23:05 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Британская писательница Анна Бернс

Британская писательница стала лауреатом Букеровской премии

© REUTERS / POOL
Культура
Получить короткую ссылку
56 0 0

Помимо престижной награды писательница Анна Бернс получит сумму в размере 50 тысяч фунтов.

МИНСК, 17 окт – Sputnik. Британка Анна Бернс стала лауреатом престижной Букеровской премии, об этом объявил во вторник оргкомитет премии.

Награды Бернс удостоена за роман Milkman, который написан от лица 18-летней девушки. Действие происходит в Северной Ирландии в 1970-е годы во время волнений.

Как отметили представители жюри, произведение "необыкновенно оригинально", и в нем прослеживается "отчетливый и последовательно сохраняющийся голос смешной, несгибаемой, cообразительной, прямодушной героини - участницы событий".

Бернс — первый автор из Северной Ирландии, получивший Букера, Milkman — четвертый ее роман. Помимо награды она также получит сумму в размере 50 тысяч фунтов.

Конкурентами Бернс на соискание премии были ее соотечественники Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, двое американцев — Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

Также впервые в расширенный список премии попал комикс - графический роман "Сабрина" американского художника Ника Дрнасо.

Букеровская премия вручается за лучшее произведение на английском языке, опубликованное в Великобритании. Она появилась в 1968 году, но вручают ее с 1969 года. До 2014 года она присуждалась только гражданами Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. С 2014 года ее могут присудить писателям из любых других стран. 

В 2017 году премию получил американский писатель Джордж Сандерс за роман "Линкольн в бардо", посвященный президенту США Аврааму Линкольну.

Теги:
литература, Букеровская премия, Великобритания
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.