07:25 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (497)
418712

Согласно действующему законодательству, выборы главы государства в Беларуси должны пройти не позднее 30 августа 2020 года. О том, возможен ли их перенос и как в нынешних условиях можно организовать агитацию, рассуждает колумнист Sputnik Александр Шпаковский.

Уже сейчас можно предположить, что предвыборная кампания пройдет в условиях "коронакризиса", развивающегося как в медицинской, так и в социально-экономической проекциях.

Перенос выборов маловероятен

Все больше мировых руководителей заявляют, что с "коронавирусом придется жить", а это значит, что меры социального дистанцирования всерьез и надолго войдут в обиход человечества.

Опасность нельзя преувеличивать, но нельзя и приуменьшать, поэтому и Беларуси, и другим государствам, которые сейчас потихоньку выходят из карантина, так и не добившись коренного перелома эпидемиологической ситуации, придется адаптировать различные явления общественной жизни к новой реальности. Проведение выборов в этой связи не может быть исключением из общего ряда, и вполне вероятно, что ряд процедур придется видоизменить и подкорректировать.

Вместе с тем сегодня вряд ли можно говорить о том, что на предстоящих выборах президента Беларуси будут использованы технологии онлайн-голосования либо голосования по почте, которые применяются за рубежом.

Также маловероятным видится перенос даты выборов, так как для этого руководству страны придется вводить режим чрезвычайного положения. Однако при всех рисках коронавируса нужно объективно признать, что пока это далеко не "чума ХХI века", никаких оснований для объявления ЧП в Беларуси на сегодняшний день нет и к августу подобные причины с большой долей вероятности не появятся.

В то же время некоторые действия для обеспечения безопасности людей придется предпринимать, и в этом контексте белорусская практика досрочного голосования позволит растянуть явку во времени, не допустить массового скопления людей на участках и обеспечить необходимую социальную дистанцию.

Дистанционный сбор подписей

Существует мнение, что в нынешних условиях необходимо вносить изменения в избирательное законодательство относительно сбора подписей граждан инициативными группами для выдвижения кандидатов на пост президента. Разного рода пикеты, а тем более кампании "от двери к двери" вряд ли будут приветствоваться обществом в условиях, когда медики рекомендуют по максимуму ограничить контакты. Моделируя ситуацию, можно предположить, что люди как минимум откажутся открывать двери, а как максимум сборщики подписей могут столкнуться с проявлениями агрессии.

Причем если действующая власть без проблем справится с этими сложностями за счет мобилизации административного ресурса, то у альтернативных кандидатов таких возможностей нет.

Это значит, что нужно оперативно принимать решения, предусматривающие возможность дистанционного сбора подписей. В этом контексте идеи кампании "Правозащитники за свободные выборы", предполагающие закрепление подобных возможностей для избирателей в законодательстве, выглядят весьма кстати.

Очевидно, что данная тема находится в поле зрения белорусского парламента, Центризбиркома, Верховного суда и других заинтересованных субъектов, которые анализируют сложившуюся ситуацию, в том числе предложения, поступающие от гражданского общества, и вырабатывают оптимальные решения, которые, с одной стороны, не должны содержать "никакой чрезвычайщины", а с другой – позволят купировать возможные риски, как медицинского, так и информационно-политического характера.

Ведь важным аспектом, влияющим на общую обстановку, является не столько реальная эпидемиологическая ситуация, сколько восприятие этой ситуации обществом. Поэтому и на период избирательной кампании граждане должны понимать, что они защищены, а власть предоставляет им возможность дистанционно участвовать в политическом процессе.  

Представляется, что руководство Беларуси, как и многих других стран мира, все еще находится на этапе осознания социально-экономических и политических изменений, которые влечет за собой "коронакризис". Собственно, об этом и говорил недавно Александр Лукашенко, когда объяснял свое решение перенести сроки традиционного послания президента белорусскому народу и парламенту. Ожидалось, что послание станет сигналом для назначения даты выборов, однако заметно, что руководство страны решило взять стратегическую паузу и президент собирается выступить, когда количество заражений коронавирусной инфекцией в Беларуси пойдет на убыль.

В любом случае послание должно состояться до конца мая 2020 года, и в эти же сроки Палата представителей должна назначить дату выборов президента.

С учетом того, что "с коронавирусом будем жить", было бы логично в этот же период разработать и утвердить изменения в Избирательный кодекс, предполагающие процедуру дистанционного сбора подписей, что, в числе прочего, существенно удешевит ведение избирательных кампаний в будущем.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (497)
Теги:
Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik