23:50 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Владимир Спиваков

Лукашенко поздравил Спивакова с 75-летним юбилеем

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Культура
Получить короткую ссылку
48 0 0

Белорусский лидер отметил, что Владимира Спивакова весь мир знает как виртуозного музыканта, блестящего дирижера и выдающегося педагога, а в Беларуси – еще и как маэстро международного фестиваля "Владимир Спиваков приглашает".

МИНСК, 12 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народного артиста СССР Владимира Спивакова с 75-летием, об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент выразил мнение, что Спиваков является одним из самых ярких деятелей культуры современности.

"Благодаря вашему профессиональному мастерству люди разных поколений открывают для себя чарующие ноты высокого академического искусства", – отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что Владимира Спивакова весь мир знает как виртуозного музыканта, блестящего дирижера и выдающегося педагога, а в Беларуси – еще и как маэстро международного фестиваля "Владимир Спиваков приглашает".

Александр Лукашенко выразил уверенность, что музыкант еще долгие годы будет дарить молодым талантам и многочисленным поклонникам свой уникальный творческий опыт и неиссякаемое вдохновение.

Дирижер Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Дирижер Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков

Путь к славе

Владимир Спиваков родился 12 сентября 1944 года в Уфе. Его отец был инженером-технологом, а мать – пианисткой. После окончания Великой Отечественной войны семья будущего музыканта переехала в Ленинград.

Спиваков начал играть на скрипке в шесть лет. Сначала он учился в районной музыкальной школе, после – в средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории.

В 1961 году Владимир Спиваков поступил в Центральную среднюю специальную музыкальную школу при Московской консерватории. В 1963 был зачислен в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского в класс Юрия Янкелевича, которую окончил в 1968 году.

В 1960-1970-е годы музыкант стал лауреатом престижных международных конкурсов имени Лонг и Тибо в Париже, имени Паганини в Генуе, имени Чайковского в Москве, а также конкурса в канадском Монреале.

В 1979 году Спиваков создал камерный оркестр "Виртуозы Москвы" и стал его художественным руководителем, дирижером и солистом. В качестве дирижера он выступал в крупнейших концертных залах мира не только с "Виртуозами Москвы", но и с известными европейскими и американскими оркестрами.

С 2003 года маэстро является художественным руководителем и главным дирижером созданного им Национального филармонического оркестра России и занимает пост президента Московского международного Дома музыки.

За всю свою творческую карьеру Владимир Спиваков удостоен многочисленных званий и наград. Он народный артист СССР, народный артист Армении, народный артист Украины, народный артист Республики Северная Осетия – Алания РФ, народный артист Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, народный артист Республики Башкортостан.

Кроме того, он является лауреатом Государственной премии СССР, Государственной премии РФ. Награжден российскими орденами Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" III степени, II степени и I степени.

Среди иностранных наград музыканта – французские ордена Искусств и Литературы, а также Почетного Легиона, итальянский орден Звезды Италии, почетный знак Болгарии "Самарский крест", белорусские ордена "Верность и Вера" и Франциска Скорины, армянский орден Святого Месропа Маштоца, украинский орден Ярослава Мудрого. В 1994 году именем Спивакова была названа одна из малых планет.

Теги:
Беларусь, Россия, поздравление, Александр Лукашенко, Владимир Спиваков

Главные темы

Орбита Sputnik