12:19 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.29
Культура
Получить короткую ссылку
Театральная жизнь (89)
30930

Павел Латушко рассказал о постановках по Дунину-Марцинкевичу и Шекспиру, жизни во Франции и своей улыбке.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Директор Купаловского театра Павел Латушко не будет устраивать там революцию. Такое обещание он дал в эфире телеканала ОНТ, отметив, что театр создавался сто лет тому назад – в следующем году как раз будут праздновать юбилей.

Экс-посол Беларуси во Франции и нынешний директор Купаловского театра рассказал, как когда-то ходил в смокинге вокруг театра, ожидая прибытия статуэток первой Национальной театральной премии, о работе во Франции и даже об улыбке.

Без революции, но с Шекспиром и Дуниным-Марцинкевичем

"Театр хорошо посещается, спектакли популярны. Мы хотели бы, чтобы про театр больше говорили и знали в Беларуси. Мы будем праздновать работой - работая над созданием и представляя зрителю новые спектакли", - сказал Латушко.

В новом сезоне на сцене появится и белорусская – "Идиллия" Дунина-Марцинкевича, и всемирная классика – "Король Лир" Шекспира.

Латушко признал, что художественный руководитель театра Николай Пинигин – лидер Купаловского.

"Творческая личность, один из лучших режиссеров современной Беларуси. Он будет первым, кто определяет, какой спектакль поставят", - заверил Латушко.

Но, по его словам, есть и финансовый аспект, и если для постановки потребуют заоблачную сумму, тут-то и должен подключиться директор.

Как министр ждал статуэтки

Одним из проектов Латушко на посту министра культуры стала Национальная театральная премия. Вспоминая о ней, говорит прямо - далась тяжело.

"Я помню первое награждение, как много было переживаний. Когда должна была пройти первая церемония награждения, статуэтки "Паўлiнкi" не приехали. Я ходил в смокинге вокруг театра и не знал, что делать. Ответственный ли был министр за то, чтобы своевременно приехали статуэтки? Да. Проконтролировал? Не проконтролировал. Но нам удалось найти выход, и статуэтки были вручены", - вспоминает Латушко.

Не надо ничего доказывать

"Мы по праву являемся частью мировой культурного пространства. Мы там есть, это дано нам Богом", - сказал Латушко, говоря о принадлежности Беларуси к мировой и европейской культуре. Он отметил, что в этом нет противопоставления Беларуси кому-то.

Сам Латушко с ноября 2012 года занимал пост Чрезвычайного и Полномочного посла Беларуси во Франции. Освобожден от этой должности он был только в начале 2019 года, так что о месте Беларуси в Европе осведомлен хорошо, так как многое сделал для того, чтобы повысить узнаваемость нашей страны во Франции.

"Франция - довольно сложный партнер. В целом он положительно относится к Республике Беларусь, но не имеет мотивации к сотрудничеству", - признал Латушко.

Проблему он видит в отсутствии большого количества точной информации о Беларуси. И свою деятельность сосредоточил как раз на том, чтобы распространить ее как можно более широко среди бизнес-кругов и общественности.

Журналистка ОНТ вспомнила, что о белорусах есть и стереотипы. Говорят, например, что наши люди мало улыбаются - вот совсем как сам Латушко.

"Меня с этой улыбкой мама замучила", - не выдержал директор театра и засмеялся.

Темы:
Театральная жизнь (89)
Теги:
Павел Латушко, Купаловский театр, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik