10:31 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Георгий Данелия

Режиссер Георгий Данелия умер в Москве

© Sputnik / Сергей Пятаков
Культура
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2019 (89)
280910

Режиссер был госпитализирован в реанимацию с воспалением легких, его состояние диагностировалось как стабильно тяжелое.

МИНСК, 4 апр - Sputnik. Режиссер Георгий Данелия ушел из жизни в возрасте 88 лет.

Как ранее сообщал Sputnik, Данелия был госпитализирован 24 февраля с воспалением легких. Его сразу поместили в реанимационное отделение и ввели в искусственную кому для стабилизации, поскольку он с трудом дышал. Тогда медики оценивали его состояние как стабильно тяжелое. Из комы вывели режиссера спустя два дня.

После выведения из комы врачи поставили в трахею Данелии трубку для обеспечения поступления воздуха в дыхательные пути. 1 апреля супруга режиссера Галина Юркова-Данелия сообщила, что ее муж чувствует себя намного лучше, он начал дышать самостоятельно, однако врачи выписывать его пока не планировали.

4 апреля сердце создателя лучших советских трагикомедий остановилось.

Биография Георгия Данелии

Режиссер, сценарист, актер, народный артист СССР Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Его отец Николай Данелия – инженер-путеец, был главным инженером Метростроя Москвы и СССР, мать, Мери Анджапаридзе, работала на "Мосфильме" режиссером-постановщиком. Детство будущего режиссера прошло в Москве, куда семья переехала из Тбилиси в 1931 году.

– Последние годы мама по вечерам сидела на кухне, курила и раскладывала карточный пасьянс. Кухонное окно выходило во двор, и я, гуляя перед сном с собакой, поглядывал на светящийся прямоугольник на пятом этаже. Наверное, самое дорогое мое воспоминание — то светящееся кухонное окно, за которым — мама. 

После окончания школы Данелия поступил в Московский архитектурный институт, который окончил в 1954 году. В 1954-1955 годах он работал архитектором в Институте проектирования городов ("Гипрогор").

Интересовался кино, снимался в массовках и в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии "Мосфильм" в мастерскую Михаила Калатозова.

Кинорежиссер Данелия на съемочной площадке
© Sputnik / Первенцев
Кинорежиссер Данелия на съемочной площадке

Семья Георгия Данелии

Георгий Данелия женат третьим браком. Первая жена – адвокат Ирина Гинзбург, их дочь Светлана тоже стала юристом. Второй женой Георгия Николаевича была народная артистка СССР Любовь Соколова, от которой у него был сын Николай (1959-1985).

Третья супруга – Галина Данелия-Юркова, режиссер-постановщик. Сын Галины Ивановны от первого брака – Кирилл, художник.

– Я был женат три раза. На Ирине, на Любе и на Гале. На Гале женился недавно – лет двадцать тому назад. Я любил, и меня любили. Я уходил, и от меня уходили. Это все, что я могу сказать о своей личной жизни. 

© Sputnik / Илья Питалев
Премьера анимационного фильма "Ку! Кин-Дза-Дза"

Фильмография Георгия Данелии

На режиссерских курсах Данелия снял две короткометражные картины: курсовую "Васисуалий Лоханкин" (совместно с Шухратом Аббасовым) и дипломную, в двух частях, "Тоже люди" (1959) – экранизацию отрывка из романа "Война и мир" Льва Толстого. 

Окончив в 1959 году курсы, Георгий Данелия начал работать режиссером-постановщиком на киностудии "Мосфильм". В 1960 году на экраны вышла его дебютная картина "Сережа", снятая им в соавторстве с Игорем Таланкиным по одноименной повести Веры Пановой. Фильм был отмечен Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Следующая работа - психологическая драма "Путь к причалу" – вышла на экраны страны в 1962 году.

Известность пришла к режиссеру в 1964 году, после выхода на экраны лирической комедии "Я шагаю по Москве", которая органично вошла в историю отечественного кинематографа.

– Про "Сережу" отец сказал: "Так себе" (мама потом объяснила: "Фильм папе понравился"). Про "Путь к причалу" – тоже "Так себе" (тоже понравился). А про "Я шагаю по Москве" отец сказал: "Ничего", и мама объяснила: "Очень понравился". 

В 1965 году в фильме "Тридцать три" Данелия обратился к жанру сатиры, после чего продолжил работу в этом жанре в качестве штатного режиссера сатирического киножурнала "Фитиль", создав в 1967-1970 годах несколько миниатюр для киножурнала.

В 1969 году в прокате появилась картина "Не горюй!", снятая по мотивам романа Клода Тилье "Мой дядя Бенжамен", в 1972 году – приключенческая картина "Совсем пропащий" по мотивам романа Марка Твена.

Актер Готлиб Ронинсон (слева) и Леонид Куравлев (в центре) в фильме режиссера Г. Данелия Афоня
© Sputnik /
Актер Готлиб Ронинсон (слева) и Леонид Куравлев (в центре) в фильме режиссера Г. Данелия "Афоня"

Следующая работа режиссера "Афоня" (1975), в съемках которой приняли участие такие звезды советского кинематографа, как Леонид Куравлев, Евгений Леонов, Владимир Басов и многие другие, стала наиболее коммерчески успешной картиной 1975 года.

В последующие 25 лет Данелия поставил всего восемь картин, три из которых вошли в "золотой фонд" советского кинематографа. Это комедия "Мимино" (1977), благодаря главной роли в которой всесоюзную известность приобрел Вахтанг Кикабидзе, сатирическая комедия "Осенний марафон" (1979) и культовая фантастическая комедия "Кин-дза-дза!" (1986), главные роли в которой исполнили Станислав Любшин и Евгений Леонов. 

Олег Басилашвили в роли Бузыкина (справа) и Марина Неелова в роли Аллы в фильме Георгия Данелия Осенний марафон
© Sputnik /
Олег Басилашвили в роли Бузыкина (справа) и Марина Неелова в роли Аллы в фильме Георгия Данелия "Осенний марафон"

Среди других работ режиссера – трагикомедии "Слезы капали" (1982), "Паспорт" (1990), мелодрама "Настя" (1993), комедия "Орел и решка" (1995). В 2000 году, после долгого перерыва, Данелия поставил комедийную ленту "Фортуна". В 2013 году вышел анимационный фильм "Ку! Кин-дза-дза" по мотивам фантастической комедии 1986 года.

– Что вы хотели сказать этим фильмом? Ничего не хотели. Это просто лекарство против стресса. 

Георгий Данелия является автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов, а также соавтором сценариев картин, снятых другими режиссерами, в том числе "Джентльмены удачи" (совместно с Викторией Токаревой), "Француз" (совместно с Сергеем Бодровым), "Привет от Чарли Трубача" (совместно с Сергеем Дерновым), в соавторстве с Рустамом Ибрагимбековым написал сценарий "Анна" по пьесе Островского "Без вины виноватые".

Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия и Фрунзик Мкртчян на Х Московском международном кинофестивале
© Sputnik / И. Гневашев
Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия и Фрунзик Мкртчян на Х Московском международном кинофестивале

Как актер Данелия снялся в эпизодических ролях в нескольких фильмах.

– Когда превозносят мое творчество — не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролер, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон! 

© Photo : Кадры из кинопроизведений к/с «Мосфильм»
Лучшие фильмы Георгия Данелия

Читайте также:

Темы:
Утраты года — 2019 (89)
Теги:
Георгий Данелия, смерть известных людей, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik