18:59 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Памятник святым Кириллу и Мефодию в Саранске

День памяти Кирилла и Мефодия — культурный праздник письменности

© Sputnik / Julia Chestnova
Культура
Получить короткую ссылку
10210

День, посвященный чествованию святых апостолов и основателей славянской письменности, отмечается 24 мая.

День памяти славянских просветителей Кирилла и Мефодия связывают с днем славянской культуры и письменности. Святые прославились благодаря не только созданию славянской азбуки, но и переводу церковных книг, посланий апостолов, отрывков из Евангелия и Псалтыря.

О создателях письменности

Братья Константин и Михаил, известные как Кирилл и Мефодий, родились в богатой и верующей семье в Греции. Оба брата получили хорошее образование, несмотря на то, что семья была многодетной.

Считается, что Мефодий изначально мечтал о карьере военного. За свои заслуги он стал стратигом славянского княжества в Византии. Именно там он постиг азы славянского языка. Время служения Мефодия растянулось на 10 лет, после чего он ушел в монахи, а после принял сан игумена монастыря в Малой Азии.

Второй брат – Кирилл – слыл прекрасным филологом и тянулся к науке. Он стал учеником самых именитых ученых, в том числе будущего Патриарха Константинополя – Фотия. Закончив обучение, он стал иереем и смотрителем библиотеки в храме Святой Софии. Параллельно он учительствовал в школе Константинополя. Кирилл был умен настолько, что смог победить в споре предводителя иконоборцев-еретиков – Аниния.

После этого братья объединились в монастыре Мефодия на Олимпе, где Кирилл молился и проводил время в чтении книг. Там он изучил славянский язык и практиковался в общении с иноками-славянами из соседних государств.

В 857 году император Византии отправил братьев с проповедью в Хазарию. На пути к месту назначения Кирилл и Мефодий приехали в городок Корсуни, где отыскали мощи папы римского Климента.

Возникновение славянской письменности

Князь Великой Моравии Ростислав был притеснен немецкими епископами и отправил к императору гонцов. В своем послании он попросил прислать наставников, которые смогли бы проповедовать на славянском языке.

На тот момент моравская земля считалась христианской, а за ее просвещение отвечало немецкое духовенство. Тем не менее все книги и писания были написаны на латинском языке, непонятном для славян.

Император поручил эту миссию Кириллу, который при помощи своего брата Мефодия и последователей перевел все священные книги и писания на язык славян. После завершения миссии братья решили обосноваться в Моравии и научить людей богослужению на языке славян. Постоянные интриги немецкого духовенства измотали Кирилла, он скончался в возрасте 42 лет. Это случилось в 869 году.

Мощи Кирилла захоронили в церкви Святого Климента, где после этого начались чудеса.

После кончины брата Мефодий уехал в Рим. Он не оставлял дело почившего брата. После принятия схимы он пережил гонения, заточения и оскорбления и почил в 885 году.

К лику святых братьев причислили еще в древние времена, а в православной церкви их начали почитать с XI века.

В Беларуси этот день отмечается как День славянской письменности и культуры. В России День письменности считается церковно-государственным праздником. Фестивали, чтения, ярмарки, художественная самодеятельность и церковные служения организуются повсеместно.

Теги:
религиозный праздник

Главные темы

Орбита Sputnik