20:05 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Зал Большого театра в Минске.

Без васильков, но с любовью: каким будет национальный балет "Анастасия"

Культура
Получить короткую ссылку
30030

Перед создателями стояла сложная задача – сделать балет непохожим на экранизацию истории о легендарной Анастасии Слуцкой.

МИНСК, 26 окт — Sputnik. Страсти, битвы и любовь ждут зрителей на премьере национального балета "Анастасия", которая пройдет 30 и 31 октября в Большом театре Беларуси. Какой будет первая балетная премьера этого сезона, рассказали создатели на пресс-конференции в Минске.

Только не "Витовт"

Идея балета "Анастасия" появилась практически сразу же после того, как предыдущий национальный проект - "Витовт" – появился на сцене. Первые репетиции начались в мае, активная работа – в августе. Таким образом, на создание постановки понадобилось чуть больше двух месяцев.

Художественный руководитель Юрий Троян уверен, что Большой театр должен раз в пять-шесть лет представлять подобные постановки.

"Это не очень популярный продукт, он достаточно сложный для постановщиков, но мы должны говорить о Беларуси", - подчеркнул Троян.

По его словам, главной задачей было создать работу, непохожую на "Витовта" так как над обеими постановками работала почти одна и та же команда.

"Я хотел, чтобы было меньше показных боев и как можно больше искренних ситуаций. Подвиг Анастасии не может совершить человек, выросший в тепличных условиях", - подчеркнул он.

Художественный руководитель театра Валентин Елизарьев признался, что балет еще не видел и оценит результат только во время генеральной репетиции.

"Если он тронет сердце зрителя, то это большая удача, если нет - это очередной шаг в нужном направлении", - сказал народный артист Беларуси.

Никакого кино

Автор либретто и автор сценария знаменитого фильма об Анастасии Слуцкой Анатолий Делендик признался, что для него главной задачей было сделать балет абсолютно непохожим на экранизацию. Поэтому даже финальная сцена убийства хана в постановке будет другой. Насколько Делендик справился с этой задачей, предстоит решать зрителю.

В балете пять главных действующих лиц – Анастасия, Михаил Глинский, Семен Слуцкий, хан Ахмат и его дочь Заира. Ведущая партия в одном из составов – а всего их на данный момент три – досталась заслуженной артистке Беларуси Ирине Еромкиной. Балерина убеждена, что ее Анастасия Слуцкая будет кардинально отличаться от образа, который создала на экране Светлана Зеленковская.

В спектакле также задействованы ведущие артисты балета Большого театра – Антон Кравченко, Юрий Ковалев, Марина Вежновец, Такатоши Мачияма и другие.

Васильков не будет

За сценографию балета отвечает лауреат Государственной премии Беларуси Александр Костюченко. Он рассказал, что кроме привычных декораций на сцене будут задействованы три проекционных аппарата. Часть декораций украшают лики святых из полоцкого Спасо-Ефросиньевского монастыря.

Создатели балета Анастасия рассказали, какой будет премьера этого сезона
© Sputnik
Создатели балета "Анастасия" рассказали, какой будет премьера этого сезона

Художник-постановщик и автор костюмов Екатерина Булгакова добавила, что во время работы изучала материалы XV-XVI века и заверила, что в стилизованных костюмах будет угадываться эпоха. Зрителей ждут венки, лирические прозрачные белые платья и никаких васильков.

"Васильки – это больше про народные танцы, а не про балет", - уверена Булгакова.

Принимать спектакль, кроме специальной комиссии, будут 500 рабочих Беларуськалия – генеральный прогон запланирован на 28 октября.

Теги:
театр, Минск, балет, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.