21:29 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Колумнисты
Получить короткую ссылку
448730

Сегодня, 5 июня, в Борисове аутсайдерским матчем "Смолевичи" и "Городеи" должен взять старт 12-й тур чемпионата Беларуси по футболу.

И, разумеется, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в субботу и воскресенье состоятся гораздо более интригующие болельщиков поединки. В первую голову речь идет о соперничестве между "Витебском" и БАТЭ, "Шахтером" и "Энергетиком-БГУ".

Надо, Федя, надо!

Матч в Солигорске, который и подведет черту под спросом "дюжины", вовсе необходимо признать "гвоздем тура". Как-никак "Шахтер", которому сейчас отводят роль главного конкурента "желто-синих" – "Как нынче сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам" (читай, лидирующему БАТЭ), померится силами с оппонентом, что в реальном времени является ближайшим преследователем клуба из Борисова.

Должно быть очень интересно! Особенно если учитывать, как злы и яростны "студенты" Анатолия Юревича (так должно быть!) после того, как неделей ранее команду в баталии с "Витебском" "зажал" в судейских тисках арбитр Василевич. Да и Яхшибоев должен вернуться в основной состав, отбыв свою одноматчевую дисквалификацию.

Кроме того, у "Энергетика-БГУ" есть миссия разрушать то, что подлежит разрушению. Например, ложные мифы. А именно, что футбол в белорусском чемпионате обязательно должен быть скучным и унылым, оборонительным и глупо-прагматичным. Об этом, кстати, говорил несколькими неделями ранее и рулевой "Шахтера" Юрий Вернидуб. Украинский наставник после ничьи 0:0 в Витебске, неласково высказался в адрес оппонента, молвив "презрительное слово" о тактике "автобуса" и "паровоза", что чуть ли не повсеместна в нашем чемпионате.

Так посмотрите на реакцию! Кое-кто решил поймать на этом пресловутый "хайп" укорами в адрес "пришлого Вернидуба". Дескать, легко тебе, паря, при поддержке "соленого комбината" попрекать других за склонность к "глухой обороне"! А "Витебск" – команда бедная. Вроде "церковной крысы" – худющей и голодной. Того и гляди, повесится от недостатка финансов.

Вот так пристыдили Вернидуба, который, к слову, через тур в Минске уже сам, мягко говоря, не сыграл в атаку против столичных динамовцев. Словно за две недели произошла смена его мировоззрения. И все было бы хорошо, кабы не эти "студенты", что по примеру кинематографического школяра Шурика постоянно прищучивают "заматеревших небожителей": "Надо, Федя, надо!" Тот же БАТЭ был выпорот в Минске еще в первом туре.

Финансовых средств у "Энергетика-БГУ", скорее всего, намного меньше, чем даже у "Витебска", но между тем подопечные Юревича играют смело, радея за атакующий футбол. Значит, дело не в деньгах, и даже не в их количестве.

"Перед бесконечностью все конечные величины ничтожны", – говаривал болельщик и математик Паскаль, в чем был по-философски прав. На то он и Паскаль. Но у каждого из нас почти всегда есть возможность мыслить не приземленно, а именно "замахиваться на бесконечность". И вот тогда последние (по финансам) могут стать первыми, в то время как рожденные ползать даже не помыслят о полетах.

Клин на "Витебске"!

Очень занятный парадокс. Клин многих турнирных интриг действительно сходится на подопечных Сергея Ясинского. Судите сами: в предыдущих абзацах, размышляя на тему "гвоздя тура", я не обошелся без "Витебска", как в проекции на "Шахтер", так и в преломлении на "Энергетик-БГУ".

У обоих этих клубов "северяне" отобрали по два очка, что также им удалось и в соперничестве со "Слуцком", о котором продолжаю говорить громко, рассчитывая на приободренное настроение чуть затосковавших "сахарников", и в противостоянии с минскими динамовцами. Кроме того, не забудем, что чемпионов-2019 из Бреста "Витебск" вовсе обыграл в скандальном матче с двумя удалениями и спорном пенальти.

Но при всех своих достижениях на фронте оппонирования фаворитам, "Витебск" занимает скромное 11-е место, на самом деле не радуя привлекательным футболом. И вот в гости к этой столь неоднозначной команде пожалует лидер БАТЭ, которому вдвойне актуально прошибить "стену Ясинского".

Во-первых, виктория укрепит лидерский статус гостей, во-вторых, "желто-синие" в случае победы сделают то, что не удалось сделать остальным лидерам. А это ДДД – дополнительная демонстрация доминирования. И, знаете, я верю в воскресный успех БАТЭ. По моему оценочному суждению, "Витебску" уже так и так изрядно везло, а симпатии фортуны традиционно не приручаются.

Правда, и в отношениях с "желто-синими" удача в последние полтора месяца по-настоящему милостива. Конечно, муссируются мнения, как преобразился футбол БАТЭ, но у меня в данном случае "проблемы со зрением". То, что подтянулась физическая и функциональная готовность – факт. Благодаря этому Борисов, к слову, выиграл кубковый финал у Бреста. Но какие-то кардинальные изменения – нет, не вижу!

Впрочем, "эта музыка будет вечной", пока есть возможность менять батарейки. А она есть, и значит, правого в споре определять явно преждевременно. Другое дело, что есть ощущение нервности у самого БАТЭ.

Например, клуб затеял шумную свару с федерацией на предмет смещения сроков летнего "трансферного окна", чем вызывал подозрение, что кое-кому в офисе просто нечем заняться. О каких еврокубках в эру COVID-19 пока может идти речь?! Когда они будут, будут ли вообще и если таки будут, то, в каком виде – никому и ничего не известно. Типичная "буря в стакане воды".

Если, конечно, не видеть в ней – буре – попытки, ссылаясь на еврокубки, получить некие привилегии для борьбы за титул в родном чемпионате. А если так, то об уверенности БАТЭ надо говорить сдержанно. Как это сделал хавбек "желто-синих" Дмитрий Бага о ранее почти не работавшем с взрослыми футболистами рулевом Альшевском: "Мне кажется, он справляется".

В этом "кажется" все и дело! Ибо все мы знаем о народной рекомендации "креститься" при всяких "галлюцинациях". Совет с одной стороны ироничный, но с другой и серьезный.

Возможно, я зря "зацепился" за словечко в просто построенной фразе Баги, ибо если Дмитрий человек "мистического ноктюрна" (режим воображения по Дюрану), то просто не может обойтись в своей речи без "смягчающих" риторических троп. Всяких лигот и антитез.

Но что, если хавбек сказал именно то, что хотел сказать? Со всей конкретностью?! Ведь "кажется" в данном контексте расшифровывается однозначно: да, похоже, справляется, но полной уверенности пока все-таки еще нет.

Так вот если БАТЭ при Альшевском одолеет и неуступчивый, умеющий "глухо" обороняться "Витебск", то авторитет молодого наставника, несомненно, укрепится и даже вырастит.

И пусть никому не мешают судьи! А то как вспомню 11-й тур, то становится муторно. Ведь чем он завершился? В понедельничном матче "Минск" – "Слуцк" один из гостевых ударов в створ ворот отразили руки защитника хозяев, но никакого пенальти арбитр Доля не назначил. То ли такая доля у "сахарников", то ли своим, мягко сказать, лицом они не вышли. Ведь вспомните, за что наказали в пользу "Динамо" "Рух" в памятном дерби Бреста!

А вспомнив, сравните две ситуации. В одном случае мяч после сильного удара летит в ворота, в другом еле-еле скидывается поперек поля. В одном "рукастый" игрок развернут лицом к мячу и находится на расстоянии нескольких метров, в другом – спиной и почти впритык. И что на выходе? В первом случае пенальти нет, во втором есть. Как это? Никто до сих пор не объяснил. Хотя могли бы хоть сослаться на мудрость о "вечной проблеме", когда сложность стоящих вопросов не соответствует краткости жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), ФК БАТЭ, футбол, Чемпионат Беларуси по футболу


Главные темы

Орбита Sputnik