до весны"

"Я вижу, что молодые люди, которые взялись за этот непростой проект, вникли глубоко. Они чувствуют время, людей, отношения. Есть сцены, которые пронимают буквально до мурашек и слез. Это же про послевоенное детство на Урале Володи, его старшего брата Валеры, их друзей. Тогда не до смеха было. Мальчишки, которые сыграли Мулявина в детстве и юности, - просто большие молодцы", - делится Мисевич.

О режиссуре сериала

Ставит сериал 45-летний Кирилл Папакуль. Его наверняка помнят поклонники команды БГУ, дважды побеждавшей в Высшей лиге КВН. Затем Папакуль уехал в Москву, окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Обучение проходил в мастерской Аллы Суриковой и Валерия Фокина.

Как режиссер, сценарист и актер работал в сериалах и полнометражных фильмах: "Очень русский детектив", "Даешь молодежь!", "Человек с бульвара КапуциноК", "Новогодний переполох", "Туристы", "Двое у елки, не считая собаки", "Фирменная история", "Мы из джаза 2", "Папины дочки. Суперневесты", "Однажды в милиции". Работает постановщиком известного телепроекта "Квартирник у Маргулиса".

По традиции съемки фильма начались с разбивания тарелки
© Photo : Первая КиноВидеоКомпания
По традиции съемки фильма начались с разбивания тарелки

Рассказывает Владислав Мисевич: "Я разговаривал с молодыми ребятами и девчатами, которые снимают сериал. Они мне очень понравились. Не пустые, не поверхностные, очень основательные. К материалу подходят трепетно, с душой. Готов и дальше принимать их творческие идеи".

Музыкант говорит, что один день, с утра до позднего вечера, провел на съемочной площадке в Борисове. Поразила четкая организация всего процесса.

"Мне показалось, что они перед этим год репетировали. На самой площадке людей было много, но никакой суеты: каждый знал, что и как делать в любую минуту. Старший продюсер фильма Надежда Гусельникова живет и работает в Лос-Анджелесе, знает все досконально. Мы видели, как снималось кино в советские времена. По правде, тогда было больше неразберихи и разгильдяйства. Сейчас другие скорости, технологии, процесс куда более организованный и слаженный", - говорит Мисевич.

Из-за пандемии съемки слегка притормозились, но вот-вот возобновятся.

Кто сыграет роль Владимира Мулявина

По сведениям Владислава Людвиговича, в картине будет история лишь первого состава "Песняров". Самого Мисевича сыграет Вадим Галыгин.

"Я не опасаюсь, что в представлении некоторых Галыгин – комедиант. Мы с ним неоднократно разговаривали на совершенно различные темы,  бывал у него дома, вместе как-то на каток сходили. На самом деле это – очень серьезный, глубокий и всесторонне развитый человек. Уверен, он справится и этой с ролью", - говорит музыкант.

Детство Володи Мулявина пришлись на голодные послевоенные годы
© Photo : Первая КиноВидеоКомпания
Детство Володи Мулявина пришлись на голодные послевоенные годы

Видел он также актеров, которые сыграют Валерия Яшкина, Александра Демешко, Леонида Тышко: "Как мне кажется, попадание стопроцентное".

Будут в фильме также образы первого секретаря ЦК компартии БССР Петра Машерова, композитора Игоря Лученка.

Кто сыграет главного "песняра", Мисевич не рассказал: "Знаю, что рассматривалось несколько кандидатур, но кого утвердили, пока не в курсе. Не обижайтесь, но знал бы, не сказал: таков уговор".

Белорусско-российский сериал

Бюджет сериала – порядка двух миллионов долларов. Примерно 40% поступят из бюджета Беларуси. Остальное – средства российской компании Yellow, Black and White. К слову, продюсер этой компании Алексей Троцюк тоже играл в команде КВН БГУ. Работал над сериалами и фильмами "Кухня", "Папины дочки", "6 кадров", "Текст", "Холоп", "Завод", "Лучше, чем люди", "Шерлок в России" и многими другими.

Тендер Министерства культуры Беларуси на производство сериала "За полчаса до весны" выиграла Первая КиноВидеоКомпания, продюсер - тот самый Виктор Лобкович, который изначально загорелся идеей создать фильм про Мулявина и "Песняров". Примерно 80% материала планируют снимать в Беларуси.

Владимир Мулявин как феномен

Владислав Мисевич утверждает, что от былого скептицизма в отношении игрового музыкального кино у него теперь и следа не осталось.

"Есть надежда, граничащая с уверенностью, что фильм получится хороший. Очень любопытно, какими глазами молодые люди увидят историю ансамбля и его руководителя", - говорит Владислав Людвигович.

По его мнению, Владимир Мулявин – это не просто создатель "Песняров", человек, который приехал в Беларусь из Свердловска, влюбился в эту землю, в людей, язык, культуру, народные песни и традиции. Он был прекрасным вокалистом, гитаристом, композитором, аранжировщиком, который все время экспериментировал. Он открыл миру поэзию Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, да и Беларусь всему миру открыл. Мулявин – это явление, талант, который трудно разгадать.

Мисевич считает, что задача перед создателями сериала стоит непростая, но тем интереснее наблюдать за творческим процессом и узнавать, что получится в финале:

"Мулявин – фигура в отечественной, да и мировой культуре грандиозная, таланта неповторимого, уникального. Но он был еще и просто человеком, который влюблялся, расставался, переживал личные драмы. Возможно ли все это передать языком кинематографа? Посмотрим вместе..."

По графику съемки фильма должны завершиться летом.

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (447)
Теги:
Государственный ансамбль "Песняры", Владимир Мулявин, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik