22:37 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Книги, архивное фото

Что нужно знать о литературной премии "Антоновка 40+"

© Pixabay
Культура
Получить короткую ссылку
19560

Денежных призов для лауреатов литературной премии "Антоновка 40+" пока не предусмотрено, зато победившие авторы получат возможность публиковать свои произведения в литературных журналах и участвовать в международных фестивалях.

МИНСК, 18 окт – Sputnik. Прием заявок на участие в литературной премии для русскоязычных авторов "Антоновка 40+" закончится 10 января будущего года, поэтому все желающие успеют принять участие, об этом рассказали организаторы премии во время видеомоста в МПЦ Sputnik Беларусь.

Номинации и заявки

Лауреатов премии выберут в четырех основных номинациях: "Поэзия", "Проза", "Драматургия" и "Литературная критика". Еще одну награду – "Приз читательских симпатий" – вручат по итогам голосования на сайте премии после опубликования произведений из лонг-листа.

"На сегодняшний день за месяц работы премии нами собрано около 500 заявок по четырем основным номинациям и одной интересной номинации, которая называется "Без баб-с". Конечно, лидируют заявки в номинации "Проза", но это и понятно, потому что люди, которые присылают нам свои тексты, – это люди старше 40 лет. Как правило, в зрелом возрасте человек, даже если он поэт, все равно обращается к прозе. К этому времени уже складывается какое-то особое понимание жизни, видение, и хочется этим поделиться", – рассказала литератор, член оргкомитета премии "Антоновка. 40+" Светлана Шумилина.

В номинации "Проза" авторы прислали уже более 220 заявок, на втором месте – номинация "Поэзия", это порядка 100 заявок, другие номинации – около 50 заявок. "Многие авторы присылают свои тексты не в одну номинацию, а сразу в несколько. И есть такие, которые участвуют в трех-четырех номинациях", – отметила литератор.

Заявки на участие поступают со всего мира. "Приятно, что география наших авторов превзошла все наши ожидания. На сегодняшний день участвуют уже около 20 стран. Это все регионы России, ближнее зарубежье и даже дальнее. Среди дальнего зарубежья – участники из США, Турции, Италии, Германии, Польши", – перечислила Шумилина.

Прием работ для участия в премии "Антоновка 40+" заканчивается 10 января 2019 года. Вручат ее в день рождения Алексея Константиновича Антонова, 17 июня 2019 года, в Москве.

Возможности дороже денег

Денежных призов для авторов-победителей пока не предусмотрено. "В данный момент премия финансово достаточно бедная, потому что это наша частная инициатива. Это наша попытка что-то изменить, не прибегая к помощи государства, не прибегая к помощи официальных структур. Символическим выражением премии "Антоновка 40+" будет являться бюст Алексея Константиновича Антонова", – рассказала поэт, журналист и член оргкомитета премии "Антоновка. 40+" Ирина Каренина.

Вместо денег учредители премии предлагают участникам реальную помощь в публикации текстов и организации участия в фестивалях. "Для начала мы хотим дать людям воздух, дать им аудиторию, дать им возможность публиковать свои вещи. Деньги – это хорошо, но они потратятся быстро, а публикации и выход к читателю, выход на редакцию – это важно. У нас за очень короткий срок сложился внушительный список партнеров: литературные журналы, крупные международные фестивали, даже поэтическое издательство. Начиная с участников лонг-листа, наши партнеры будут присматриваться к авторам и, соответственно, смотреть, кого они хотят видеть на своих страницах", – пояснила она.

По ее словам, стать автором серьезного журнала сегодня сложно. "Молодым писателям в этом отношении гораздо проще, потому что для них есть форумы, семинары, писательские съезды – масса разных способов достучаться до редакций, засветиться. К ним присматриваются годами, а потом, в конце концов, их публикуют. У авторов старшего возраста подобной возможности нет. Это та возможность, это то, что мы им предлагаем. Задача – помочь людям напечататься, пригласить их на какие-то фестивали, перезнакомить их с другими участниками современного литературного процесса – интегрировать их в общее русскоязычное пространство", – заключила Каренина.

Теги:
премии, Литература
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.