00:09 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Новости компаний
Получить короткую ссылку
126 0 0

WorldSkills Russia запускает новый очно-дистанционный формат проведения тренировок Future Skills Camp, в котором могут принять участие молодые профессионалы со всего мира, в том числе – из Республики Беларусь.

МИНСК, 1 июл - Sputnik. Мировая индустрия сейчас переживает настоящую кадровую революцию. Цифровизация целых отраслей требует все больше новых квалифицированных специалистов для высокотехнологичного производства и трансформирующейся экономики.

При этом часть рабочих мест, которые не отвечают требованиям времени, сокращаются, а высвободившийся персонал сталкивается с необходимостью повышения квалификации для того, чтобы соответствовать требованиям современных работодателей. Такая же задача стоит и перед молодыми специалистами, которые только выходят на рынок труда.

Пераможцы WorldSkills Russia-2019
© Photo : прэс-служба WorldSkills Russia
На чемпионате WorldSkills Kazan 2019 впервые были представлены более двадцати компетенций Future Skills

Эпидемия коронавируса, при всех ее негативных последствиях, сыграла положительную роль в скорости внедрения цифровых технологий. Целые предприятия и отрасли сумели быстро перестроиться и перевести часть функционала в удаленный режим. Те процессы, на отлаживание которых ранее ушли бы месяцы и даже годы, были отстроены буквально за несколько недель. В "цифру" ушли не только совещания и документооборот, но и некоторые программы и курсы подготовки и переподготовки кадров, которые оказались достаточно востребованными в условиях самоизоляции.

Одним из таких новых форматов, который позволяет усовершенствовать свое профессиональное мастерство, стала серия совместных очно-дистанционных тренировок Future Skills Camp, которые проводит WorldSkills Russia. В конце июня на специальной платформе стартовал курс тренировок по наиболее перспективным для современной цифровой экономики профессиям, или, иначе говоря, Future Skills.

Беларуская каманда на WorldSkills Russia-2019
© Photo : прэс-служба WorldSkills Russia
Future Skills Camp включает в себя как методический, так и практический блоки

Программа Future Skills является стратегической инициативой WorldSkills Russia. Она впервые была представлена на 45-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 и сразу привлекла внимание профессионального сообщества, стала своеобразным рывком в развитии HR-менеджмента, поскольку предложила совершенно иной список перспективных компетенций. В Казани в общей сложности были представлены 25 новых компетенций Future Skills. Эффект от появления нового продукта был настолько ошеломляющим, что уже в 2021 году, на следующем мировом чемпионате WorldSkills в Шанхае, в основную программу соревнований войдут сразу 5 новых компетенций, разработанных WorldSkills Russia. Среди них – "Реверсивный инжиниринг", "Технологии информационного моделирования BIM", "Промышленный дизайн", "Разработка мобильных приложений" и "Промышленная робототехника". И это большой прорыв для продвижения перспективных компетенций в мире.

На предстоящем этим летом Future Skills Camp количество направлений будет тоже впечатляющим. В программу тренировок входят 19 компетенций, таких как: "Аддитивные технологии"; "Инженерия космических систем"; "Интернет вещей"; "Интернет-маркетинг"; "Квантовые технологии"; "Командная работа на производстве" "Maker"; "Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности"; "Машинное обучение и большие данные"; "Программные решения для бизнеса"; "Промышленная робототехника"; "Промышленный дизайн"; "Разработка мобильных приложений"; "Роботизированная сварка"; "Технологии информационного моделирования BIM"; "Управление жизненным циклом"; "Цифровое производство"; "Эксплуатация беспилотных авиационных систем"; "Эксплуатация сервисных роботов".

Участники из разных стран мира будут проходить несколько модульных курсов на специальной платформе.

Беларуская каманда ўдзельнікаў WorldSkills Russia
© Photo : Алексей Федоров / прэс-служба Беларуская каманда ўдзельнікаў WorldSkills Russia
На предстоящем этим летом Future Skills Camp количество направлений будет тоже впечатляющим: в программу тренировок входят 19 компетенций

По завершении методической части модуля участники тренировки приступают к практической части, которая представляет собой цикл конкурсных заданий. Получать их участники, вне зависимости от страны проживания, будут в одно и то же время. Но начать выполнение смогут в соответствии с часовым поясом страны-участницы.

После выполнения каждого модуля задания будут оцениваться экспертами также в очно-дистанционном формате. Уже сейчас свою готовность принять участие в тренировках высказали конкурсанты и эксперты из России, Бразилии, Китая, ЮАР, Туниса, Португалии, а также других стран, заинтересованных в освоении и развитии перспективных профессий. Принять участие в Future Skills Camp могут и молодые специалисты из Республики Беларусь.

По окончании тренировок все участники получат сертификаты о прохождении Future Skills Camp. Все конкурсанты, выполнившие тестовый проект, получат skills-паспорт, документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций, разработанный WorldSkills Russia.

WorldSkills Russia аб'ядноўвае ўдзельнікаў з розных краін свету
© Photo : прэс-служба WorldSkills Russia
По окончании тренировок все участники получат сертификаты о прохождении Future Skills Camp

В частности, уже сейчас идет подготовка BRICS Future Skills Challenge, в котором примут участие команды из стран "пятерки", а также Финала VIII Национального Чемпионата WorldSkills Russia в очно-дистанционном формате, который запланирован на осень 2020 года.

В перспективе, как планируют в WorldSkills Russia, компетенции Future Skills можно будет интегрировать также в системы обучения и национальные чемпионаты профессионального мастерства, как это было и с другими форматами, которые WorldSkills Russia активно продвигает в мире. Несмотря на то, что движение Worldskills появилось достаточно давно, а Россия присоединилась к нему менее 10 лет назад, она стала содержательным и креативным драйвером WorldSkills в части проведения исследований, проектирования и проведения соревнований по новым профессиям и независимой оценки, а также разработки образовательных программ.

По словам Алины Доскановой, заместителя генерального директора Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" по международной деятельности, технического делегата от России в WorldSkills International, "стремительное изменение технологий, развитие искусственного интеллекта, всеобщая цифровизация и, как следствие,  усложнение рабочих процессов способствуют появлению конвергентных навыков, а также расширению мультисекторного и межотраслевого сотрудничества. WorldSkills Russia разрабатывает инструменты, которые способны поднять национальную систему подготовки кадров до мирового уровня владения профессиональными навыками, что способно повысить конкурентоспособность любой экономики".

Среди таких инструментов - разработка коротких образовательных программ и создание образовательных лабораторий в странах-партнерах, а также подготовка соревновательных компетенций, которые WorldSkills Russia собирает для той или иной страны для проведения национальных чемпионатов. Такие продукты и инициативы встречают большой интерес в странах-партнерах.

В прошлом году на чемпионате мира WorlSkills Kazan 2019 молодые профессионалы из Республики Беларусь приняли участие в соревнованиях сразу по трем компетенциям Future Skills: "Промышленный дизайн", "Квантовые технологии" и "Технологии информационного моделирования (BIM)".

И теперь, благодаря Future Skills Camp – еще одному формату, который завоевывает популярность в мире, молодые специалисты из Республики Беларусь смогут обучиться еще десяткам перспективных компетенций.

Future Skills Camp проходит при поддержке Росатом, Ростех, Роскосмос, 1С, FANUC, InfoWatch, Autodesk, Siemens, COEX, hakta, Российского Квантового Центра.

Более подробно о Future Skills Camp 

Партнер проекта

Теги:
WorldSkills, Беларусь, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik