13:03 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Валентин Елизарьев всегда утверждал, что балет - это в первую очередь искусство мысли

Валентин Елизарьев обещает Вальпургиеву ночь

© Sputnik Михаил Нестеров
Культура
Получить короткую ссылку
62810

Для художественного руководителя Большого театра нынешний сезон станет 37-м в карьере, но по-настоящему Елизарьев "начнется в январе".

Театральный сезон – дело не одного дня и даже месяца. К примеру, значительная часть нынешней программы была задумана даже не год назад. Предваряя театральную афишу, художественный руководитель Большого театра Беларуси поясняет: "Я начнусь примерно в январе".

Для мэтра это 37-й сезон в театре. Корреспондент Sputnik Светлана Лицкевич выяснила у народного артиста СССР Валентина Елизарьева подробности нового сезона, который готовится в Большом театре.

Князь Игорь

Театральный сезон в Большом начнется классической премьерой. 15 сентября дадут "Князя Игоря" – оперу Бородина, в которой звучат "Плач Ярославны" и "Половецкие пляски" – настоящие шлягеры классики.

Балет Анастасия в Большом театре Беларуси
© Sputnik Максим Богданович
В Большом театре все готово к новому сезону

На премьерный спектакль есть еще несколько билетов на галерку – истинные ценители могут успеть.

"Я принимал участие в спектакле уже ближе к финишу. Был председателем жюри. При мне принимали эскизы декораций, костюмов. Их сделал Вячеслав Окунев – великолепный художник из Санкт-Петербурга, народный художник России, лауреат госпремии Беларуси. Уровень будет по-настоящему достойный", – рассказал Валентин Елизарьев.

Вальпургиева ночь и национальные кадры

Известный хореограф неоднократно заявлял, что основные свои усилия после возвращения в Большой театр сосредоточит на воспитании учеников. И этот сезон станет прямым подтверждением.

"Я хочу, чтобы здесь свои работали, не приглашенные. Если будем делать ставку на иностранцев – останемся без национальной программы. Никто не заинтересован делать белорусский репертуар, кроме нас самих. Хочу, чтобы у нас была школа и режиссерская, и хореографическая, чтобы мы поставляли кадры в театры мира, а не приглашали сюда людей из других стран. Поэтому так много сейчас ввожу молодежи – над ключевыми проектами и этого сезона, и следующего у нас работают молодые талантливые мастера. Я не вечный – понимаю это – и должен остаться в своих учениках", – объясняет Елизарьев.

Творческие планы требуют тишины, восклицает Елизарьев в ответ на бесконечные вопросы о будущих постановках
© Sputnik / Виктор Толочко
Премьера, которую ждут поклонники знаменитого хореографа, пройдет, скорее всего, в декабре-январе

По его словам, в этом году в театре молодым дается возможность себя проявить. Над оперой "Фауст" работает молодой режиссер Анна Моторная. А вот танец в ней будет ставить, скорее всего, сам Елизарьев.

"Не смог отказаться от постановки Вальпургиевой ночи", – искренне признается он.

Правда, про "Фауста" Елизарьев пока говорит больше в сослагательном наклонении – только заключили договоры с постановщиками. И даты пока на грани – то ли успеют под занавес этого сезона, то ли откроют им следующий.

"В театре не только от наших стараний все зависит – есть еще такая штука, как финансирование, в которое хочешь – не хочешь, а надо укладываться", – констатирует он.

Балерины называют современные пуанты по-настоящему комфортными, в сравнении с теми, которые использовали артистки балета еще лет 20 назад
© Sputnik / Виктор Толочко
В новом сезоне Большой обещает немало балетных премьер

Еще один молодой мастер, балетмейстер Сергей Миккель работает над балетом на музыку Эдварда Грига "Пер Гюнт".

В афише нынешнего сезона будет несколько спектаклей, утверждение которых состоялось еще до возвращения в театр Елизарьева.

"Было решение худсовета двухлетней давности о принятии в планы этого спектакля", – лаконично говорит Елизарьев о балете "Анна Каренина". И добавляет, что эта работа стала последней в творческой биографии главного художника театра Александра Костюченко, который скончался на прошлой неделе.

Премьера, которой ждут поклонники знаменитого хореографа, пройдет, скорее всего, в декабре-январе. Речь идет о новой авторской редакции балета, который минская публика знала как "Сотворение мира".

"Правда, я все еще размышляю над тем, не поменять ли название. Потому и афиши еще не выпускались. Но легендарная сценография Евгения Лысика будет сохранена – над ее возобновлением уже идет работа", – объясняет Елизарьев.

Автор балета композитор Андрей Петров считал когда-то постановку Елизарьева лучшей, хотя "Сотворение мира" было поставлено в 60 странах мира.

Когда в Минске давали "Сотворение", театралы брали кассы штурмом. Последние четыре года спектакль был снят с репертуара Большого. Мало кто в нынешней труппе его знает – все необходимо начинать сначала.

Генеральный прогон новой редакции балета Ромео и Джульетта в постановке Валентина Елизарьева
© Photo : Михаил Нестеров
Елизарьев признается: основная задача сейчас - создать собственную школу: и режиссерскую, и хореографическую

О новом белорусском балете

Валентин Елизарьев признается, что есть у него несколько сюжетов, связанных с историей Беларуси, над которыми он часто размышляет. Но пока фактуры недостаточно.

"Это всегда небыстрое дело. Первый спектакль, который я ставил "с нуля", был "Страсти (Рогнеда)" – только работа над написанием музыки заняла тогда три года. Все это время мы встречались с композитором Андреем Мдивани каждую неделю", – признался Елизарьев.

Он отмечает, что профессиональному чутью всегда доверяет, но спрогнозировать судьбу спектакля никогда не берется.

Партия Евы в Сотворении мира стала для Ольги Лаппо звездной
© Photo : из личного архива О. Лаппо и В. Саркисьяна
Партия Евы в "Сотворении мира" стала для Ольги Лаппо звездной

"Иногда после кучи бессонных ночей и километров сожженных нервов может получиться просто профессиональная работа, иногда – удачная, реже – талантливая. Результат становится более-менее понятен только в последнюю неделю перед выпуском", – объясняет он.

"Виллисы" от Оксаны Волковой

Впрочем, нельзя сказать, что в нынешнем сезоне будет сугубо белорусская программа.

"Не обойдется без громких имен, конечно. У нас будет вечер памяти Майи Плисецкой – это авторский проект Андриса и Илзе Лиепа. Я с удовольствием знал Майю Михайловну и буду рад, если минской публике покажут спектакль ее памяти", – объясняет худрук Большого театра.

Еще один памятный вечер будет посвящен 90-летию белорусского композитора Евгения Глебова. 29 сентября на сцене Большого выдающегося композитора вспомнят балетом "Маленький принц".

В последние годы Волковой довелось выступать на лучших сценах мира, но родной для нее всегда остается белорусская
© Photo : личный архив О. Волковой
В этом сезоне прима Оксана Волкова впервые попробует себя на минской сцене в роли режиссера-постановщика

Две мировые оперные звезды Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов споют на минской сцене 25 октября.

Громким событием обещает стать и традиционный Рождественский оперный форум. Он будет десятым, юбилейным, и в нем примут участие немало известных исполнителей.

Также в новом сезоне в качестве режиссера попробует себя и белорусская оперная прима Оксана Волкова. На весну запланирована ее дебютная постановка "Виллисы" Джакомо Пуччини.

Еще одна классическая премьера состоится в марте – главный режиссер театра Михаил Панджавидзе "перезагрузит" оперу Верди "Набукко".

В Большом обещают немало интересного, следите за афишей, как говорится.

Читайте также:

Теги:
премьера, балет, Валентин Елизарьев, Большой театр, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik