05:48 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Скульптуры божества, которое почитали древние ацтеки

В Мексике нашли храм бога с содранной кожей и третьей рукой

© Photo: INAH / Melitón Tapia
Культура
Получить короткую ссылку
18220

Ацтеки приносили в жертву кровавому божеству людей, которых не просто убивали, а еще и сдирали с них кожу, а жрецы культа носили ее в течение нескольких дней.

МИНСК, 4 янв — Sputnik. Археологи нашли в Мексике храм, посвященный богу, которому поклонялись в доиспанский период, Шипе-Тотеку (Господину-с-ободранной-кожей), сообщается на сайте Национального института антропологии и истории.

Ученые в ходе раскопок обнаружили скульптуры божества, которое почитали древние ацтеки. Именно благодаря каменным изваяниям и удалось идентифицировать предназначение святилища.

Шипе-Тотеку поклонялись как божеству, отвечающему за плодородие, а также жизнь и смерть. Ацтеки считали, что этот бог придумал войну.

Благодаря найденным артефактам археологи предположили, что это первый достоверно известный храм Шипе-Тотека
Благодаря найденным артефактам археологи предположили, что это первый достоверно известный храм Шипе-Тотека

В мифах индейцев говорится, что для того, чтобы накормить людей, этот бог содрал с себя живьем кожу, подобно тому, как чистится кукурузный початок.

В жертву кровавому богу приносили пленников, захваченных в набегах на другие племена. Подобно гладиаторам, им предстояло принять участие в ритуальном поединке, после чего с них сдирали кожу и хранили на специальном алтаре.

Затем содранную кожу носили в течение нескольких дней жрецы кровавого культа, они полагали, что таким образом обеспечивают плодородие и будущий урожай.

Мексиканские ученые знали, что у Шипе-Тотека был храм в пределах храмового комплекса Темпло Майор в Теночтитлане. В этом году исследователям посчастливилось найти в городе Теуакане руины храма, посвященного этому богу. Сооружение представляет собой пирамидальное основание, к северу и югу от него — два алтаря для жертвоприношений и три каменные скульптуры бога.

У Шипе-Тотека был храм в пределах храмового комплекса Темпло Майор в Теночтитлане
У Шипе-Тотека был храм в пределах храмового комплекса Темпло Майор в Теночтитлане

Изображения представляли собой два черепа с содранной кожей и туловище, покрытое кожей жертвы. Головы были высотой около 70 сантиметров каждая и весили примерно 200 килограммов. При этом у фигуры была третья рука, что символизирует, что она одета в содранную кожу.

Благодаря найденным артефактам археологи и предположили, что это первый достоверно известный храм Шипе-Тотека, в котором, вероятно, и хранили служители божества содранную с людей кожу.

Теги:
религия, история, раскопки, Мексика

Главные темы

Орбита Sputnik