09:28 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Культура
Получить короткую ссылку
Новости Минска (1357)
3305110

Установить у Стены Цоя скульптуру легендарного музыканта предложила группа белорусских скульпторов, но в управлении культуры Мингорисполкома ответили, что "для увековечивания в г. Минске памяти В. Цоя" нет научного обоснования.

"Здесь нет никакой политики, мы просто хотим увековечить память человека, на песнях которого выросло поколение", – говорит скульптор Виктор Полещук. Это он с коллегами – все члены союза дизайнеров или союза художников - выступил с инициативой установить у Стены Цоя в Минске памятник музыканта.

"Мы выросли на этих песнях. Это культовая фигура. Многие любят творчество этого человека. Плюс, мне кажется, это поспособствовало бы привлечению туристов – это была бы дополнительная фотозона. Фото будут рассылаться, а люди – говорить: "Смотри, я был в Минске, там есть классная скульптура". Почему нет?!" – перечисляет мотивы в пользу своего проекта скульптур Виктор Полещук.

Скульпторы хотели подарить городу памятник Цою
© Photo : предоставлено Виктором Полещуком
Скульпторы хотели подарить городу памятник Цою

Причем Цоя скульпторы хотели городу подарить. Сделали эскиз, обратились с предложением в управление культуры Мингорисполкома. Но там художникам напомнили, что при решении, устанавливать или нет памятник тому или иному деятелю, "учитывается значение для Республики Беларусь лица (исторического события), в честь которого создается произведение монументального искусства".

"Учитывая отсутствие научного обоснования необходимости увековечения в г. Минске памяти В. Цоя, не усматриваем возможности подготовки документов для установки памятника музыканту в столице Республике Беларусь", – сказано в ответе, который получили скульпторы на свое предложение.

Стена есть, но Цой не нужен

Вообще как-то нелогично получается, рассуждает Полещук. Все эти годы в Минске существует народный монумент – Стена Цоя, стихийно возникшая сначала у Октябрьской площади, а затем, когда это место стали застраивать, бережно перенесенная в Ляховский сквер. А фигура самого музыканта, по версии чиновников, значения для страны не имеет.

Хотя поклонники Цоя время от времени к стене приходят до сих пор. Была бы скульптура, приходили бы еще чаще, убежден Полещук.

"Он выступал в Минске, это как минимум. Причем на стадионе "Динамо". Во-вторых, тогда была большая страна, и огромное количество людей в Беларуси слушали эти песни, эту музыку. Есть фанаты, которые бы пришли, чтобы просто сфотографироваться – им было бы приятно знать, что скульптура их кумира установлена… Стена же есть, а почему скульптуры не может быть?!" – недоумевает он.

Возможно, рассуждает скульптор, чиновников смущает бунтарское творчество Цоя, который от имени своего поколения кричал в микрофон о переменах, которых "требуют наши сердца". Но здесь нет никакой политики, настаивает Полещук. Есть желание отдать должное музыканту, который много значит для целого поколения, а еще, пожалуй, чисто творческий интерес – желание попробовать передать в бронзе сильную и нестандартную фигуру.

"Мы же не просим денег"

Причем денег у чиновников скульпторы не просили. Они собирались собрать средства через краудфандинг. На производство бронзовой скульптуры в 1 метр 90 сантиметров с учетом аренды, материалов и оплаты труда литейщиков, говорит Полещук, хватило бы 10 тысяч долларов в эквиваленте. На гонорары, говорит, они не рассчитывают.

"Меня интересует эта личность. Интересует и с точки зрения скульптурной, и с точки зрения привлечения туристов. Мы ведь даже денег не просим, не берем авторский гонорар", – подчеркивает он.

Сдаваться он пока не собирается. Создал петицию и просит горожан, поклонников творчества Цоя поддержать идею.  За неполную неделю обращение в Министерство культуры с просьбой разрешить установку памятника Виктору Цою в Минске подписали более 400 человек.

"Планируем собирать подписи, после этого идти на какую-нибудь площадку и собирать деньги. Я все равно реализую этот проект. Я не остановлюсь. Буду пытаться во всяком случае", – говорит Полещук.

Темы:
Новости Минска (1357)
Теги:
Виктор Цой, городская скульптура, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik