18:42 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Культура
Получить короткую ссылку
139431

Организаторы концертов рассказали пикантные подробности из бытовых райдеров артистов, которые приезжали с гастролями в Беларусь.

Почти все артисты, которые приезжают в Минск, предпочитают жить в люксах и передвигаться по городу на автомобилях представительского класса. И все же находятся знаменитости, которые поражают принимающую сторону своей скромностью. Например, звезда Франции Мирей Матье гуляла по Минску в толпе прохожих без сопровождения охраны.

Организаторы концертов поделились со Sputnik подробностями бытовых райдеров знаменитостей.

Тайский массаж для Анастейши

"Райдеры зарубежных артистов и постсоветских всегда отличаются. У иностранцев обычно прописывается каждая мелочь. Даже какое бра должно висеть в номере или на каком стуле (на колесиках или без, с круглой спинкой или квадратной) должна сидеть звезда в гримерке", – рассказывает начальник концертного отдела Дворца Республики Геннадий Ильинчик.

Дело в том, что у иностранных звезд райдеры готовятся не под конкретную площадку, а под турне. То есть в каждом городе действуют одни и те же требования, чтобы артисту было удобно и он не отвлекался на разные раздражители.

Райдер американской поп-дивы Анастейши, которая приезжала в Минск осенью прошлого года, не стал исключением. Певица представляла свой новый альбом Evolution во Дворце Республики в сопровождении президентского оркестра Беларуси.

"Бытовой райдер Анастейши включал в себя 25 страниц. К нему прилагался список требований по питанию и проживанию – еще 25 листов", – вспоминает Ильинчик.

Еще до приезда поп-диве прислали на выбор три варианта отеля. Она выбрала люкс в DoubleTree by Hilton Minsk.

"В райдере говорилось, что в номере должны стоять арома-свечи с запахом ванили. Окна требовалось задрапировать черной тканью", – говорит собеседник агентства.

Американская певица Анастейша
© AP / DAWN VILLELLA
Американская певица Анастейша

"Номера также были заказаны для ее сестры и личного охранника, крепкого мексиканца. В номера вел отдельный вход, то есть в холле гостиницы они не появлялись", – добавляет он.

Несмотря на сложный райдер, певица организаторам запомнилась как очень спокойный и легкий в общении человек.

"Складывалось ощущение, что мы с ней все время работали", – поясняет Геннадий Ильинчик.

"Сложный райдер – хорошая картинка соответственно. В чем отличие зарубежных звезд? Они не просто выходят петь. Им надо сделать шоу. Анастейша выступала с оркестром. Ее команда нарисовала для нас картинку, как должны сидеть музыканты на сцене. А именно на высоких подиумах. Я такое видел впервые. Кроме того, сцена была украшена светодиодными конструкциями в виде ДНК", – отмечает собеседник.

Что касается досуга, что перед концертом поп-дива заказала массаж, который должна была сделать мастер из Таиланда.

Певица придерживается правильного питания. В Минске она пила чай из корня солодки. На площадке все время работала соковыжималка, в которой готовились смузи и свежевыжатые соки. Их знаменитости подавали исключительно в стеклянных стаканах объемом не более 300 мл. В некоторые добавляли водоросли спирулина, которые очень любит Анастейша.

Для передвижения по городу для звезды заказывали Mercedes V-класса на семь мест. На переднем сиденье всегда находился охранник поп-дивы, который следил за обстановкой на дороге.

Еще одно требование певицы – все чемоданы должны находиться в ее машине. Поэтому был заказан такой вместительный автомобиль.

Организаторы вспоминают: сумок у Анастейши было очень много, однако она не смогла побить рекорд француженки Мирей Матье, которая приезжала в Минск с 20 чемоданами одежды.

Матье и зеленый цвет

Французская дива Мирей Матье была в Минске сравнительно недавно – в марте. Организаторы отмечают, что на гастроли она всегда ездит со своей семьей. Раньше ей компанию составляла мама, которая, к сожалению, скончалась. В последний раз Матье сопровождала сестра и пятеро племянников.

Концерт французской певицы Мирей Матьё в Москве
© Sputnik / Павел Герасимов
Концерт французской певицы Мирей Матьё в Москве

Такой большой компанией они заселились в гостиницу "Европа", которая за время гастролей очень полюбилась 72-летней знаменитости.

"Впервые мы заселили туда певицу в 2012 году. Тогда особо выбора не было. В последний раз мы предложили ей другие, более продвинутые варианты. Но она сказала, что хочет остановиться только в гостинице "Европа", – рассказывает Геннадий Ильинчик.

В свободное время певица гуляла по городу. Она призналась организаторам, что посетила ГУМ, где купила вафли, которые ей очень понравились. Правда, марку лакомства французская дива не запомнила.

"Еще у певицы есть традиция – перед концертом она всегда заходит в Красный костел. Причем не ездит туда, а ходит пешком", – добавляет собеседник.  

Из необычных требований певицы организаторы вспоминают ее нелюбовь к зеленому цвету. Этот оттенок не должен встречаться в ее номере, а также в одежде сотрудников Дворца Республики, которые занимаются подготовкой концерта француженки.

"Мирей Матье не любит даже зелень в букетах. Поэтому после концертов ее команда разбирает букеты, которые ей подарили, и оставляла одни цветы. Кстати, певица очень любит алые розы", – подсказывает Ильинчик.

Рубашка для Антонова

Самым сложным в общении в Минске считают российского исполнителя Юрия Антонова. В памяти организаторов случай, когда во время репетиции что-то капнуло на рубашку исполнителя. Он пришел в ярость: выбросил испорченную одежду и приказал бежать за новой.

"Был случай, когда исполнитель приезжал в Минск много лет назад. Мы его заселили в гостинице "Минск", в номере люкс. Затем построили "Президент отель", и когда певец снова оказался в Минске, мы ему предложили там люкс-номер, который был в два раза больше, чем в "Минске". Антонов сказал: "Это не номер, я в этом сарае жить не буду". Пришлось предложить ему президентский номер", – вспоминает Геннадий Ильинчик.

Непросто угодить команде Юрия Антонова, которая, как оказалось, любит поесть. По райдеру музыкантов требуется накормить по привозе, потом сразу же на площадке. А после концерта всю еду, которая осталась, нужно собрать в термопакеты и отдать им в дорогу.

Общительный Лазарев

В прошлом году российский исполнитель Сергей Лазарев жил в Минске около месяца. В Беларуси он готовил свою новую программу "N-тур". Для этого арендовал павильон на студии "Беларусьфильм" и каждый день приезжал на репетиции.

"Программу делала интернациональная команда. Все технари были из Беларуси. Балетным шоу управлял руководитель из Питера. Видео делали грузины. Световик был прибалтом", – рассказывает Геннадий Ильинчик.

Все это время Сергей Лазарев жил в DoubleTree by Hilton Minsk. В свободное время певец выходил гулять по ТРЦ "Галерея", которая находится возле отеля. От поклонников он нисколько не скрывался, напротив, дразнил их, выкладывая новые и новые фото в Instagram. Первый концерт своего нового шоу Лазарев дал в Минске.

В быту артист оказался лояльным и понимающим. Певец приехал в Минск со своим водителем. Поэтому ему нужно было предоставить только автомобиль – Mercedes-Benz 222.

"В то время он сидел на правильном питании, при котором разработано меню на целый день. Готовую еду привозят в боксах. То есть по ресторанам он не ходил. В гримерке у него был чай, мед, фрукты", – вспоминает собеседник Sputnik.

Скромный Тима Белорусских

Сольный концерт Тимы Белорусских должен был пройти во Дворце Спорта в апреле. Организаторы вспоминают: у начинающего артиста не было даже технического райдера. Пришлось составлять его с колес. Что касается бытового райдера, то необходимости в нем просто не возникло. Певец живет в Минске.

Концерт Тимы так и не состоялся. Его отменили в последний момент.

"Шоу должно было получиться хорошим. Было много интересных задумок – светодиодные экраны, около двух тысяч шаров, газ на сцене. А не получился концерт, потому что сторонам не удалось договориться. Артисту нужно было либо заниматься гастролями, либо доводить до ума это шоу, как Лазарев, который каждый день ездил на площадку смотреть, что у него происходит. Представители артиста сказали, что пока лучше подождать", – уточняет спикер.

Фониатр для Долиной

В жизни народная артистка России Лариса Долина – скромнейший человек. Все, кто с ней работал, вспоминают: для певицы достаточно лишь комфортного номера и хорошей сцены. Остальными заморочками она не страдает.

Петр Елфимов и Лариса Долина
© Sputnik / Виктор Толочко
Лариса Долина

Поскольку певица исполняет джаз, для разработки голосовых связок ей требуется фониатр. По райдеру медика должна предоставить принимающая сторона.

Любители газировки

Скромными запросами запомнилась и финская рок-группа The Rasmus, которая приезжала в Минск весной прошлого года. Из еды музыканты заказали только энергетики, около пяти видов газировки, а также хлеб разных видов – с семечками, тыквой и другие.

После концерта рокеры угощались белорусскими пирогами. The Rasmus оказались противниками алкоголя. Они потребовали, чтобы все сотрудники Дворца Республики, которые занимались подготовкой их концерта, включая грузчиков, были без запаха перегара, а также знали английский язык. За невыполнение требования полагался штраф.

Теги:
светские новости, Мирей Матье, Юрий Антонов, Сергей Лазарев, Тима Белорусских, Лариса Долина, райдеры, звезды, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik