22:43 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
Старинные книги, архивное фото

"Антоновка. 40+": на литературную премию претендуют более 1800 авторов

© Pixabay
Культура
Получить короткую ссылку
305 0 0

На международную литературную премию "Антоновка. 40+" для литераторов старше 40 лет претендуют свыше 1800 авторов с четырех континентов.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Оргкомитет международной литературной премии "Антоновка. 40+" для литераторов старше 40 лет, пишущих на русском языке, завершил прием заявок 10 января. В первый же сезон в адрес премии свои работы прислали свыше 1800 авторов со всего мира – некоторые сразу в нескольких номинациях.

Общее количество заявок – 1854. Из них:

  • проза – 831;
  • поэзия – 712;
  • драма – 183;
  • критика – 73;
  • номинация "Без баб-с" (за литературное произведение, в котором отсутствуют женские персонажи) – 55.

В первом сезоне в оргкомитет поступили заявки от авторов из 41 страны: помимо России и Беларуси, на премию "Антоновка. 40+" претендуют русскоязычные литераторы из Украины, Молдовы, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, ДНР, ЛНР, Израиля, Болгарии, Черногории, Турции, Греции, Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Польши, Швеции, Канады, США, Австралии, Бирмы, Великобритании, Панамы, Словакии, Финляндии, Швейцарии и Нидерландов.

Александр Евсюков, председатель Оргкомитета премии "Антоновка 40+": "Я приятно удивлен не только огромным количеством поступивших заявок, не только широчайшей географией участников – нам прислали работы из всех стран бывшего Союза и с четырех населенных континентов, но и высоким уровнем многих авторов. Большинству из них определенно есть что сказать этому миру и своим читателям – нынешним и будущим. Предстоит трудный выбор лучших из множества достойных. А пока спасибо вам за доверие!"

Ирина Каренина, заместитель председателя Оргкомитета, координатор по ближнему и дальнему зарубежью: "На тот момент, когда мы задумывали премию "Антоновка" как способ почтить память нашего учителя, преподавателя Литературного института им. Горького, прозаика, поэта, критика и драматурга Алексея Константиновича Антонова, мы четко понимали: идея премии для авторов старше 40 лет, на которых не распространяются программы поддержки молодежи, будет востребованной. Реальный уровень востребованности оказался запредельным: мы ожидали 600, от силы 700 претендентов – получили свыше 1800 заявок. Свои работы прислали как никому неизвестные непрофессиональные авторы, так и звезды современного литературного процесса.

Отдельная и самая важная для нас категория – именно те, кому изначально адресована "Антоновка", кого мы искали и ждали: авторы высокого профессионального уровня, по каким-то причинам оказавшиеся вне текущей литературной жизни. Уже сейчас мы вынуждены пересмотреть размеры лонг-листов по номинациям: при том шквале заявок, который мы получили, при том количестве действительно серьезных участников, длинный список придется расширить. Это, безусловно, добавит сложностей Оргкомитету и работы нашему жюри, однако поступить иначе мы просто не можем. Но даже в этом случае конкуренция будет предельно жесткой".

Ольга Аникина, заместитель председателя Оргкомитета премии, координатор по Санкт-Петербургу: "В заявку премии "Антоновка 40+" входит автобиография. Это немаловажный момент. Потому что жизнь человека неотделима от его работы; жизненные установки, принципы и цели, которым человек следовал всю жизнь, волей-неволей будут просвечивать в его тексте: каким бы прекрасным стилистом автор ни был, текст вскрывает все. Текст вообще – прекрасный проявитель мельчайших движений души и обличитель самых глубоко скрываемых черт – как пороков, так и достоинств. Мы уверены в том, что текст пишется не карандашом и распечатывается не чернилами на принтере: текст пишется живым человеческим телом, отражающим не только тип мышления и темперамент, но и нравственные установки. В отдельных случаях полученные нами заявки содержали удивительные истории. Истории жизни людей, истории создания присланных нам текстов. И среди них были и такие, которые невозможно было обойти стороной. Особую часть текстов составляют посмертные номинации. Можно сказать, эта отличительная черта нашей премии – ее мемориальность – в полной мере отразилась в первом сезоне. И могу заверить, что среди таких заявок были обнаружены настоящие находки".

Длинный список премии будет объявлен не позднее апреля 2019 года. В жюри премии "Антоновка. 40+" вошли Марина Кудимова, Павел Крючков, Сергей Чередниченко, Светлана Василенко, Яков Шехтер, Егор Фетисов, Александр Киров, Ирина Евса, Дмитрий Легеза, Алексей Остудин, Игорь Болычев, Дана Курская, Константин Скворцов, Фарид Нагим, Владимир Шпаков и др.

Премия "Антоновка. 40+" учреждена в память поэта, прозаика, драматурга и критика Алексея Константиновича Антонова, преподавателя Литературного института им. А. М. Горького, его учениками и последователями. Цель премии – поддержка традиций великой русской литературы и популяризацию литераторов России и зарубежья, пишущих на русском языке.

Теги:
книги, премия, литература, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik