10:07 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.39
Культура
Получить короткую ссылку
Россотрудничество в Беларуси (20)
147 0 0

Как рассказывать о Пушкине американцам и навести культурные мосты в современном мире? Эти и другие вопросы будут обсуждать в Доме Москвы в течение ближайших трех дней.

МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Девятая международная конференция "Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом" стартовала в Минске в здании Дома Москвы. Она продлится до 23 ноября.

"Говорят, стабильность – признак мастерства. Мы проводим эту конференцию уже в девятый раз, и в зале присутствуют люди, с которыми мы начинали эту конференцию. В этом году к нам приедут уже и участники из Америки, и я надеюсь, что в следующем году охват будет еще больше", – так приветствовал участников конференции со сцены начальник Управления по работе с соотечественниками, странами СНГ и Балтии Дмитрий Кожаев.

Начальник Управления по работе с соотечественниками, странами СНГ и Балтии Дмитрий Кожаев
© Sputnik / Виктор Толочко
Начальник Управления по работе с соотечественниками, странами СНГ и Балтии Дмитрий Кожаев

Первый секретарь посольства РФ в Беларуси Юлия Аряева признала: популяризация русского языка – одно из приоритетных направлений деятельности дипломатов.

"Время бросает нам новые вызовы, и все более актуальными становятся подобные встречи и обсуждения. Об этом много говорилось на заседании Совета по русскому языку в Кремле", – рассказала Аряева.

В Беларуси месяц назад в Бресте открыли памятник русскому поэту Александру Пушкину на территории университета. Это подтверждает слова другого спикера – главного специалиста управления культуры Минского горисполкома Марины Ясюк.

"Не приходится говорить, что в Беларуси нужно сохранять русский язык – это один из национальных языков. Мы скорее говорим о том, чтобы сохранить и донести до нового поколения то наследие, которое есть в русской культуре. В этом деле большую роль играют библиотеки вместе с учреждениями образования. Они ведут активную работу по различным проектам, которые касаются и юбилейных дат русских писателей, и знакомства с новой русской литературой", – рассказала Ясюк.

Она поблагодарила и представительство Россотрудничества в Беларуси, и Дом Москвы.

Имя Пушкина сегодня еще прозвучит со сцены конференц-зала Дома Москвы. Спикер из США, руководитель проекта "Пушкин – всему миру" Лоуэнфельд Джулиан выступит с докладом "Пушкин – духовное противоядие".

В Доме Москвы обсудят различные темы. Кого и как учить в условиях цифровой революции и интенсификации межкультурного взаимодействия? В чем разница между филологией и журналистикой? Множество тем, связанных с сохранением русской культуры и языка, обсудят в рамках конференции, также для ее участников пройдут творческие вечера.

Темы:
Россотрудничество в Беларуси (20)
Теги:
Беларусь, Россия, национальная культура, русский язык

Главные темы

Орбита Sputnik