05:46 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Культура
Получить короткую ссылку
96160

О прекрасном новогоднем мюзикле для самых маленьких "Динь-Дон, я ваша мама!" рассказывает театральный обозреватель Татьяна Орлова.

Под Новый год театры обещают веселые музыкальные спектакли для маленьких зрителей: Золушки, Щелкунчики, Айболиты, Дюймовочки, Морозко, Деды Морозы посыплются как из рога изобилия. Очень хочется, чтобы в этой яркой программе столицы не потерялся уникальный театральный проект — новогодний мюзикл-сказка "Динь-Дон, я ваша мама!". Это прекрасное гармоничное содружество профессиональных артистов из разных театров и ребятишек из коллектива "Сябрынка" Дворца культуры МАЗ.

Одиннадцать взрослых и двадцать пять маленьких артистов объединились в театральном проекте "МюзикЛэнд", чтобы представить спектакль по мотивам знаменитой советско-румынской киносказки "Мама" 1976 года.

Все начиналось с народной сказки о Волке и семерых козлятах, которых он пожелал съесть. К этой истории приложили руку литераторы многих стран, в частности известные сказочники братья Гримм. Они сделали сказку страшной: Волк проглатывает козлят, Коза вспарывает Волку брюхо, спасая детей. В некоторых версиях Волк утонул. В других сгорел. Козлят было семь, пять, трое. Сказкой пугали детей: "Слушайся маму, а то…"

В российском фольклоре имеется десять версий. В белорусском — три. Сегодня возникла четвертая — мюзикл.

Создатели сказки-мюзикла режиссер и автор инсценировки Дарья Мядель, художник Андрей Жигур, музыкальный руководитель Татьяна Трухан предлагают трогательный рассказ о семье и материнской любви. Никаких смертей — детей пугать не надо.

Постановочная группа и исполнители сделали зло смешным и легко идущим на переговоры. Для малышей и подростков, входящих в жизнь через страшилки, игрушечное оружие, звуки войны из телевизора, недобрые игры из смартфонов, очень важно напитаться уверенностью, что все будет хорошо. Любые препятствия преодолимы.

Театральные люди знают, что ребенок, выйдя на сцену, переиграет любого опытного артиста, переключив внимание на себя. Потягаться с ними хочется опытным актерам
© Photo : Анна Шарко / МюзикЛэнд
Театральные люди знают, что ребенок, выйдя на сцену, переиграет любого опытного артиста, переключив внимание на себя. Потягаться с ними хочется опытным актерам

Когда Волка спрашивают, зачем ему козлята, он отвечает: спрятать в мешок и получить от Козы выкуп. Вполне современное решение проблемы. Без жестокости и драк. Деньги, деньги, деньги. В ходе спектакля скоро об этом забудут в процессе танцев, песен, пряток.

Даже когда кто-то обратится к зрительному залу с вопросом:

— Накажем Волка?

Зал дружно ответит:

— Нет.

Это заслуга прежде всего артистов, которые успевают за час представления завоевать симпатии публики.

Зрители на спектакле слушали очень внимательно и на любые обращения артистов к залу активно отзывались
© Photo : Анастасия Дещиц / МюзикЛэнд
Зрители на спектакле слушали очень внимательно и на любые обращения артистов к залу активно отзывались

Среди участвующих в спектакле актеров Музыкального театра, Камерного драматического, Нового драматического лидирует пара из Национального академического театра им. М. Горького — Вероника Пляшкевич (Коза) и Сергей Чекерес (Волк). Не следует сравнивать их с Гурченко и Боярским. Там сказка была жестче. Здесь — мягче. Только костюмы да прически похожи на то, что было в кино. В остальном, конечно, создаются другие образы.

Вероника Пляшкевич (Коза) и Сергей Чекерес (Волк) в мюзикле Динь-Дон, я ваша мама!
© Photo : Анна Шарко / МюзикЛэнд
Вероника Пляшкевич (Коза) и Сергей Чекерес (Волк) в мюзикле "Динь-Дон, я ваша мама!"

Эта опытная пара премьеров НАДТ им. Горького постоянно партнерствует на своей сцене. Здесь они противостоят в борьбе за симпатии маленьких артистов, рядом с которыми нельзя сфальшивить — всякая неискренность будет видна. Возможно, этот новый опыт пригодится им в дальнейшей работе.

И вообще, может возникнуть вопрос — взрослые из разных театров решили подзаработать на детских праздниках?

Нет, конечно. Думаю, желание плотно занятых в репертуаре своих театров артистов – попробовать себя в другом качестве, уйти от привычных ролей, окунуться в мир детства, расслабиться душой.

Это детство окружает в мюзикле, вопрошает глазами козленка Митяя (Миша Горошко), за которым не угнаться. Детство просится на ручки, заглядывает в глаза и доверчиво, как котенок, прижимается, требуя обнимашек.

На пресс-показе мюзикла во Дворце МАЗ в огромном зале было огромное количество детей. Они не шалили, не кричали, не плакали. Слушали очень внимательно и на любые обращения артистов к залу активно отзывались. Мама Коза проходила через зал с корзинкой конфет и угощала детей. Между прочим, малыши до пяти лет пускаются на спектакль без билета.

В финале спектакля маленькие зрители отправились на сцену фотографироваться с артистами. Родители выходили из зала, напевая незамысловатый мотив песни "Мама — первое слово…"

Теги:
Беларусь, Минск, театр, Новый Год, родители и дети, спектакль

Главные темы

Орбита Sputnik