22:45 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.66
  • 100 RUB3.40
Колумнисты
Получить короткую ссылку
494841

Десятый тур чемпионата Беларуси по футболу стартовал в среду гвоздевым поединком между действующими чемпионами страны динамовцами Бреста и свергнутыми ими с трона осенью-2019 "желто-синими" конкурентами из БАТЭ.

Дополнительную интригу соперничеству, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, придавал ряд любопытных сопутствующих обстоятельств.

Закономерный итог

Во-первых, уже в воскресенье "Динамо" и БАТЭ вновь сойдутся в очном бою, чтобы оспорить Кубок Беларуси. Уж так шутят футбольные боги, которые частенько провоцируют "серийные убийственные дуэли".

Во-вторых, нынешнее положение дел в таблице чемпионата совсем-совсем не могло устраивать "сине-белых" чемпионов. Если Борисов стал подниматься вверх после неудачного старта – к моменту приезда в Брест "желто-синие" даже доросли до единоличного лидерства, то динамовцы все еще неспешно запрягали и по-прежнему не могли похвастаться турнирными прорывами.

Нет у них такой возможности и после баталии в среду. БАТЭ выиграл 3:1 и утвердился на первом месте, с которого его на этой неделе никто не сумеет подвинуть. А вот Динамо" потерпело пятое поражение! И это только в чемпионате! Для чемпионских амбиций и чемпионского гонора – хуже не бывает, просто кошмар. Ибо поражения, как известно, бывают разные, но те, что нанесли "сине-белым" в двух последних турах "Энергетик"-БГУ и БАТЭ, относятся к категории абсолютно закономерных фиаско.

А потому никого не должно удивлять, что собравшие очень солидную для коронавирусной весны-2020 аудиторию трибуны стадиона в Бресте – 4320 человек (рекорд нынешнего чемпионата) – разразились нелицеприятными криками в адрес главного тренера динамовцев Сергея Ковальчука. Болельщики рекомендовали этому специалисту одно: "Уходи!"

Естественно, сие радикально. Однако, как писал Станислав Лем: "Это название крайне неудачно, потому наверняка приживется". Более того, я уверен, что идея "уходи!" найдет и уже находит широкий отклик на самом "высоком полете".

И значит, не исключен вариант, что в финальном матче Кубка Беларуси управлять игрой "Динамо" может совсем не Ковальчук. По крайней мере, логика в таком форс-мажорном перетряхивании, безусловно, есть. Конечно, срочность вовсе не синоним важности, как говорят дипломаты. Но в данном конкретном случае, я бы действовал очень быстро, ибо это крайне важно для интересов "сине-белых".

Ведь "Динамо" нынче выглядит не просто плохо готовой, а еще и старческой командой, чьи игроки совершают какие-то "склеротические" ошибки на фоне странных тренерских решений. "Сине-белых" впрямь необходимо встряхнуть, причем оперативно, не откладывая дела в долгий ящик. Чтобы не было больше тех странных "картинок", что подмечены в среду.

Милевский – автор единственного гола хозяев, уже сидя на скамейке рядом с другим замененным партнером Нойоком, бросил какую-то короткую шутливую фразу, заставившую растянуться губы Александра в улыбке. Напомню, что хозяева к тому моменту уже "горели", почти утратив шансы спасти матч.

Я не умею читать по губам, но уверен, что реплика Милевского была достаточно самокритичной и, возможно, состояла всего из одного глагола (придумайте сами), который характеризовал, по мнению Артема, то, что случилось с "Динамо" вечером в среду. Однако все равно это моветон.

Ибо шутить даже над собой и своей неудачей можно спустя время, а пока поединок не закончен, необходимо гореть игрой, жить страстью и даже яростью! Но это не про нынешнее "Динамо" Ковальчука. Смирение с судьбой – в этом и заключаются проблемы "сине-белых" при этом тренере. Команда находится в прошлом, а не в настоящем времени. О будущем речь не идет вовсе.

На невезение ссылок принять нельзя

Кстати, Милевский был лучшим на поле у "Динамо", став не только автором единственного хозяйского гола, но и участвуя во всех интересных атакующих акциях "сине-белых". Поэтому его замена, которую Ковальчук определил как плановую, очень сильно удивила. Хотя планы, конечно, бывают разные, но трудно поверить, что наставник осознанно вредил себе и своей команде.

Тем не менее, слов из песни не выбросишь, ибо после ухода с поля Милевского песня Бреста оказалась окончательно спета. Возможно, даже во всем чемпионате. Сейчас мысль о сохранении титула "западным" "Динамо" только смешит и выглядит маниловщиной.

Но есть еще воскресный финал Кубка страны, который и может стать лебединой песней этого состава "бело-синих". Для чего и надо взбодрить эмоции динамовцев. Разогнать игроков – явно не эффективная мера. Кому-то ведь надо выйти на поле и взять реванш у БАТЭ. Остается тренер…

Впрочем, может, это грубая напраслина на Ковальчука, зря обвиняемого в "синдроме ничегонеделанья" и прямодушном использовании наследства чеха Лички? А всамделишная причина и этой и всех других историй с попаданием впросак совершенно банальна? И имя ей – махровое невезение?

Ведь при счете 1:1 Борисов, как за ним нынче водится, провалился в обороне, а Милевский разогнал отменную контратаку. Более того, Кривец, ему тоже отдам должное, вырезал роскошный прострел на Савицкого, которому надо было попасть в пустые ворота. Однако Павел не попал, после чего гости сразу и вышли вперед…

Но на капризность фортуны Бресту ссылаться не с руки. В конце концов, арбитр Кульбаков не назначил в хозяйские ворота очевидный пенальти за игру рукой, да и не было бы справедливости в голе Савицкого. БАТЭ был лучше, сильнее, в чем нет ни малейших сомнений. Очень уверенная виктория, пусть и без игры в "одни ворота".

А теперь давайте поймем, как выстроил футбол "Динамо" Ковальчук. Очень осторожненько! Он однозначно не воспользовался наглядным опытом "Энергетика"-БГУ, "Славии" и даже "Руха", которые либо обыгрывали БАТЭ благодаря высокому прессингу, высоким скоростям и длинным передачам (именно этого не любит Борисов, чья собственная организация обороны не безупречна), либо доставляли "желто-синим" немало хлопот.

Но почему не воспользовался этим опытом Ковальчук? Точный ответ мне, разумеется, неизвестен, но моя версия такова: не могут динамовцы играть с такой высокой интенсивностью. Не готова команда к энергозатратному футболу.

Выводы опять-таки делайте сами. И не забудьте, как Нойок бездарно потерял Драгуна в первом голевом эпизоде, голкипер Павлюченко сплоховал, парируя полу-удар, полу-пас Настича, а Кисляк вовсе ассистировал Миличу, который и установил окончательный счет в матче.

Но что все о Бресте, да о Бресте, воскликните вы, и будете правы. Победил ведь БАТЭ! Совершенно верно. И тот же Драгун впечатлил своей чуйкой на верховые мячи, хотя это и "стандарт качества" для Станислава. Но в целом… Знаете, футбола топ-уровня вечером среды я не увидел. Случались в нашем чемпионате уже и гораздо более крутые по содержанию и качеству матчи.

А потому решусь на прогноз: будущий чемпион Беларуси-2020 20 мая на поле не выходил…

Если же вы спросите о моем фаворите в борьбе за титул, то отвечу уклончиво английской поговоркой: "Даже бездомному коту не запрещено глазеть на королеву". Надо еще посмотреть, а претенденты есть и помимо БАТЭ. Ей-ей, есть!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
футбол, Беларусь, ФК "Динамо-Брест", ФК БАТЭ


Главные темы

Орбита Sputnik