05:52 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Колумнисты
Получить короткую ссылку
527031

Безусловно, центральным биатлонным событием второго июльского уик-энда стала внеочередная отчетно-выборная конференция СБР, состоявшаяся в субботу в подмосковных Химках.

По мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, в этом приоритете нет никакой парадоксальности.

Безальтернативный Майгуров

Россия была и есть ведущая биатлонная держава, на чьем информационном пространстве соревнования стреляющих лыжников пользуются огромной популярностью. И не зря одним из трех официальных языков Международного союза биатлонистов, наравне с английским и немецким, является и русский.

Конечно, все допинговые истории XXI века, разбирательство в которых тянется до сих пор, подмочили соседскую репутацию. Однако если входить в образность, цитируя поручика Ржевского из комедии "Гусарская баллада", – "На Руси век не бывать тому компоту, чтоб я просил прощенья! Да-с! Стреляться здесь же и сейчас!" – то легко станет понятно: российский биатлон – по-прежнему "центровой" во всей иерархии IBU. И это навсегда.

Другое дело, что внутри СБР в последние годы постоянно происходили конфликты, которые приводили к ситуации "много шума из чего". Однако теперь есть надежда на стабилизацию. По крайней мере ожидавшаяся как "настоящая битва" конференция в Химках после отказа Владимира Драчева бороться за сохранение президентского поста прошла бесконфликтно и очень оперативно.

Решение принимались быстро, голосование шло ровно, итоговый банкет уже при новом лидере СБР безальтернативном Викторе Майгурове стартовал, скорее в час полдника, чем даже раннего ужина. Кстати, о многом говорящий факт. Как и то, что тосты произносились в дружественной атмосфере ритуала "зароем топор войны".

К этому остается добавить, что Майгуров не отказался от обещания вновь привлечь Валерия Польховского к работе со сборной в качестве ее главного тренера. Хотя здесь парадокс уже очевиден. Опытный наставник таки получит рычаги управления, но не в связке со своей креатурой – Владимиром Королькевичем и Робертом Кабуковым, которых сумел "отвести" еще Драчев, а другими наставниками – Михаилом Шашиловым и Юрием Каминским.

Дмитрий Лазовский доверяет собственным ощущениям

Впрочем, вернемся в родные пенаты белорусских биатлонистов – Раубичи, где начиная с четверга (с выездами на Заячью поляну) проходит уже четвертый сбор нашей национальной команды.

Вернемся для того, чтобы пообщаться с нашей молодой надеждой, бронзовым призером юниорского чемпионата мира-2020 в швейцарском Ленцерхайде (спринтерская гонка) Дмитрием Лазовским. Ведь если называть вещи своими настоящими именами, то парень впервые осваивает" в полном объеме "взрослые нагрузки", о чем я и спросил в первую очередь.

"На мой взгляд, межсезонье проходит продуктивно, – констатировал Дмитрий. – Да, с этого года я перехожу во взрослую категорию и по поводу тренировочных нагрузок могу сказать, что они прилично выросли. Однако, согласно моим ощущениям, все идет очень неплохо".

Согласно биатлонной аксиоматике есть два вида проблем при работе с молодыми спортсменами на их пути к качественному росту: кого-то надо подгонять и даже понукать; кого-то необходимо сдерживать и даже останавливать.

Второй вариант тоже таит в себе немало бед, что хорошо известно многим поколениям биатлонистов, обжигавшихся из-за чрезмерного усердия, фанатизма. Перегрузка – штука вредная и опасная.

"Думаю, что отношусь больше ко второму типажу, – признался Лазовский. – Но, во-первых, это лучше спрашивать у личного тренера и наставников сборной. Во-вторых, риски перегрузки мне прекрасно известны. В-третьих, я доверяю собственным ощущениям, полагая, что субъективное восприятие спортсменами нагрузки и режимов восстановления является самым объективным и правильным показателем".

Отлично, кстати, сказано, Дмитрий! Действительно, речь не юноши, а зрелого мужа, настоящего профессионала. "А как складываются отношения с наставниками – российским специалистом Андреем Падиным и его молодым ассистентом Романом Синиченко?" – спросил я.

Ответ Дмитрия опять порадовал: "В этом сезоне у меня все хорошо. Отношения с тренерским штабом команды радуют. Как и то, что в сборной сплоченный коллектив. Очень позитивно. Ведь без дружеской атмосферы и партнерской поддержки сложнее показывать хороший результат, добиваться прогресса".

Однако, дружба дружбой, но на огневом рубеже каждый остается один на один со своей стрелковой установкой, и надо обязательно закрыть все пять мишеней!

"Разумеется, сейчас в середине июля я не могу дать однозначного ответа, как удастся подружиться с точностью, – сказал Дмитрий. – Но по ощущениям есть улучшения. Что же касается винтовки, то ее готовность близка к оптимальной за исключением пары маленьких нюансов. И еще моего желания изменить цвет винтовки!"

"На какой, Дмитрий?" – немедленно насторожился я, зная любовь молодого поколения к неожиданным для оружейной классики ярким, броским цветам. "Пока думаю, – улыбнулся Лазовский. – Я люблю свою винтовку. Без одушевления, но именно – люблю".

Разумеется, выезд в Заячью поляну, что состоялся в субботу (комплексное занятие, кросс с палками в "бездорожный" подъем, оружие на рубеже, всего 10 стрельб и все на время) – это хорошее разнообразие в тренировочном процессе.

Но сегодня, конечно, у всех есть волнения на следующие актуальные темы: когда удастся выехать в среднегорье, получится ли вовсе провести нормальный соревновательный сезон. В то же время информационная биатлонная лента все чаще выдает такую информацию: "немцы тренируются в итальянских Альпах", "россиянин Елисеев в индивидуальном порядке проводит сбор в районе Эльбруса".

"Конечно, сегодня об уверенности говорить сложно, – признался Лазовский. – Просто верю, что все будет нормально, и этот вирус отступит". Что ж, весьма здравомыслящая позиция молодого спортсмена. Главное, что нет никакого поклонения греческому богу Пану, который, разумеется, ответственен за "панические настроения", заведуя еще и кошмарами. Они ни к чему, ни вчерашнему юниору, ни его более опытным партнерам.

А вот к юниорскому чемпионату мира – 2020 вернемся. Прежде всего, потому что в середине ноября в столице Чехии, и конкретно в отеле Corinthia Prague, состоится конгресс IBU, на котором, в том числе, определится столица взрослого ЧМ-2025. Как известно, на это право претендуют наши Раубичи и как раз-таки Ленцерхайде. Поэтому было грех не поинтересоваться у Лазовского о его швейцарских впечатлениях.

"Признаюсь, многое понравилось, – сообщил Дмитрий. – Организация была хорошей, место – живописное. Но, конечно, для меня у Раубич есть один большой плюс – это наша домашняя трасса, наша база! Еще бы питание улучшить в качестве готовки!"

Так и будет, Дмитрий, так и будет! Повара ведь тоже и болельщики, и читатели. Подскажем – обязательно исправятся профессионалы в белых колпаках. Надеюсь, вскоре, пальчики будете облизывать. Как иначе? Хотя сейчас, при COVID-19, лучше от этого воздержаться. Но ведь это была образность.

"Если вспоминать спортивные события юниорского чемпионата мира, выводы для себя сделали?" – спросил я напоследок. "И не один! – ответил Лазовский. – Самые запоминающиеся моменты – заключительные "стойки", как в спринте, так и в преследовании. Бывает, даже сейчас всплывают перед глазами".

Тут надо напомнить, что в спринте белорус не совершил промахов, а в преследовании таки зашел на один штрафной круг, что в итоге и стоило ему второй медали чемпионата. Четвертое место, проигрыш победителю 7,1 сек, серебряным и бронзовым призерам того меньше – 0,6 и 1,2 сек.

Но пусть это останется самым большим огорчением Лазовского во всей его славной и долгой карьере. Дальше – только победы, Дмитрий!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
биатлон, Союз биатлонистов России, Россия, Беларусь, Раубичи (спорткомплекс), Виктор Майгуров


Главные темы

Орбита Sputnik