22:37 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Колумнисты
Получить короткую ссылку
441120

Лидерские матчи с участием БАТЭ и "Шахтера" в рамках 14-го тура белорусского футбольного чемпионата пройдут в воскресенье, тогда как суббота стала динамовским днем.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "бело-синие" из Бреста и Минска провели 20 июня свои домашние матчи соответственно против "Городеи" и "Энергетика"-БГУ, в которых добились полярных результатов.

Если действующие чемпионы страны одержали не безупречную по содержанию, но яркую волевую викторию, то подопечные Леонида Кучука, несмотря на праздничный характер текущей недели – 93-й день рождения "Динамо" (Минск), – явили очередную версию уже знаменитого "пылесоса": ни атакующей игры, ни забитых мячей. Поэтому – только 0:0, которые должны огорчить "студентов", разучившихся попадать в створ ворот из выгоднейших ситуаций.

Однако! Говоря о "динамовской субботе" и "воскресенье лидеров", ни в коем разе нельзя забывать о "гродненской пятнице", которой и стартовал 14-й тур.

"Неман" широко разлился!

В принципе, опыт клуба из Гродно весьма показателен и заслуживает отдельного изучения с "высот психологии". Судите сами.

Старт "Немана" получился бездарным, и неудивительно, что после того, как команда оказалась в самом низу турнирной таблице, опережая лишь аутсайдеров да захворавший "Минск", на повестку дня Колобком выкатился вопрос об отставке рулевого Игоря Ковалевича.

Впрочем, в Гродно обошлись без форсажа, продлив наставнику кредит доверия на два матча. Так вот: с тех пор время и мы вместе с ним убежали от той точки бифуркации аж на пять баталий. Все они завершились победами "Немана"!

Ни в коем случае не возьмусь утверждать, что футбол гродненцев меня так уж впечатляет. Нет, никаких восторгов. Более того, подчас Ковалевич получал кредиты от фортуны. Однако, во-первых, результат на лицо: "Неман" уже на четвертом месте.

Во-вторых, иронию на счет оппонентов клуба из Гродно решительно отметаю. Да, соперников из топ-4, перед которыми сами собой начинают трястись коленки, не было. Но "Торпедо", "Славия" и вот "Слуцк" – тоже крепкие орешки и сами собой не раскалываются.

Теперь о везении. Безусловно, оно сопутствовало "Неману" и в пятницу. Но в какой степени? Ведь, в принципе, подопечные Ковалевича могли забить не один, а несколько мячей, еще до того момента, как "Слуцк" насел на гостевые ворота, но все хозяевам испортил судья Василевич, чьи, на мой взгляд, анекдотичные провалы стали притчей во языцех. Поразительная стабильность!

Кстати, на сей раз Василевич вновь заставил вспомнить знаменитую ленинскую фразу "формально правильно, а по сути издевательство". Ибо, если за такую малюсенькую "отмашечку" (иначе не скажешь!) хавбеку "Слуцка" Козлову предъявили вторую желтую карточку, то туром ранее по-настоящему врезавший по физиономии соперника минский динамовец Шикавка заслужил "пожизненной дисквалификации". Но Евгения не наказали вовсе.

Впрочем, стон о судействе, как и тема перманентного доверия таким "сказочным персонажам", как Василевич и Севостьяник, похоже, вечна. Оставим ее, хотя наставник "Слуцка" Павлов тоже поиграл в "формальность" (пришел на пресс-конференцию, но не ответил ни на один вопрос).

А Ковалевич поддержал коллегу: "Я недавно заплатил тысячу долларов за комментарий судейства. Разумеется, из своей зарплаты… Вы же видите, что с судейством творится. Что тут говорить?"

И правильно! А потому вернемся к "Неману", который и в Слуцке одержал хоть не однозначную, но заслуженную победу. Чтобы еще раз подтвердить актуальность тезиса Ковалевича, как важно иметь здоровый, "притертый" коллектив.

Безусловно, все люди разные: для одних аббревиатура SF – это Сан-Франциско, для других – science fiction, то есть, научная фантастика. Но каждый разумный человек понимает: в одиночку хорошо топиться или вешаться, а футбол – игра коллективная. Нужна хорошая компания, а в ней – единение.

А теперь внимание – философский кульбит от болельщиков Парменида и Платона! Если "единое" на самом деле есть, то это… уже не "единое", а "единое многое"! Понять легко. Тот же "Неман" сейчас это не только Ковалевич, но и Кадимян, Жуковский, Забелин и все их партнеры. "Единое многое" – индивидуальности, живущие общими интересами, что и помогает клубу из Гродно добиваться успехов.

Но ради утверждения в зоне позитива "Неману" надо постараться в следующем 15-м туре, венчающем первый круг чемпионата, не потерять лицо, принимая динамовцев Бреста. Победа над чемпионами подымет гродненцев на третье – а то и выше – место. А самое главное, позволит окончательно проникнуться уверенностью: вместе мы свернем горы! И никакой "научной фантастики" в таком сценарии нет. Сан-Франциско, да и только!

Футбол – игра простая

Между тем и динамовцы из Бреста, правда, уже на своем чемпионском уровне, пытаются опровергнуть мнение болельщика и поэта Браунинга: "Жизни конец, если ты упустил начало".

После всех весенних неудач ныне "сине-белые" добрались до третьего места, на котором и завершат 14-й тур. Все благодаря виктории над "Городеей", которая вызвала парадоксальные суждения.

С одной стороны, "сахарники" имеют все основания пенять на судьбу. Открыв счет, гости не сумели пережить "волны счастья", тут же пропустив ответную "плюху". Затем "Городея" создала большое число голевых ситуаций у ворот Игнатовича, но голкипер "Динамо" уже выручал, а не пожарил. Кроме того, с точностью ударов "сахарников" приключилась беда. Эффективность хозяев оказалась значительно более высокой – 3:1.

С другой стороны, динамовцы и впрямь на одном игровом интервале подавили оппонентов, благо нынче у них в тренде классика жанра: футбол – игра простая: прошел по флангу, прострелил или навесил, удар, гол! Именно в таком ключе чемпионы и сравняли счет, и вышли вперед. Благо на левом фланге заиграл Печенин – два результативных "кросса", благодаря, которому заблистал даже наш дюжий футбольный парубок Лаптев.

Кстати, когда я в одной из предыдущих футбольных колонок сравнил Дениса с форвардом бразильской сборной на ЧМ-82 Сержиньо, который и загубил кудесников на мундиале в Испании, то в ответ получил апелляцию. Дескать, как можно называть Сержиньо "железным дровосеком", если он наколотил за карьеру под полторы сотни мячей.

А вот так! Ибо он играл в командах с отличными фланговыми игроками, которые и снабжали его передачами "на гол". Реализовав лишь пятую часть из них, Сержиньо и вышел на свои завидные бомбардирские показатели. Это ждет и Лаптева, если Печенин не сбавит пыла. Ведь футбол игра простая: отдал – открылся, прострелил – забил.

И никакого "пылесоса", что бы не имел в виду наставник минского "Динамо" Кучук. Но столичные "бело-синие" и с "Энергетиком"-БГУ сыграли в провинциальном стиле – от обороны, словно имели дело с "Барселоной" или "Ливерпулем".

В атаке – один настоящий шанс, да и то подаренный соперниками. Но они знали, кому его презентовать: мой любимец, самый благородный футболист Шикавка не реализовал выход один на один, проведя очередной крайне тоскливый своей серостью матч. Ему под стать уже и Бахар, которому футбол вроде как наскучил. Не до мяча сейчас, Иван? В обороне, хоть и случился очередной "ноль", дыр и дырок хватало. Просто повезло не пропустить.

Ибо настоящий герой "Динамо" – голкипер-дебютант Шапко, неожиданно оказавшийся в рамке в силу травмы Плотникова и нежелания Кучука использовать его дублеров. Как бы ни мазали "студенты", но в одном из эпизодов Носко точно пробил в упор. Шапко спас, что, разумеется, породило вопросы к Кучуку: "Кто таков?!"

Ответ рулевого "Динамо" традиционно еще более все запутал: "Человек, которого взяли из детской школы две недели тому назад. Наш вратарь сегодня сыграл великолепно – первая игра в основе клуба. Оказывается, и в детской школе можно найти голкипера. Просто нужно хорошо искать".

Дело ведь в том, что Шапко, хоть и молод, но все-таки уже 19 раз отмечал день рождения. Поэтому что он в таком возрасте делал в "детской школе" – непонятно. Неужели так плохо учился, что затянул образование? А может, преподавал? Тогда другое дело!

И главное. Если есть Плотников и, как выясняется, Шапко, зачем Кучуку понадобился российский ветеран Помазан, с которым "Динамо" уже заключило контракт? Еще большая странность, чем сага о "пылесосе". Это если забыть о том, что "деньги должны ходить".

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
ФК Неман, ФК БАТЭ, ФК "Динамо-Брест", ФК "Динамо-Минск", Чемпионат Беларуси по футболу


Главные темы

Орбита Sputnik