08:36 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Культура
Получить короткую ссылку
Конкурс песни Евровидение — 2020 (76)
3757121

Членам фокус-группы, отслушивавшей претендентов на "Евровидение", иногда хотелось посочувствовать. Правда, они сами не унывали – например, Зена вела активную социальную жизнь.

Национальная забава белорусов – отбирать представителя на "Евровидение". Каждый год желание поехать на конкурс от республики высказывают десятки артистов: кто-то пишет песню сам и делает аранжировку дома, другие заказывают все от крутых шведских композиторов. Из кого в итоге будут выбирать артиста на конкурс? Это определяется по итогам прослушивания, к которому допустили полсотни человек. Подробнее о прослушиваниях — в репортаже Евгения Казарцева.

От артистов до Артиста

Если на проходной Белтелерадиокомпании очередь – значит, здесь пройдут прослушивания к "Евровидению". Стояли здесь в этот понедельник артисты и совсем начинающие, и маститые, в том числе и в прямом смысле – речь идет о солисте "Без Билета" Виталии Артисте.

Солист группы Без Билета Виталий Артист
© Sputnik / Виктор Толочко
Солист группы "Без Билета" Виталий Артист

Перед прослушиваниями участники стоят у студии "600 метров" и, как могут, храбрятся. "Решили в последний момент, песню написали буквально за час", – убедительно говорила одна артистка другой. Та кивала и шептала: "Мы тоже, да-а-а".

Участники дружно фотографируются на фоне брендированной стенки. Конкуренцией здесь и не пахнет – во всяком случае, публично. Все улыбаются и будто бы рады видеть друг друга. Главная тема – а судьи кто? Состав специальной фокус-группы организаторы держат в секрете ровно до полудня – до официального старта прослушиваний.

Фото на память об участии в отборе на Евровидение
© Sputnik / Виктор Толочко
Фото на память об участии в отборе на "Евровидение"

К слову, про жюри. В этом году организаторы отбора подготовили хитрый механизм отсеивания исполнителей: после приема заявок был предкастинг, на живых прослушиваниях сидел уже другой состав фокус-группы. И в финале отбора он тоже будет отличным.

На прослушиваниях артистов оценивали руководитель музвещания Белорусского радио Татьяна Якушева, певец Георгий Колдун, представительница республики на прошлогоднем "Евровидении" Зена, композитор Елена Атрашкевич, группа NaviBand, певец Юрий Селезнев, певица Ольга Воробьева, продюсер Яна Станкевич и режиссер Владислава Артюковская.

Группа NaviBand и певец Георгий Колдун (справа)
© Sputnik / Виктор Толочко
Группа NaviBand и певец Георгий Колдун (справа)

Победитель уже известен?

Первым вызвался выступать на прослушиваниях Артем Михаленко – участвовавший в "Евровидении" в составе группы 3+2, сегодня он работает в Белтелерадиокомпании. А дома, как известно, и стены помогают.

Большая часть артистов была не в студии: кто-то переодевался, другие распевались или сидели в кафе. Но некоторые решили оценить потенциальных конкурентов. "Да смысл во всем этом, если поедет Aura", – вздохнул один из артистов в беседе с подругой.

Участники отбора пытались покорить жюри не только вокалом, но и костюмами
© Sputnik / Виктор Толочко
Участники отбора пытались покорить жюри не только вокалом, но и костюмами

Про "уже подготовленную победу Aura" говорили и в прошлом году – мол, Юлия Быкова выступала с Николаем Лукашенко и регулярно появляется на крупных концертах, поэтому "все решено".

"В прошлом году так говорили. Говорят – и хай говорят. Их бы слова, да богу в уши", – рассказала Sputnik сама Юлия Быкова.

Певица Юлия Быкова (Aura)
© Sputnik / Виктор Толочко
Певица Юлия Быкова (Aura)

Артистка отметила: как и в предыдущие разы (а их у Aura было уже 12), конкурсная песня на белорусском языке. "Главная наша мысль – то, что мы любим и уважаем наш язык. Я считаю, что нужно максимально использовать то, что есть у тебя, свои корни. Посыл в том, чтобы предлагать миру лучшее, что у нас есть здесь… У нас есть то, что мы делаем лучше, чем другие", – добавила Быкова.

Певица обещает: если в этом году коллективу не удастся победить в отборе, пойдут еще раз – "и в 13-й, и в 14-й раз".

"Саша, войдите в образ"

Среди участников отбора есть и другие уже известные артисты. Например, Саша Захарик – несколько лет назад она уже пыталась выиграть путевку на "Евровидение", позже представляла Беларусь на "Новой волне".

Фонограмма Захарик включилась не сразу. "Вы только предупредите перед включением, мне нужно в образ зайти", – попросила певица ведущих.

Певица Саша Захарик
© Sputnik / Виктор Толочко
Певица Саша Захарик

Через несколько минут техническую заминку решили. "Саша, войдите в образ", – пошутила ведущая.

А вот другой участник отбора, Ян Ярош, известен благодаря участию в многочисленных конкурсах – хотя поехать на "Евровидение" раньше он не пытался.

"Написалась песня, которая, на мой взгляд, подходит по атмосфере, по духу и по тому, как я мог бы вообще и хотел появиться на этом конкурсе. Песня появилась – и поэтому я здесь", – сказал он.

Белорусский артист Ян Ярош
© Sputnik / Виктор Толочко
Белорусский артист Ян Ярош

Ярош в рамках отбора исполнял лирическую песню, аккомпанируя себе на синтезаторе. После вопроса о возможном сравнении с победителем "Евровидения" прошлого года Дунканом Лоуренсом Ян Ярош не смутился.

"А он в прошлом году был, да? Я что-то слышал, но не думал, что в прошлом году. Я где-то лет пять назад перестал следить за этим конкурсом", – признался он.

Певец Георгий Колдун во время прослушиваний
© Sputnik / Виктор Толочко
Певец Георгий Колдун во время прослушиваний

Артист полагает, что обыгрывать песню можно и иначе – в том числе и совсем непохожим номером. "Просто красивая лиричная баллада – мне кажется, именно то, чего не хватает любому конкурсу, особенно "Евровидению", – уверен Ярош.

От латино до белорусской электроники

Послушать на отборе "Евровидения" можно разную музыку. Многие по-прежнему выбирают высокие каблуки, стразы и тонны пудры, но есть и альтернативы классическому "европопу". На тенденции из южных стран смотрит Napoli.

"Я запускаю скоро проект на Кипре, лейбл будет продвигать песни на европейский, испаноязычный рынок. Сейчас это модно. А эту песню мы сделаем в том числе и на испанском", – рассказала она.

Группа Napoli во время отбора на Евровидение-2020
© Sputnik / Виктор Толочко
Группа Napoli во время отбора на "Евровидение-2020"

Нового звучания Napoli не боится, готова открывать новые горизонты. Конкуренция ей также не страшна – наоборот, артистка хвалит молодых соперников.

"Я рада, что появляются ребята, ноунеймы, у которых песни часто бывают лучше, чем у более опытных артистов. Да, если мы что-то и подсматриваем у западной музыки, но все равно это звучит очень хорошо и современно", – добавила она.

Артистка Alena Grand
© Sputnik / Виктор Толочко
Артистка Alena Grand

В финале Napoli ожидает много новых имен. И спорить с этим сложно: одним из претендентов на "приз зрительских симпатий" на прослушиваниях стала группа VAL – ребята после выступления сорвали аплодисменты. Правда, и новичками их назвать нельзя: солистка Валерия Грибусова побеждала на множестве конкурсов, известен и саунд-продюсер Владислав Пашкевич.

"Когда писали припев, подумали: вот это песня для "Евровидения", подходит. А до этого наши песни были немного не отсюда. А вот эта песня сама собой родилась, приближенная по формату – и вот мы здесь", – рассказал Владислав Пашкевич.

Группа VAL
© Sputnik / Виктор Толочко
Группа VAL

Участие в отборе на "Евровидение" и в самом конкурсе Валерия Грибусова назвала возможностью приобрести новый опыт.

"Наша цель – поделиться своим творчеством, показать его", – объяснила она.

В качестве примера Пашкевич назвал NaviBand, чья аудитория заметно расширилась после участия в "Евровидении". Но хотят ребята из VAL не только показать себя – они также нацелены победить.

Надо хотеть победить

Каждый на прослушиваниях пытался удивлять и привлечь внимание как мог. Кто-то заморачивался и ставил полноценный номер, другие пытались идти от обратного и всем своим видом показать, что они здесь ради творчества, а не всех этих грязных материй.

Другие, правда, своих стремлений не скрывали. Среди них продюсер Максим Алейников, участвующий в отборе с группой CHAKRAS.

Группа CHAKRAS
© Sputnik / Виктор Толочко
Группа CHAKRAS

"Я иду с мыслями побеждать в "Евровидении". Для меня это интересная задача. Я вижу, что песня, которая у меня есть, вполне соответствует этой задаче. Песня достаточно необычная, было бы прекрасно заявить проект в рамках конкурса… Я реализую свое творчество, и "Евровидение" – хорошая площадка", – сказал Алейников.

На вопрос о том, почему Беларуси раньше не везло на конкурсе, Алейников ответил просто – "никто не хотел побеждать".

Новым собой пытается достучаться до жюри и Алексей Гросс. "Это хорошая площадка, чтобы сделать немного неформатную музыку для стран СНГ. Это единственная площадка у нас", – высказался он.

Певец Алексей Гросс
© Sputnik / Виктор Толочко
Певец Алексей Гросс

Правда, на вопрос о том, пошел бы он на появляющийся в Беларуси X-Factor, Гросс ответил отрицательно. "Хочется большего", – признался певец.

Совсем необычным на прослушиваниях предстал Виталий Воронко. Обычно веселящий всех "человек-баян" стал серьезным. Как оказалось, причина тому – проблемы со здоровьем у близкого человека.

Музыкант Виталий Воронко был на отборе непривычно серьезным
© Sputnik / Виктор Толочко
Музыкант Виталий Воронко был на отборе непривычно серьезным

"Мы эту песню хотим посвятить всем онкобольным… Мы хотим эту песню донести. Может быть, это как мотивация – в том числе и для близких – идти дальше", – объяснил Воронко.

По мнению артиста, главная мысль его песни – чтобы никто не терял надежды, если близкий человек заболел раком.

Запах пудры и коньяка

Хотя в центре внимания сегодня была студия "600 метров" и фойе около нее, кипела жизнь везде. На почти полсотни артистов приходилось всего два бокса-гримерки на первом этаже, поэтому некоторым приходилось менять костюмы и входить в образ чуть ли не в уборной.

Центром притяжения было кафе в медиахолдинге. Соперничающие артисты стояли в очереди и спокойно обсуждали свои насущные дела. Поодаль стояли двое взрослых мужчин – они пришли в качестве поддержки одного из участников.

Участники отбора за кулисами
© Sputnik / Виктор Толочко
Участники отбора за кулисами

"А что вы даете?" – спросил один из них у продавца.

"Ко мне только за едой, напитки у девушки", – ответил он.

"А коньяк – не еда?" – с надеждой спросил мужчина.

Как вскоре выяснилось, получить желаемое эти господа смогли – пригубив, они вернулись к студии. К запаху коньяка примешивался сильный аромат пудры и лака для волос – некоторые "подправляли" себя прямо здесь.

Жюри пришлось нелегко, но финалистов все-таки выбрали
© Sputnik / Виктор Толочко
Жюри пришлось нелегко, но финалистов все-таки выбрали

"Девочки, мы следующие", – мимо пробежала девушка из чьей-то подтанцовки.

Зена увлеченно снимала контент для соцсетей
© Sputnik / Виктор Толочко
Зена увлеченно снимала контент для соцсетей

Выступающих Зена снимает в "сторис", а Елена Атрашкевич делает пометки в списках. Кто именно поедет от Беларуси на "Евровидение", сказать еще нельзя. Но это явно будет кто-то из этой полусотни отважных, пришедшей в понедельник на прослушивания.

Читайте также: 

Темы:
Конкурс песни Евровидение — 2020 (76)
Теги:
Белтелерадиокомпания, национальный отбор, Евровидение 2019, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik