14:39 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Колумнисты
Получить короткую ссылку
446983

Мировой биатлон готов взять паузу в соревнованиях и уйти на заключительный период подготовки к чемпионату мира, который уже 13 февраля откроется классической смешанной эстафетой в итальянском Антхольце.

Однако, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, прежде чем национальные команды разъедутся по адресам тренировочных сборов (белорусов ждет итальянский Риднау), в рамках шестого этапа Кубка мира в словенской Поклюке состоятся два воскресных масс-старта. Оба с участием наших стреляющих лыжников. У мужчин за спортивную честь Беларуси побьется Сергей Бочарников, у женщин – Ирина Кривко.

Причем путь обоих к этому дню был непрост и наполнен драматическими коллизиями. Бочарников, получивший статус "первого запасного" после индивидуальной гонки, находился в подвешенном состоянии (все мы помним о трагедии в семье биатлонистов Клодов, чей отец погиб в Канаде). В свою очередь Кривко… Но это отдельная тема!

Преодолеть себя!

Нынешняя Поклюка наверняка запомнится олимпийской чемпионке-2018! Ни для кого не станет таким уж большим откровением следующее заявление: на индивидуальной "пятнашке" от Ирины многие ждали хорошего выступления. Во-первых, потому что она может! Вот так просто – может и восклицательный знак!

Во-вторых, "пятнашка" в принципе должна стать долговременным козырным видом Кривко. Наконец, в-третьих, после того как словенцы почти убрали все равнинные "полки", рельеф трассы в Поклюке стал отлично подходить для миниатюрной белоруски, о чем говорил и старший тренер нашей женской сборной Василий Лещенко.

Но пятница вышла по-настоящему черной. Черной безо всяких кавычек. Уже первый круг в исполнении Ирины не произвел сильного впечатления, хотя многое скрасила отличная стрельба лежа. Но первая "стойка" получилась провальной – три штрафные минуты. Это уже заставило пойти на резкое понижение ставок. Но когда на второй "стойке" Кривко опять не закрыла три мишени, стало совсем грустно.

В том числе и самой олимпийской чемпионке. Выехав со стрельбища, она с некоторой заминкой, но свернула с трассы направо. То есть прекратила борьбу, сошла с дистанции… Ирина медленно и, как полагается в таких коллизиях, скорбно побрела в стартовый городок. Переоделась. Хотела сразу пройти в белорусскую раздевалку, но ее попросили сделать это через микст-зону.

Где она нашла в себе мужество объяснить мне, что вынудило ее сойти с дистанции: неважное самочувствие, не лучшим образом катившие лыжи и, самое главное, промахи при стрельбе стоя. Причем с диким разбросом.

"Не знаю, что произошло на обеих "стойках". Причем вроде как находилась в балансе, "удержание" было нормальным… Нет пока объяснений – ни для вас, ни для самой себя. А что касается схода, то, промахнувшись трижды и на второй "стойке", поняла: шансов заработать хоть какие-то очки не осталось. Вот и решила поберечь силы, чтобы попробовать быть конкурентоспособной в масс-старте".

После этих слов Ирина ушла. Грустная и потерянная. Готовиться к масс-старту, ибо от участия в субботних смешанных эстафетах ее априори освободили. Но, как известно, человек предполагает, а бог располагает. Не прошло и суток, как Кривко вновь вышла на старт!

Семейный подряд

Причем в сингл-миксте (лишь второй раз в карьере!), в дуэте с братом Виктором, под началом тестя Василия Лещенко и на лыжах, к чьей подготовке приложил руки, опыт и мастерство ее супруг Артем Лещенко. И знаете, такого задорного сингл-микста в исполнении белорусов я еще не видел!

Ребята теряли и солнцезащитные очки на огневом рубеже, и датчики. Иногда промахивались, но соревновались красиво, долго сохраняя шансы оказаться очень высоко в итоговом протоколе. Да, случилось девятое место, но это хорошее девятое место! По тому же настроению спортсменов: Ирина улыбалась, явно психологически разгрузившись.

Виктор, дебютировавший в нынешнем сезоне Кубка мира, пытался все взять на себя: "Если мы повторим, или, что еще лучше, повысим качество своей стрельбы, а я устраню "функциональную яму", то будем намного выше. Я в этом уверен. И это мой проигрыш, а Ира – лучше всех!"

Сестра перебивала брата: "Нет-нет, я тоже кое в чем ошиблась. Первая пара лыж, на которых я бежала, давала значительно лучшее качество скольжения на равнине и подъемах. Вторая как бы "упиралась" в снег. Но я совершила замену в паузе между этапами, о чем потом пожалела. Беги я финишный круг на первой паре, уверена, что смогла бы совершить еще несколько обгонов".

Но как же Ирина в принципе оказалась в нашей заявке на сингл-микс? Вот ее объяснение: "Я проснулась в 07:20, собираясь отправиться на утреннюю тренировку, как это и было запланировано. Но тут в номер постучался Василий Михайлович Лещенко. Он рассказал о приболевшей Динаре Алимбековой и не самом лучшем самочувствии Ирины Кручинкиной. После чего спросил, не смогу ли я выступить в сингл-миксте. Ответила, что если нужно, то значит нужно".

И правильно! Несмотря на собственную усталость – почти два десятка гонок – Кривко надо было снять сглаз "пятнашки", тем более что в причинах ее пятничных промахов вроде как разобрались.

О чем рассказала сама Ирина: "Кстати, мы, надеюсь, уже устранили проблему, которая спутала мои планы в индивидуальной гонке – они были связаны с пусковым механизмом".

Что ж, и славно! А будет совсем замечательно, если Кривко еще сыграет значимую роль и в последнем виде Поклюки – масс-старте! Например, такую, как Регина Ойя в том же сингл-миксте.

Ойя! Ойя!! Ойя!!!

Есть лингвистическое мнение, что в фамилии эстонской биатлонистки не должно быть буквы "й" – просто Оя. Но Регина в паре с Рене Захна сотворили в субботу такую сенсацию – прибалтийцы финишировали вторыми, что все только "ойкнули". Да и сама Регина, чье мастерство снайпера и упорство на финишном круге стало рецептом эстонского успеха, ничего не возразила на букву "й". Более того, она так же "ойкала", явившись на пресс-конференцию, чем выражала свой восторг по поводу случившегося чуда.

А то, что именно красавица блондинка являлась лидером в "серебряном дуэте", несомненно. Эстонцам ведь очень повезло, что IBU продолжает эксперименты со смешанными эстафетами, и на этот раз стартовые этапы достались мужчинам, тогда как дамы пробежали в сингле не привычных два, а три полуторакилометровых круга, включая заключительный. Будь иначе – и эстонское чудо вряд ли бы случилось. Захна "капал" в лыжном ходе уже на втором своем отрезке.

А вот Ойя скорость держала, чтобы потом купаться в обожании поклонников, коих у этой молоденькой эффектной блондинки достаточно и среди журналистов. Благо она не только студентка, красавица и спортсменка, но и домовитая барышня. Ее увлечение – кулинария, главным образом работа с десертами. А уж человеческие коммуникации – вовсе будущая профессия. Сладкая Ойя!

В чем совершенно точно сейчас уверены боссы IBU, для которых геройства эстонцев, как бальзам на душу. Хотя, в данном случае, видимо, надо говорить о ликере "Vana Tallinn". Впрочем, не суть. Главное, что руководители Международного союза биатлонистов были по-настоящему счастливы, получив доказательство своей правоты: сингл-микст – соревнование, в котором могут заявить о себе и пресловутые "маленькие команды".

…Но были в эти минуты в Поклюке и печальные лица. Точнее, люди вовсе их потерявшие, а потому как бы окаменевшие. В столовой грустно пили кофе и молчали двое: раньше белорусская, а ныне украинская спортсменка Блашко и ее все еще личный наставник Владимир Махлаев. По слухам, которым можно верить на 98 процентов, их снимают с подготовки к чемпионату мира и отправляют тренироваться в карпатский Тысовец.

Так в украинской федерации среагировали не только на 77-е место Дарьи на "пятнашке" (четыре штрафные минуты, проигрыш победителю 9.22,3), но и на странную, полускандальную атмосферу в женской команде, что достала и моих украинских коллег. Каждый тренер курирует только свою протеже, а на других не обращает внимания.

Жалко Блашко. Она сейчас может оказаться в очень непростой ситуации ненужности и пожать плоды либо своей доверчивости, либо осознанных ошибок.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Поклюка, Кубок мира по биатлону, Ирина Кривко

Главные темы

Орбита Sputnik