07:15 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Писательница Наталья Батракова

Наталья Батракова: говорят, что я приплачиваю библиотекарям за рекламу

© Sputnik / Анастасия Волчок
Культура
Получить короткую ссылку
40620

О популярности, контракте с китайским издательством и о том, как ее книги спасают читателям жизни, корреспонденту Sputnik Алесе Шершневой рассказала белорусская писательница Наталья Батракова.

Титул "самой продаваемой писательницы Беларуси" Наталье Батраковой подарили журналисты. Ей самой такая формулировка не нравится.

"Продаются ведь книги, а не писательница", – уточняет она.

Но с фактами спорить трудно. Белорусские и российские издательства периодически допечатывают тиражи ее романов. Даже тех, которые вышли еще в начале 2000-х, не говоря уже о нынешних. Например, в мае тиражом 4 тысячи экземпляров вышло продолжение дилогии "Миг бесконечности" под названием "Миг бесконечности 2: бесконечность любви, бесконечность печали". В первый день по всей Беларуси было продано 473 книги, а уже сейчас издательство отправило роман на допечатку.

Сколько за 19 лет всего вышло экземпляров ее книг, сказать трудно.

"Когда показатели новой книги перешагивает 100-тысячный рубеж, а это, как правило, случается, я перестаю считать", – объясняет Батракова.

Сама писательница объяснить такую популярность не может, но уверена: принцип "просто повезло" может сработать только с одной книгой.

"В 90-е в страну хлынул поток литературы, которая до этого была недоступной. Я сама тогда читала взахлеб и бессистемно, но в какой-то момент почувствовала, что не могу найти книгу, которая бы вызывала у меня эмоцию как "Поющие в терновнике" или "Унесенные ветром". Поэтому интуитивно села писать книгу для себя как для читателя. Оказалось, что не одна я испытывала голод на человеческие эмоции, – говорит Наталья. – С тех пор поняла: если пишешь книгу, то надо любить в себе читателя, а не любоваться собой, как писателем".

Книги Натальи Батраковой
© Sputnik Алеся Шершнева
Белорусские и российские издательства периодически допечатывают тиражи романов Натальи Батраковой

Еще один важный критерий книг Батраковой кроме искренности – достоверность. Например, в романе "Площадь согласия" две подруги встречаются в Париже и гуляют по французской столице, рассказывают друг другу о себе.

Чтобы максимально описать происходящее, Наталья сначала прошлась по Парижу с экскурсоводом, изучила огромное количество путеводителей и четыре раза самостоятельно повторила маршрут своих героинь.

Когда писала "Миг бесконечности", в котором один из главных героев – бизнесмен и бывший хирург Вадим Латышев, по стечению обстоятельств попала в Германию на операцию на открытом сердце.

"Это не просто любопытство, у меня работа такая", – подчеркивает она.

Больше за издание своих книг не платила

Первая книга Натальи Батраковой увидела свет в 2002 году. Это был сборник стихов "Состояние души".

"Тогда у меня было состояние, близкое к депрессии. Чтобы как-то меня отвлечь, муж предложил напечатать мои стихи, сделал такой подарок ко дню рождения. Когда в издательстве работали над этим сборником, я рассказала Светлане Морозовой, что пишу прозу. Принесла первую часть романа "Территория души", положила в нижний ящик стола и попросила почитать, как будет время. Она, взволнованная, перезвонила мне на следующий день и попросила принести продолжение", – вспоминает Наталья.

С тех пор за издание своих книг Наталья Батракова никогда больше не платила. Хотя такие обвинения в свой адрес слышит постоянно.

"Приходится слышать про себя разные "истории": что муж купил издательство, что сама скупаю свои книги и даже приплачиваю библиотекарям, чтобы они рекомендовали мои романы читателям", – улыбается Наталья.

Писательница Наталья Батракова
© Sputnik / Анастасия Волчок
Писательница Наталья Батракова

Кто-то из коллег по цеху уверенно говорит: "Не было бы Батраковой, нас бы обязательно читали".

"В регионах прошу не загонять людей на встречи со мной"

С рекламой собственных книг писательница отношения тоже не форсирует: интервью дает редко, соцсети использует в основном для общения с читателями. Говорит, что не хочется шуметь в прессе. Даже самый первый роман издатели рекламировали только бегущей строкой в одном из минских троллейбусов, но на презентации все равно пришли люди.

После общения с Натальей становится понятно: лучший вариант рекламы – живое общение с аудиторией. Она любит ездить по регионам, не обделяет вниманием даже маленькие библиотеки в районных центрах. Там люди такие встречи воспринимают как праздник.

"Организаторов в регионах всегда прошу: не загоняйте людей. В городе с населением 10 тысяч человек невозможно собрать 200 или 300, но пусть их лучше будет меньше. Зато это истинно мои читатели, почитатели, пришли без какой-то обязаловки", – уверена она.

Как-то раз после встречи Наталью попросили дождаться женщину, которой "она спасла жизнь". Оказалось, что та недавно лежала в больнице, готовилась к операции на сердце. У пациентки была депрессия, которая могла помешать в процессе реабилитации после операции. Соседки по палате принесли книгу Батраковой, после еще одну. Вскоре женщина стала просить, чтобы ей сделали операцию: "Я влюбиться хочу!".

Только однажды встречу пришлось отменить. Организаторы из одной частной книжной гостиной Минска выставили ценник за вход, об этом писательнице сообщили сами читатели.

Писательница Наталья Батракова
© Sputnik / Анастасия Волчок
Наталья знает немало историй, когда ее книги помогли людям, стали отдушиной в трудную минуту

"Я встречаюсь с читателями, потому что они уже купили мою книгу или взяли ее в библиотеке. Больше они мне ничего не должны, поэтому все встречи всегда бесплатные. Это я должна своим читателям: встретиться, ответить на вопросы, поговорить по душам, – уверена Наталья. – Как для писателя для меня важна обратная связь".

Хочется быть человеком, с которым советуются

Скоро география ее творчества расширится – недавно Наталья подписала контракт, первая и вторая часть романа "Миг бесконечности" будет продаваться в Китае. В течение двух лет издательство планирует выпустить печатную и электронную версии.

"Мы часто не замечаем свое белорусское до тех пор, пока это не заметят за границей. Может, в силу менталитета мы не уверены в себе, а может, так работает человеческая зависть", – рассуждает писательница.

Писательница Наталья Батракова
© Sputnik / Анастасия Волчок
"Хочется быть не просто курицей, которая несет золотые яйца, а человеком, с которым советуются", - убеждена писательница.

Книгоиздатели сами нашли Наталью через консульство и Шанхае и предложили довольно выгодный контракт, хотя финансовая составляющая и не была решающей.

Случается так, что даже очень хорошие контракты приходится расторгать. Так стало с одним из топовых российских издательств АСТ, которое переиздавало в России дилогии "Территория души", "Площадь согласия" и "Миг бесконечности".

"У нас была замечательная работа, даже в финансовом плане все нравилось, но они позволяли себе давать моим книгам новые названия, объясняя это тем, что "оптовики будут путаться". То есть нельзя, чтобы первая и вторая части "Мига бесконечности" выходили под одним названием, они должны быть разными. По договору это запрещено, но я узнавала об изменениях постфактум. Вся моя библиография пошла кувырком, читатели путались", – рассказывает писательница.

В результате Наталья отказалась подписывать новый договор, если ее книги не будут выходить с авторскими названиями.

"Мне хочется быть не просто курицей, которая несет золотые яйца, а человеком, с которым советуются. Я пришла в литературу из бизнеса, поэтому если что-то подписывала, все детально изучала или советовалась с юристами. Российские издатели этого не ожидали", – добавляет она.

Батраковой нравится, что книги имеют коммерческий успех, но она подчеркивает, что не готова поставить это дело на поток и не глядя подписывать контракты, чтобы быстро заработать.

На вопрос о том, чем бы занималась, если бы ее книги не продавались, Наталья уверенно говорит, что нашла бы для себя другое занятие по душе.

"Занялась бы ландшафтным дизайном", – улыбается она.

Пока этим планам не суждено сбыться – еще в прошлом году у Натальи появилась идея новой книги. О чем она будет – пока секрет.

Полное интервью с известной белорусской писательницей читайте на национальной версии Sputnik.

Читайте также:

Теги:
Наталья Батракова, Белорусская литература, писатель, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik