20:40 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Бобер

"Пусть Европа завидует": фильм белоруса о царстве бобра покажут европейцам

© Sputnik / Максим Блинов
Культура
Получить короткую ссылку
19920

Белорус полгода ходил по болотам, чтобы найти места обитания бобра и снять редкие кадры нетронутой цивилизацией природы – фильм об этом отобрали на британский кинофестиваль независимого кино.

ГРОДНО, 9 окт – Sputnik, Инна Гришук. Фильм о дикой белорусской природе и местах, где обитает белорусский бобр, снял независимый режиссер из Гродно Максим Гармаш. Мини-фильм отобрали для участия в британском фестивале независимого кино, в ближайшее время красоту нетронутой белорусской природы увидит не только широкая европейская публика, но и зрители из всего мира.

Полгода странствовал по болотам

"Главный герой моего повествования – зверь, без которого экосистема Беларуси немыслима. Фильм посвящен белорусскому бобру", – говорит независимый режиссер из Гродно Максим Гармаш. На днях он получил официальное письмо с предложением поучаствовать в отборочных показах кинофестиваля Lift-Off, который проводится при поддержке студии Pinewood в Великобритании.

Режиссер из Гродно Максим Гармаш
© Photo : Максим Гармаш
Режиссер из Гродно Максим Гармаш

Небольшой документальный фильм о белорусской природе длится примерно 40 минут. Съемки велись на территории ландшафтного заказника "Озеры" в древней Королевской пуще, которая находится в нескольких десятках километров от Гродно. Мужчина на протяжении полугода регулярно отправлялся в леса и непроходимые болота и наблюдал за жизнью зверей и птиц. За это время он обследовал территорию площадью примерно 22 тысячи гектаров.

Режиссер вспоминает, что работа оказалась не самой простой. Он чуть не утонул в болоте, неоднократно попадал под проливной дождь, находясь в непроходимой чаще, чуть не завяз с машиной на топкой лесной дороге. После таких поездок приходилось часто чинить автомобиль и съемочное оборудование, но мужчина не отказался от задумки. Съемка велась с земли, с воздуха и под водой.

На пути встречались дикие звери и другие обитатели пущи, некоторые из них попадали в объектив камеры. Это лось, куница, плавающая в озере гадюка и, конечно же, главный герой фильма – бобр, который считается вторым по величине грызуном в мире.

"Пусть увидят белорусскую природу"

Главный герой фильма – белорусский бобр – показан в естественных условиях обитания. Съемка велась издалека, незаметно, так, чтобы не спугнуть зверя и показать, как он ведет себя в привычной для себя обстановке. Можно видеть трогательные кадры, как бобр забавно чешет нос, искусно плавает в воде, ходит по суше. Автор фильма также рассказывает о бобре и его значении для белорусской экосистемы.

Идея фильма появилась неспроста – автор фильма любит отдыхать не в экзотических странах, а в родной Беларуси. Это может быть лес, речка, озеро, любое место вдали от города. Чтобы отдохнуть от городской суеты, он может провести на природе целые выходные.

"Достаточно сесть в машину и поехать в любом направлении. Беларусь – страна голубых рек и озер, зеленых дубрав и лугов, непроходимых болот и девственных лесов, где можно встретить непуганого человеком зверя. Это моя Родина, она хороша в зной и в стужу, днем и ночью, летом и зимой", – добавляет Максим.

Он признается, что сейчас доволен результатом своей работы. То, что фильм отобрали на кинофестиваль, называет большой удачей и хорошей возможностью показать зрителям из Европы и других стран красоту белорусской природы, такие места, которых в Европе практически не осталось.

"Пусть смотрят, любуются, завидуют. Возможно, кто-то посмотрит мой фильм и захочет приехать в Беларусь. То, что фильм попал на фестиваль – уже маленькая победа. Не думаю, что смогу получить какой-то значимый приз. Важно само участие", – отметил режиссер.

По его словам, его любительскому фильму о царстве бобров будет сложно конкурировать с другими фильмами. Ведь на создание многих из них ушли большие деньги, Максим же практически все делал один на довольно скромный бюджет. В будущем у него есть планы делать более серьезные работы с привлечением спонсоров.

Кто и когда увидит фильм

Документальный фильм о царстве бобра Максима Гармаша будут транслировать в течение одной недели – с 20 по вечер 27 октября – на платформе Vimeo On Demand, которая доступна через смарт-TV и мобильные и компьютерные приложения. Увидеть его смогут подписчики данной платформы из разных уголков мира.

Организаторы фестиваля обещают приложить все усилия, чтобы привлечь к просмотру максимальное количество зрителей, которые смогут проголосовать за понравившийся фильм недели. Если фильм о царстве белорусского бобра получит высокие оценки зрителей и жюри, у него появится шанс быть показанным во время кинофестиваля Lift-Off в Лос-Анджелесе.

Сейчас у белорусского режиссера есть русскоязычная версия фильма. Для показа в рамках фестиваля он подготовит версию с английскими субтитрами.

Теги:
Кино, бобр, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik