08:28 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41
Культура
Получить короткую ссылку
81 0 0

Авангардная форма белорусского футбольного клуба, созданная по мотивам работ Лисицкого, пополнит крупнейшую коллекцию художника в музее Нидерландов.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Футболисты "Витебска" передали комплекты своей суперматической формы нидерландскому Van Abbemuseum и музею истории Витебского народного художественного училища, сообщили в Facebook Центра белорусско-еврейского культурного наследия.

Церемония передачи состоялась 20 октября. На ней по видеосвязи присутствовали представители музея Ван Аббе, в котором находится крупнейшая коллекция работ Лисицкого. Директор музея Чарльз Эше и куратор отдела Русского искусства Уильям Ян Рендерс  отметили, что "одним из самых мощных рисунков, который Эль Лисицкий сделал в Витебске, является плакат "Клином красным бей белых!".

Идейным вдохновителем создания одежды стал игрок "Витебска" Даниил Чалов. Форма выпускалась при поддержке бренда, которым он владеет со своими друзьями. По словам Даниила, это прекрасная возможность популяризировать прекрасное через футбол.

Спортсмены приурочили выход формы к 100-летию  художественного объединения УНОВИС, в который входил художник Эль Лисицкий. Футболисты делали выбор между "Супрематическими фигурами" Малевича и "Клином красным" Лисицкого. В итоге остановились на втором варианте, поскольку на плакате есть все необходимые фигуры. По их словам, он показывает движение, что в футболе необходимо.

Впервые в новой форме футболисты сыграли 4 октября в 1/8 Кубка Беларуси против "Энергетика-БГУ",  победив минскую команду со счетом 1:0. Тогда футболисты назвали ее "фартовой". Следующий матч футболисты "Витебска" сыграют в чемпионате Беларуси против БАТЭ 24 октября.

Читайте также:

Теги:
одежда, футбол, искусство, Витебск, музей

Главные темы

Орбита Sputnik