01:50 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.37
Колумнисты
Получить короткую ссылку
515260

Колумнист Sputnik Руслан Васильев – об отмене чемпионатов самого разного уровня, потерях, которые они несут, и внезапных плюсах сложившейся ситуации.

Более чем ожидаемая отмена майского чемпионата мира в Швейцарии официально случилась в минувшую субботу, хотя ранее президент ИИХФ Рене Фазель предполагал, что "смертный приговор" главному хоккейному турниру года будет подписан в воскресенье.

Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, никакой принципиальной разницы нет. Днем раньше, днем позже – смысл один: не сыграть нынче на мировом уровне настоящим мужчинам, для которых и придуман хоккей. Впрочем, как не сыграть и никому другому.

Приехал не тот, кого ждали

"Все, кина не будет! Электричество кончилось!" –  восклицал герой Савелия Крамарова в культовой комедии "Джентльмены удачи". И если продолжать идти по следам этого фильма, то еще цитата: "Профессор не приехал… Доцент приехал". То есть, COVID-19.

В чем-то попрекать руководство ИИХФ и конкретно Фазеля нет никаких причин. Хоккейная федерация, кстати, пыталась сопротивляться, но против воли швейцарского правительства идти не смогла. Апеллирование к подписанным соглашениям – априори бессмысленное сотрясание воздуха, ибо сегодня в первую очередь накрылась медным тазом именно юридическая система. В условиях паники перед коронавирусом все разруливается, исходя из "ситуационного права", в чем и заключается подспудный смысл текущих событий.

А все варианты переноса чемпионата, пусть дразнили надеждой, но являлись не реализуемыми на практике. Во-первых, последовали бы отказы от сборных англосаксонского мира – Канады, США, Великобритании, к которым бы, скорее всего, присоединились и северные европейцы. Во-вторых, у ИИХФ есть системные отношения со страховщиками, что тоже надо принимать во внимание в условиях форс-мажора.

Таким образом, констатирую: COVID-19 победил хоккей везде. Кроме Беларуси. Наша сборная под началом Михаила Захарова работает на сборе, переориентированном на олимпийскую квалификацию в Словакии, которая должна пройти в конце августа. А в Гродно сегодня обещает определиться второй финалист внутреннего чемпионата.

Прав ли Захаров?

Конечно, в такой ситуации держаться трудно. Тем более, что со всех сторон раздаются призывы "быть как все", и они также "нагоняют ужас".

И будущее хоккея сегодня совершенно непредсказуемо. Вот Фазель думал сдать в мае на конгрессе ИИХФ президентские полномочия, но, похоже, "застрял" в руководящем кресле еще не на один месяц. А возобновятся ли матчи в КХЛ и НХЛ – тоже не понятно. Наш Захаров в это верит, но на чем основывается его оптимизм, совершенно непонятно. Текущий информационный поток, напротив, говорит об обратном развитии событий.

Впрочем, главный тренер белорусской сборной отметился и еще более странным заявлением на очень болезненную тему. Итак, если ЧМ-2020 в Швейцарии не состоится, то где пройдет ЧМ-2021, если все вернется в привычное русло?

Простой ответ – в Беларуси и Латвии, как и запланировано, – уже не проходит. О чем намекнул и Фазель – гражданин Швейцарии. Дескать, все может сдвинуться. Но решение о проведении ЧМ-2021 в Швейцарии, а ЧМ-2022 в Беларуси и Латвии может быть принято только на конгрессе ИИХФ.

Однако! Во-первых, мы же тоже сверстываем свои планы под 2021 год. Даже проводим военные спайки с соседями для решения вопросов безопасности. Во-вторых, если ЧМ-2021 – главный турнир года, то у ЧМ-2022 гораздо более низкий статус. Ведь несколькими месяцами ранее должна состояться Олимпиада в Пекине. А если туда еще приедут лучшие игроки НХЛ, то одеяло однозначно окажется перетянуто на Китай. То есть, Беларуси и Латвии крайне невыгодна сдвижка в пользу Швейцарии.

Но Захаров поторопился публично поддержать вариант сдачи нашего чемпионата мира стране банков, часов, сыра и коронавируса: "Надо признать, что это будет правильно. Швейцарцы готовились, вкладывали деньги, но случился форс-мажор, они тут ни при чем. Нужно оставить за ними право провести этот турнир. Но ничего страшного, сдвинем сроки на год и мы, и все остальные. Для Швейцарии такой вариант необходим, и он верный".

Такая лояльность в пользу альпийской конфедерации, конечно, может быть искренним позывом Михаила Михайловича. Но тут можно увидеть и другое: если ЧМ-2021 пройдет в Швейцарии, то белорусская сборная через год опять не будет рисковать вылетом из элиты, как хозяин следующего форума. Да и вообще "час решающего испытания" на домашнем льду отложится на год. На тот самый год, за который капитан и лидер сборной Андрей Костицын станет еще старше…

В общем, отметая (разумеется!) досужие инсинуации в адрес главного тренера, я на месте руководства ФХРБ все же взбодрил бы ММЗ. Например, дав понять, что продолжение его работы на посту главного тренера напрямую теперь связано с успехом или неудачей в рамках олимпийской квалификации. И верно! Если мы пролетим мимо Пекина-2022, то к домашнему чемпионату мира, сдвинутому на год, любой тренер успеет войти в курс дела и построить свою команду.

Динамовские смыслы

"Зубры", к слову, тоже продолжают тренировки, хотя сегодня уместнее проанализировать, как отмена ЧМ-2020 скажется на их клубных интересах. Безусловно, есть минусы. Например, исчез шанс на деле доказать, что "Динамо" справилось с задачей подготовки и профессионального развития игроков для национальной дружины.

Но если быть объективным, то для "зубров", как и для любого клуба, делегирующего игроков на чемпионаты мира, есть и своеобразные плюсы. Вот что сразу пришло на ум. Никто не травмируется. Гипотетический провал Захарова (шансы были 50 на 50) никак бумерангом не ударит по "Динамо", что происходило все последние годы. Наконец, в условиях кризиса в хоккее игроки при страхах перед коронавирусом кое-что начнут понимать.

Вот ведь в Казахстане закончили сезон, и в том же "Арлане" Дмитрия Мильчакова отказались платить деньги за апрель: "Всем спасибо, все свободны! Скрипач не нужен!" Или, как поет в опере по пушкинской "Сказке о золотом петушке" Шамаханская царица: "Нам на то и дан холоп – не понравился, и в лоб!"

А раз так, то партнер белорусского вратаря российский нападающий Людучин сказал удивительные для текущих настроений слова: "Понятно, что коронавирус – опасен. Но почему не выплатить то, что положено по контрактам, почему мы должны страдать? Мы бы спокойно доиграли чемпионат".

Все дело в том, что не все хоккеисты – богатеи, не каждый может позволить себе бездействие. Кроме того, уже все без исключения игроки заинтересованы в честности и порядочности при отношениях с клубом. Даже если речь пойдет о меньшей сумме.

Так вот Минск и наше "Динамо" сейчас должны повысить свои акции на трансферном рынке. Столичный город, держащий удар паники. Если "зубры" обещают, то выполняют обещанное. Глаголы "кинуть" и "бросить" отсутствуют в лексиконе как неподобающие.

Зато есть четкая стратегия, подкрепленная единением боссов и тренерского штаба. И уж точно никто не относится к игрокам как к холопам! Завидные стартовые позиции!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Чемпионат мира по хоккею, Беларусь, хоккей


Главные темы

Орбита Sputnik