06:07 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Культура
Получить короткую ссылку
Конкурс "Ты супер!" 2020 (212)
21920

Сейчас юная исполнительница из Беларуси учится в университете и выбрала не самую творческую профессию. Но музыку при этом оставлять не собирается.

20 сентября на телеканале НТВ стартует четвертый сезон международного вокального конкурса "Ты супер!", организованного при поддержке Международного агентства и радио Sputnik. Беларусь на проекте представляет 17-летняя Мария Хархаль из Бобруйска, запомнившаяся зрителям прошлого сезона пронзительным исполнением песни "Навек" Полины Гагариной.

Корреспондент Sputnik Данара Курманова пообщалась с Машей в перерыве между репетициями и узнала, как она готовится к первому выступлению и что изменилось в ее жизни с прошлого сезона.

Главное – эмоции

Маша сразу говорит: больше всего на проекте она ждет тех же эмоций, которые она переживала в прошлом году. "Эмоциональная составляющая на сцене очень важна, это невероятные ощущения, я хочу испытать их снова. Потому что в прошлом году я выступила, ушла со сцены – и все! Все забылось, как будто ничего не было", – рассказывает девушка.

Представительница Беларуси на конкурсе Ты супер! Мария Хархаль
© Sputnik Виталий Белоусов
Представительница Беларуси на конкурсе "Ты супер!" Мария Хархаль

Из-за пандемии коронавируса и учебы Мария приехала на проект несколько позже, чем другие участники. "Я здесь всего день, поэтому не успела еще ни с кем подружиться, кроме старых участников, – говорит она. – Немного волнуюсь, но, думаю, это нормально: любой артист переживает, это неотъемлемая часть подготовки и самого выступления. Все равно я чувствую себя увереннее, чем в прошлый раз – наверное, потому что повзрослела. Тогда я была очень скованная, а сейчас стала более открытой".

Стала изучать юриспруденцию

За год в жизни Маши произошли больше перемены – она поступила в университет. И специальность выбрала далеко не творческую – таможенное дело в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ).

"Данная профессия поможет освоить юридические и экономические дисциплины, а еще – углубленно изучать английский, – объясняет девушка. – Но музыку я бросать не собираюсь".

Машу с пяти лет воспитывали бабушка и дедушка. Сейчас она чувствует за них ответственность – и отчасти это повлияло на ее выбор при поступлении в вуз.

"Я не знаю, как сложится моя жизнь, и помимо творчества у меня должны быть другие навыки – как спасательный круг", – рассуждает она.

Хочется петь душой

В этот раз "Ты супер!" сменил одну из локаций – теперь участники проекта живут на новой туристической базе. "А еще частично поменялся коллектив, но, главное, преподаватели - те же самые, поэтому ощущения и радость от проекта такие же", – говорит Мария.

Готовясь к конкурсу, девушка усиленно занималась с педагогом по вокалу. "Но основное внимание я уделяла даже не вокалу, а внутренней составляющей, которая есть в каждой песне, – рассказывает Маша. – Я хочу лучше и глубже понимать смысл песни, доносить ее зрителям, петь душой".

Сейчас Мария Хархаль учится в университете, но музыку оставлять не собирается
© Sputnik Виталий Белоусов
Сейчас Мария Хархаль учится в университете, но музыку оставлять не собирается

В свободное время девушка слушает музыку. Из западных исполнителей ей нравится группа Queen. "А из российских… люблю поп-музыку, особенно песни Валерия Меладзе, – говорит Маша. – Если говорить о любимой группе, это "Би-2". Я надеюсь, что мне удастся встретиться с ними в новом сезоне. Вот такая маленькая мечта!"

Международный вокальный конкурс "Ты супер!" дает шанс талантливым детям, оставшимся без попечения родителей, заявить о себе и покорить большую сцену. В новом сезоне участвуют 58 детей из приемных семей, школ-интернатов и детских домов из девяти стран.

Читайте также:

Темы:
Конкурс "Ты супер!" 2020 (212)
Теги:
дети, "Ты супер!", НТВ (телеканал), Россия, конкурс, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik