14:07 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Выступает Сергей Захаров

Умер певец и актер Сергей Захаров

© Sputnik / Галина Кмит
Культура
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2019 (110)
493111

Обаятельный баритон и звезда фильма "Небесные ласточки" скончался на 69-м году жизни от сердечной недостаточности

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Один из самых обаятельных певцов советской эстрады Сергей Захаров умер в Москве на 69-м году жизни. Причиной смерти называют сердечную недостаточность.

Он был известен невероятно красивым голосом, ролью в музыкальном фильме "Небесные ласточки" и непростой судьбой.

Работал с Утесовым

Захаров родился в семье военного. В пять лет услышал по радио арию Мистера Икс из "Принцессы цирка" и запел. Спустя годы именно эта ария стала одним из его коронных номеров.

В армии был запевалой, а после службы поехал в Москву поступать в музыкальное училище. Учился и одновременно подрабатывал в одном из ресторанов, пел джаз. Там его заметил Леонид Утесов и пригласил к себе в оркестр.

"После одного из выступлений подошел его директор: "Вы понравились Леониду Осиповичу!" – вспоминал позже Захаров.

В середине 70-х он берет одну за другой премии на международных конкурсах "Золотой Орфей" в Болгарии и "Сопот" в Польше, после чего его начинают приглашать на телевидение. Благодаря голосу и обаянию стройный брюнет становится одним из самых популярных исполнителей.

Главная роль в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе "Небесные ласточки" с Людмилой Гурченко и Андреем Мироновым лишь укрепила этот успех.

Сломанная из-за драки карьера

В 1977-м Захаров внезапно исчезает с экранов телевизоров. Причиной стала судимость артиста – он спровоцировал массовую драку. Захаров хотел провести друзей на концерт в мюзик-холл, где он работал, попросил администратора о контрамарках, тот отказал. Конфликт перерос в драку. После концерта выяснение отношений продолжилось уже в более широком формате: стороны сошлись "стенка на стенку".

Любимца публики осудили, год он провел в заключении. Однако после освобождения несколько лет не мог вернуться ни на сцену, ни на телевидение и, по сути, был под запретом.

Его первый концерт после заключения состоялся лишь в 1983 году. Публика его не забыла и тепло приняла. Тогда же в начале 80-х он смог вернуться в свой Ленинградский мюзик-холл, снова начал выступать.

В 1996 году получил звание Народного артиста РФ.

Захаров умер в одной из больниц Москвы. Где и когда состоится прощание с артистом, пока не сообщается.

Читайте также:

Темы:
Утраты года — 2019 (110)
Теги:
Сергей Захаров, Москва, смерть известных людей

Главные темы

Орбита Sputnik