09:12 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Юморист, артист Роман Карцев, архивное фото

Умер Роман Карцев: не выдержало сердце

© Sputnik / Валерий Мельников
Культура
Получить короткую ссылку
Утраты года: кого мы потеряли в 2018-м (172)
415161

Народный артист, который еще при жизни был объявлен "Легендой Одессы", отметил бы 80-летний юбилей в мае 2019 года.

МИНСК, 2 окт — Sputnik. Советский и российский артист Роман Карцев скончался на 80-м году жизни, написала в своем Facebook Наталья Жванецкая. 

Она рассказала, что Карцева не стало во вторник, 2 октября, в одной из московских больниц.

"Рома давно болел. Его мучения закончились. Сердце не выдержало - инфаркт", - рассказал о смерти близкого друга писатель-сатирик Михаил Жванецкий.  

Прощание с народным артистом РФ Романом Карцевым состоится 4 октября в Центральном доме литераторов.

Биография Романа Карцева

Роман Аншелевич Кац, ставший любимым и по-настоящему народным артистом,  родился 20 мая 1939 года в Одессе в семье футболиста и секретаря парторганизации обувной фабрики. Дед по матери был синагогальным кантором.

Еще в школе Карцев выступал в самодеятельности, за ним закрепилось прозвище "Артист". 

В 1956 году после окончания школы Роман устроился работать на швейную фабрику "Молодая гвардия" учеником наладчика швейных машин. Затем работал заготовщиком на модельно-обувной фабрике, наладчиком швейных машин на фабрике "Авангард", где обслуживал станки 80 работниц.

" В моем цеху 80 девиц — большинство из деревни. Кровь с молоком, все торчком... Работали они в жару 30-35 градусов: крыша плавилась, моторы плавились, духота... Девчонки раздевались и сидели в трусах и черных лифчиках — возле каждой стояло ведро с водой, и они периодически обливали себя с ног до головы. От их тел шел пар, и меня, пацана, бросало в дрожь. Особенно было интересно подлезать под станок починять ремень. Отверткой я щекотал их между ногами — стоял хохот. Такая игра!.. Многим это нравилось, и они частенько подзывали меня еще починить ремень", - вспоминал Карцев уже будучи в солидном возрасте.

Участвовал в трех самодеятельных коллективах, выступал на фабричных вечерах.

Актер Роман Карцев в спектакле Московского театра миниатюр (ныне театр Эрмитаж) Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов в постановке Михаила Левитина по произведениям Даниила Хармса, 1985 год
© Sputnik / Чижевский
Актер Роман Карцев в спектакле Московского театра миниатюр (ныне театр "Эрмитаж") "Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов" в постановке Михаила Левитина по произведениям Даниила Хармса, 1985 год

В 1960 году поступил в самодеятельный студенческий театр "Парнас-2", где познакомился с будущим партнером Виктором Ильченко и сатириком Михаилом Жванецким.

В 1962 году в спектакле "Я иду по улице" Карцева увидел Аркадий Райкин и пригласил в Ленинградский театр миниатюр, которым в то время руководил. Он же и посоветовал молодому Кацу изменить фамилию "в интересах эстрады".

"Понимаешь, у тебя слишком короткая фамилия, ее не запомнят. Придумай что-нибудь подлиннее", — сказал будущему любимцу миллионов главный сатирик советской эстрады.

Кстати, брат Романа, ставший фокусником, тоже удлинил фамилию: после эмиграции в Америку он выступал в цирке и на эстраде под псевдонимом Карц.

В 1962–1970 годах Роман Карцев работал в Ленинградском театре миниатюр.

Свою первую роль в театре он получил в спектакле "Избранные миниатюры". В постановке "Волшебники живут рядом" он играл вместе с Виктором Ильченко, которого пригласил из Одессы для участия в спектакле. С тех пор Роман Карцев и Виктор Ильченко были неразлучны на сцене 30 лет. Их фирменные фразы типа "Товарищ не понимает", "Ставьте птису!", "Не пересаливайте лицом" — моментально уходили в народ. 

Исполнив миниатюру Михаила Жванецкого "Авас", всегда принимавшуюся зрителями "на ура", Карцев и Ильченко стали исполнять другие сочинения Жванецкого. Со своим репертуаром артисты начали выступать на концертах и театральных вечерах. В 1969 году Карцев вместе с Виктором Ильченко стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Известные советские артисты эстрады Виктор Ильченко (слева) и Роман Карцев, 1988 год
© Sputnik / Игорь Михалев
Известные советские артисты эстрады Виктор Ильченко (слева) и Роман Карцев, 1988 год

В 1970 году Роман Карцев совместно с Михаилом Жванецким и Виктором Ильченко организовал Одесский театр миниатюр.

Режиссер Евгений Ланской поставил для Карцева и Ильченко музыкальный спектакль "Встретились — разбежались". Для Карцева Ланской поставил моноспектакль "Шут гороховый" по произведениям Антона Чехова, Михаила Зощенко, Шолом-Алейхема, Михаила Жванецкого, артист играл его в одесском ТЮЗе.

В 1972 году Роман Карцев заочно окончил актерский факультет ГИТИС (ныне Российский университет театрального искусства — ГИТИС). А через семь лет  Карцев и Ильченко переехали в Москву и стали работать в Московском театре миниатюр (ныне Московский театр "Эрмитаж").

Помимо работы в театре, Роман Карцев и Виктор Ильченко много ездили по стране, с шефскими концертами побывали на Байкало-Амурской магистрали, Дальнем Востоке, Камчатке.

После смерти Виктора Ильченко в 1992 году выступал один. Памяти Виктора Ильченко Роман Карцев посвятил моноспектакль "Моя Одесса", который поставил Марк Розовский в Московском театре "Эрмитаж".

Фильмография Романа Карцева

В кино Роман Карцев сыграл ряд запоминающихся ролей. Дебютировал в 1971 году в короткометражке "Операция "Герцог". Впервые на большом экране появился вместе с Виктором Ильченко в детском телефильме "Волшебный голос Джельсомино" (1977).

С успехом исполнив роль Швондера в телефильме Владимира Бортко "Собачье сердце" (1988), Карцев приобрел авторитет и среди кинорежиссеров.

 Роман Карцев в роли председателя домкома Швондера в фильме Собачье сердце
Роман Карцев в роли председателя домкома Швондера в фильме "Собачье сердце"

Лучшей своей ролью в кино сам артист считает роль портного Боярского в телефильме Владимира Аленикова "Биндюжник и король" (1989).

Карцев снимался в фильмах Эльдара Рязанова "Небеса обетованные" (1991), "Предсказание" (1993) и "Старые клячи" (2000).

Роман Карцев в роли портного Перельмутера в фильме Владимира Аленикова Улыбка бога, или Чисто одесская история (2008)
© Sputnik / PR агентство "Статский советник"
Роман Карцев в роли портного Перельмутера в фильме Владимира Аленикова "Улыбка бога, или Чисто одесская история" (2008)

В последние годы артист сыграл роль Максимилиана Поплавского в "Мастере и Маргарите" (2005) Владимира Бортко, Перельмутера в "Улыбке Бога, или Чисто одесской истории" (2008) Владимира Аленикова, одесского таксиста в картине Станислава Говорухина "В стиле jazz" (2010).

На вопрос журналистов о том, что нынешняя молодежь знает его не по эстраде, а по кино, Карцев неизменно отвечал: "Пусть что-нибудь, но осталось — для меня это самое главное".

Личная жизнь Романа Карцева

Роман Карцев был женат на бывшей танцовщице кордебалета Виктории Кассинской.

"Свадьба была забавная: мы приехали в загс на поливальной машине", — вспоминал Карцев.

Супруга была на 10 сантиметров выше 160-сантиметрового артиста. И это служило поводом для многочисленных семейных шуток.

У артиста остались дочь Елена (1971 года рождения) и сын Павел (1976 года рождения), ставший актером. 

Своей внучке Веронике, он посвятил книгу:

"Мы обязательно поедем в Одессу. Этот город лучше, чем Лондон! Там солнце, море и очень гостеприимные люди, и юмор там особенный... Но Одессу нужно знать изнутри, там нужно родиться. И когда-нибудь ты обязательно привезешь своих детей в Одессу и расскажешь им обо мне. Договорились?.."

Темы:
Утраты года: кого мы потеряли в 2018-м (172)

По теме

Главный голос СССР: памяти Иосифа Кобзона
Эту боль не передать словами: в Борисове простились с основателем БАТЭ Капским
Я не боюсь смерти: памяти шансонье Шарля Азнавура
Жизнь Шарля Азнавура: мировое признание, три жены и смерть внебрачного сына
Стоянов о Карцеве: уникальный самородок и очень важный для меня одессит
Теги:
смерть известных людей, Роман Карцев
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.