02:02 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Фотограф Сергей Гапон (Беларусь), занявший первое место в номинации Моя планета. Одиночные работы

Победитель конкурса Стенина из Беларуси: фотография — искусство субъективное

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Культура
Получить короткую ссылку
24540

Победителями конкурса имени Андрея Стенина 2018 года стали два фотографа из Беларуси Сергей Гапон и Татьяна Ткачева.

МИНСК, 8 ноя — Sputnik, Мария Шелудякова. Фотография "Клюквенное сердце" Сергея Гапона заняла первое место в номинации "Моя планета", одиночное фото, а "Косичка" получила особую отметку жюри в номинации "Главные новости". Серия фото Татьяны Ткачевой "Сезоны Веры" в номинации "Портрет. Герой нашего времени" завоевала второе место.

Церемония награждения и открытие выставки лучших фоторабот конкурса имени Андрея Стенина прошли в выставочном комплексе Государственного исторического музея в Москве.

Победители IV международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина на торжественной церемонии награждения в Москве
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Победители IV международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина на торжественной церемонии награждения в Москве

Сергей Гапон в интервью Sputnik отметил, что конкурс фотографов — отличная возможность познакомиться и обменяться контактами с коллегами, чтобы создавать совместные проекты.

"Главное — конкурс позволяет увидеть, что делают другие фотографы. Мы всегда друг у друга учимся, перенимаем приемы съемки, сюжеты", — отметил Гапон.

Фотография — искусство субъективное, а подобные конкурсы похожи на лотерею, уверен победитель из Беларуси.

"Если бы фотографии показали другому составу жюри, результаты были бы иными. Если чья-то фотография не попала в шорт-лист — просто не сложилось. Здесь, на выставке, потрясающие фотографии, разные по технологии съемки и тематикам", — сказал молодой фотограф.

Беларусь. Клюквенное сердце. Моя планета, одиночные фотографии
© Photo : Stenincontest / Сергей Гапон
Беларусь. Клюквенное сердце. Моя планета, одиночные фотографии

На фотографии "Клюквенное сердце" изображено сердце, однако она не должна ассоциироваться с любовью и романтикой.

"Если присмотритесь, увидите мужчин, которые в октябре стоят по пояс в воде. Конец осени — сезон сбора клюквы. В Беларуси в это время бывают заморозки, а собирающие клюкву работники вынуждены по десять часов проводить в холодной воде, чтобы у нас была возможность выпить чай с клюквенными конфетами", — отметил Сергей Гапон.

Фотография побуждает людей задуматься — так много людей делают тяжелую работу, чтобы сделать жизнь других комфортнее, важно с уважением относиться к любому труду, а не делить профессии на престижные или непрестижные.

Беларусь. Косичка. Главные новости, одиночные фотографии
© Photo : Stenincontest / Sergei Gapon
Беларусь. Косичка. Главные новости, одиночные фотографии

"Косичка" была сделана во время проведения акции "Бессмертный полк" в Киеве, где много как ее сторонников, так и противников.

"На фотографии - сотрудники Нацгвардии Украины, которые находятся в оцеплении для сохранения ситуации под контролем. Помещая косичку в центр изображения, я хотел подчеркнуть, как важно помнить о личной безопасности", — поделился фотограф.

Серия фотографий "Сезоны Веры" рассказывает трогательную историю 91-летней женщины, которая всю жизнь прожила в белорусском Воложине. Для съемок Вера надевала свои любимые наряды: костюм, который купила на свадьбу внучки, платье с поясом, которое она хранит в память об отце, купленную в командировке шляпку.

Фотограф Татьяна Ткачева (Беларусь), занявшая второе место в номинации Портрет. Герой нашего времени. Серии
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Фотограф Татьяна Ткачева (Беларусь), занявшая второе место в номинации "Портрет. Герой нашего времени. Серии"

В экспозицию вошли порядка двухсот работ лучших молодых фотожурналистов из четырнадцати стран мира. Среди главных тем выставки – глобальные гуманитарные вызовы, вопросы сохранения национальной самобытности, проблемы социального равноправия и экология.

Беларусь. Сезоны Веры. Портрет. Герой нашего времени, серии
© Photo : Stenincontest / Татьяна Ткачева
Беларусь. Сезоны Веры. Портрет. Герой нашего времени, серии

Премии единственного в России международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованного медиагруппой "Россия сегодня" под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, составляют 100, 75 и 50 тысяч рублей за первое, второе и третье место соответственно. Обладатель высшей награды конкурса имени Стенина – Гран-при – получит 700 тысяч рублей.

В этом году в конкурсе приняло участие почти шесть тысяч снимков из 77 стран мира, многие из них посвящены социальным проблемам. Информационное агентство и радио Sputnik — международный информационный партнер конкурса.

По теме

Выставка фотографий конкурса имени Стенина открылась в ООН
Конкурс имени Стенина назвал имена лучших молодых фотографов 2018 года
Победители и призеры конкурса имени Стенина - фото
Конкурс им. Стенина: лучшее фото по итогам онлайн-голосования
Теги:
Татьяна Ткачева, Сергей Гапон, Международный конкурс молодых фотожурналистов имени Андрея Стенина
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.