14:29 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Адкрыццё юбілейнага сезону Джазавых вечароў ля мінскай Ратушы

Как в Минске отметят день рождения Теобальда Бёма

© Sputnik Юлия Хвощ
Культура
Получить короткую ссылку
53550

"Белорусские флейтовые дни" посетит прямой потомок великого немецкого мастера, флейтиста, педагога и композитора – лингвист и историк Людвиг Бём.

23-26 мая в Минске состоится фестиваль "Белорусские флейтовые дни". Это масштабное событие, которое проходит в Беларуси уже второй год подряд и собирает сотни флейтистов как из разных городов нашей страны, так и приглашенных гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Программу фестиваля в мультимедийном пресс-центре Sputnik представили его организаторы.

© Sputnik
"Послеполуденный отдых фавна": музыкант Большого театра оперы и балета Беларуси Диана Гонтаренко сыграла на флейте в пресс-центре Sputnik Беларусь

Ожидается, что фестиваль посетит более 500 человек – флейтистов, педагогов, студентов Академии музыки, учащихся музыкальных школ и просто людей, которые любят флейтовое искусство.

"В этом году фестиваль посвящается 225-летию со дня рождения Теобальда Бёма – великого немецкого мастера, флейтиста, педагога и композитора. Поэтому особый гость программы – прямой потомок Теобальда Бёма лингвист и историк Людвиг Бём из Германии", – рассказала в МПЦ Sputnik музыкант-флейтист Большого театра Беларуси Диана Гонтаренко.

Белорусские флейтовые дни: программа

Откроется фестиваль 23 мая концертом "История флейты" в концертном зале "Верхний город".

"Это единственный в своем роде концерт: мы пригласили более двадцати флейтистов Беларуси. Вот так выйти на сцену и всем вместе потусить, как в джазе, сыграть по пьесе – такого у нас еще не было, это будет уникальный концерт, приходите, будет интересно. Такого количества флейтистов в одном месте в Беларуси еще не встречалось", – рассказала педагог, мастер по ремонту флейт Светлана Пилипенко.

Педагог, мастер по ремонту флейт Светлана Пилипенко
© Sputnik
Педагог, мастер по ремонту флейт Светлана Пилипенко

По словам Дианы Гонтаренко, зрители смогут оценить разнообразие инструментов: будут представлены обычные флейты, альтовые, пикколо, басовые, флейтовые ансамбли, флейта с клавесином, флейта с роялем, флейта со струнным квартетом.

24 мая в малом зале филармонии пройдет концерт барочной музыки "Очарование несовершенства" с участием великого венгерского флейтиста Бенедека Чалога вместе с нашими белорусскими музыкантами Дмитрием Зубовым и Галиной Матюковой.

25 мая пройдет концерт-лекция Людвига Бёма "Теобальд Бём. Гений флейты" в малом зале филармонии, во второй части которого выступят белорусские музыканты.

26 мая тоже в филармонии будет концерт – закрытие фестиваля "Сквозь пространство и время" потрясающей российской флейтистки Ольги Ивушейковой вместе с Анной Гришиной.

Формат фестиваля – неофициальный

"Формат "Белорусских флейтовых дней" будет неофициальный: мы хотим, чтобы он как вихрь прошел, чтобы все были рады, все были довольны, получили массу положительных эмоций", – рассказала Диана Гонтаренко. По ее словам, одна из целей фестиваля – привлекать белорусских музыкантов, чтобы они играли, чтобы они верили в себя.

Музыкант-флейтист Большого театра Беларуси Диана Гонтаренко
© Sputnik
Музыкант-флейтист Большого театра Беларуси Диана Гонтаренко

"Мы хотим помочь нашим музыкантам выйти на новый уровень, даже международный. Одному музыканту трудно пробиться, а если это будут общие усилия с помощью фестиваля, с помощью концертов показать в том числе и гостям из-за рубежа, что у нас есть музыканты, достойные внимания общественности не только нашей, но и зарубежной", – поделилась Светлана Пилипенко.

Этот фестиваль будет интересен не только музыкантам, но и просто любителям музыки, считает учредитель центра культуры и искусств "Ренессанс классики" Мария Бондаренко.

Учредитель центра культуры и искусств Ренессанс классики Мария Бондаренко
© Sputnik
Учредитель центра культуры и искусств "Ренессанс классики" Мария Бондаренко

"Все, кто прикасается к звукам флейты, к музыкальным произведениям, исполняемым на флейте, все отмечают, что это потрясающий инструмент, у которого особая аура и особый дух", – говорит она.

"Мы хотим, чтобы культуру Беларуси узнали далеко за рубежом, чтобы к нам приезжали, чтобы знали, что классическая музыка находится здесь на очень высоком уровне и чтобы нашим музыкантам не надо было уезжать, а наоборот – музыканты приезжали к нам – это еще одна из целей фестиваля", –  констатировала Бондаренко.

Полную запись беседы смотрите на ютуб-канале Sputnik.

Читайте также:

Теги:
фестиваль, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik